Unser Saar Riesling Sommer
Eine ganz besonders schöne Weinreise entlang der Saar
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Und schon geht es weiter mit unserer Tour entlang der Saar. Im ersten Teil (einfach hier klicken) haben wir euch gezeigt, was Saarburg zu bieten hat, haben euch Tipps für eine Wanderung oder auch eine Fahrradtour gegeben, von unserer Unterkunft geschwärmt und davon erzählt, wo man am besten speisen kann.
Heute dreht es sich fast alles um das Thema Wein, unsere zweite Leidenschaft neben dem Essen. Denn auch in diesem Jahr hätte, wie schon seit mehreren Jahren, der „SaarRieslingSommer” stattfinden sollen. Aufgrund der Covid-19 Situation war dies aber ebenfalls eine Veranstaltung, die leider aufgrund der hohen Auflagen ausfallen musste.
Aber die Veranstalter, in diesen Fall die Winzer, haben es sich nicht nehmen lassen, ein Alternativprogramm auf die Beine zu stellen. Normalerweise kann man ganz bequem die Weingüter mit einem Shuttlebus abfahren und sich durch die Sortimente probieren. In diesem Jahr fand die Veranstaltung einfach etwas kleiner statt und man konnte sich vorab bereits zu den entsprechenden Weinproben anmelden. Alles ganz geordnet, sortiert und mit dem nötigen Abstand, aber dadurch keinesfalls eine weniger schöne Veranstaltung. Darum möchten wir euch heute auf unsere kleine Weinreise mitnehmen, denn die Saar-Rieslinge überzeugen durch ihre ganz eigene Typizität. Auf knapp 800 ha Rebfläche wird nämlich an der Saar Wein angebaut. Ganz charakteristisch sind die steilen Schieferhänge entlang des Saartals, auf denen „die Königin der Reben” angebaut wird.
Außerdem berichten wir davon, wie es viele namenhafte Winzer auch international wieder schaffen wollen, die Saar Weine mit ihren Toplagen wie dem Scharzhofberg bei Wiltingen, der Ayler Kupp, dem Ockfener Bockstein oder auch dem Kanzemer Altenberg wieder an die Spitze zu bringen. Denn viele wissen es vielleicht nicht, aber dies war vor langer Zeit der Fall und Saar Rieslinge waren damals gefragter als Bordeaux Weine.
Weingut Cantzheim, Kanzem an der Saar
Unser erstes Weingut, auf dem wir während unseres Aufenthaltes übriges auch fürstlich frühstücken durften, ist das Weingut Cantzheim.
Anna und Stephan Reimann haben sich am Fuße des Altenbergs mit ihrem recht jungen Weingut wohl einen Traum erfüllt. Aus anderen Bereichen kommend, war der Wein für beide einen Leidenschaft, die sie dann durch Studium und weitere Ausbildungen vertieft haben. Ihre Gärtnerin und der Gärtner lassen ein bisschen vermuten, was ihre Wurzeln sind, aber mehr möchten wir gar nicht verraten. Denn lieber möchten wir eine klare Empfehlung geben, dieses ganz besonders schöne Weingut zu besuchen, vielleicht sogar eine Nacht im Gästehaus zu verbringen und sich einfach durch deren Kollektion zu probieren und sich verwöhnen zu lassen. Am Anfang waren die Rieslinge von Anna und Stephan Reimann noch ein Geheimtipp, mit dem wir viele Freunde an das Thema Wein heranführen konnten.
Heute gehören sie durch gute Bewertungen und Auszeichnungen zu den Winzern an der Saar, die den Weinbau in die nächste Generation überführen möchten und vieles dafür tun.
Van Volxem, Wiltingen
Wer die Gelegenheit bekommt, an einer Weinprobe mit Roman Niewodniczanski teilzunehmen, sollte diese unbedingt ergreifen. Mit voller Überzeugung, Leidenschaft und großem Engagement versucht er nämlich mit seinen Weinen an die bereits erwähnten goldenen Zeiten des Saar-Rieslings anzuknüpfen. Seine Hingabe für diese Mission ist spürbar, durch sein historisches Wissen über die Entwicklung der Saar Rieslinge. Er ist im Besitz einer der größten Sammlungen alter Dokumente, antiker Kellerbücher und Weinkarten aus den erlesensten Restaurants der Welt. Diese belegen, dass zu früheren Zeiten Rieslinge von der Saar und Mosel teurer waren als große Bordeaux oder Burgunder.
Mit seinem Elan und dem wohl eindrucksvollsten neuen Weingut an der Saar, welches seinesgleichen sucht, istein Leuchtturmprojekt entstanden, mit dem Roman Niewodniczanski diese Mission vorantreiben möchte und ein ganz klares Statement gesetzt hat.
Eines seiner Zitate: „Wein verbindet Menschen mit Leidenschaft” können wir nur so unterschreiben, wer das Weingut Manufaktur besucht, die Weine verkostet und sich vom Flair des Areals einmal treiben lässt, muss ebenfalls in diesen Bann gezogen werden und entwickelt wohl ganz intuitiv auch einen Leidenschaft für das spannende Thema Wein.
Das Sortiment von Van Volxem überzeugt mit seinen großen Lagen wie dem Riesling Kabinett Bockstein, ebenso wie mit seinen Großen Gewächsen, aber auch den Gutsweinen die viele Interessierte ganz wunderbar unkompliziert an das Thema Saar Rieslinge, aber auch Weißburgunder heranführen.
Vielen Dank an dieser Stelle an Roman Niewodniczanski und sein Team die den kurzweiligen Aufenthalt in Wiltingen zu einem ganz besonderen Erlebnis gemacht haben. Wir kommen wieder so viel ist sicher.
Dr. Wagner, Saarburg
Zu den teilnehmenden Weingütern des SaarRieslingSommers gehört auch das traditionsreiche Weingut Dr. Wagner in Saarburg. 1880 von Josef Heinrich Wagner als Wein- und Sektkellerei gegründet, wird das Familienweingut seit Juli 2009 mittlerweile in 5. Generation geführt. Auf dem Weingut großgeworden war es für Christiane Wagner eine Ehre und Pflicht, die Tradition dieses alteingesessenen Saarburger Weinguts fortzuführen.
Lagen wie der Saarburger Rausch, Saarburger Kupp und Ockfener Bockstein gehören zum Weingut und hieraus entstehen charakterstarke Saar-Rieslinge. Die Reben werden in der traditionellen Einzelpfahlerziehung gehalten und hier verlaufen noch viele der Weinbergsarbeiten manuell.
WEINrestaurant Ayler Kupp, Ayl
Das man auch herrlich und vor allem köstlich in der Region speisen kann, beweist das WEINrestaurant Ayler Kupp.
Jörg & Laura Diekert sowie deren ganzes Team ermöglichen ihren Gästen einen unvergesslichen Abend, bei dem Wein und Essen eine Liaison eingehen, die wunderbar harmonisch und besonders zugleich ist.
Denn auch hier steckt eine klare Mission mit purer Leidenschaft und Begeisterung hinter dem WEINrestaurant Ayler Kupp. Wie der Name des Restaurants schon verrät, werden hier vor allem Weine der Toplage Ayler Kupp ausgeschenkt. Nicht genug, denn man hat einen wunderbaren Blick vom Restaurant auf diese wunderschöne Lage und durch eine enge Zusammenarbeit mit dem Weingut Peter Lauer werden hier ganz hervorragende Weine zu den Speisen gereicht. Kein Muss, aber unsere klare Empfehlung ist auf jeden Fall, sich auf die Weinbegleitung einzulassen. Laura Diekert macht hier einfach einen fantastischen Job und man kann ihre Hingabe förmlich spüren.
Hier nur ein kleiner Auszug aus der Speisekarte und unserem vortrefflichen 3‑Gang Menü:
Vorspeise
Carpacchio von den Leuckbackforelle, leicht geräuchert mit Limone
Suppe
Weiße Tomatensuppe & Tomatenwürfel
Hauptgang
Perlhuhnbrust mit Pfifferlingen, Sellerie & Moos Aromen
Dessert
Überraschungsdessert Ayler Kupp
(wir verraten es euch, es gab Schokolade & Pflaume und ein Gâteau von weißer Schokolade, dazu ein Schokoladen-Bananen-Eis)
Peter Lauer, Ayl
Am nächsten Tag haben es und dann wir es uns dann auch nicht nehmen lassen und haben das in Ayl ansässige Weingut von Peter Lauer auch besucht. Peter Lauer besitzt Lagen in der bekannten Ayler Kupp, aber darüber hinaus bewirtschaftet das Weingut in 5. Generation den „Feilser“ direkt über dem Fluss und den steil abfallenden Weinberg „Schonfels“, etwas weiter flussaufwärts.
Florian Lauer, der das Weingut mittlerweile übernommen hat, steht mit seiner Kollektion für eine Auswahl der besten Saar Weine. Als VDP Mitglied erfreuen sich vor allem seine trockenen, aber auch saartypisch, seine feinherben Weine großer Beliebtheit.
Das Besondere: jeder Wein trägt den Namen eines Fasses. Denn jedes Fass entspricht einem markanten Ausbaustil und einer besonderen Herkunft. Der Most festgelegter Weinberge wird immer im selben Gebinde des Vorjahres vinifiziert. Die wilde Hefeflora darin »überwintert« in feinen Fasern des Holzes und vergärt dieselbe Herkunft wieder in vergleichbarem Stil der Vorgänger. Nach Großvaters Sitte werden alle Weine mit dieser Nummer versehen – der Hausnummer im Kellergewölbe.
„Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse”
Salvador Dali
Und mit dieser Ode an die Saar möchten wir dieses wunderbare Erlebnis auch abschließen und konnten euch hoffentlich davon überzeugen, dass auch Deutschland immer eine Reise wert ist. Denn manchmal muss man gar nicht in die Ferne schweifen, das Schöne kann so nah sein. Kostet also demnächst auch Geheimnisse und taucht ein in diese aufregende Region, die so viel zu bieten hat.
Weingut Cantzheim:
- Der Gärtner: Cantzheimer Gutsriesling trocken – steht mit beiden Füßen auf dem Boden. Das heißt, er ist fest strukturiert, mit herben Aromen geriebener Zitrusfrüchte, erdiger Töne, saftig zugleich. Die Trauben stammen aus den steilsten Schieferhängen des südwestlich ausgerichteten Kanzemer Sonnenbergs mit herrlichem Blick auf die Saar.
Weingut Van Volxem:
- 2018 Bockstein Riesling Große Gewächs trocken — vom Bockstein haben wir ja bereits weiter oben berichtet. Es handelt sich hierbei um eine der Toplagen an der Saar. Devonschieferböden und karge Grauwacke verleihen dem Riesling hier eine feine mineralische Würzigkeit sowie ausladend saftige Frucht. Dieser Wein weist ein enormes Reifepotential auf und wir müssen uns schon sehr disziplinieren, eben nicht direkt alles zu trinken.
Weingut Dr. Wagner:
Pétillant Naturel 2019 — heißt soviel wie natürlich prickelnd. Hierbei handelt es sich um einen „natürlichen” Schaumwein. Während herkömmlichen Schaumweinen nach einer ersten Gärung kontrolliert Hefe und Zucker zugegeben werden, um eine zweite Gärung in der Flasche hervorzurufen und die dadurch entstehende Kohlensäure zu lenken, geschieht dies beim Pét Natauf natürliche Art und Weise. Die Trauben für den Pet Nat von Dr. Wagner stammen aus dem Saarburger Rausch. In der Nase erinnert er an Birne, Kräuter und eine Brioche mit seinen charakteristischen Hefenoten.
Weingut Peter Lauer:
- Feils Großes Gewächs 2018 trocken — Bei der Lage Feils handelt es sich um einen steilen Kieshang auf dem alte Reben wurzeln. Vorteilhaft, denn alte Reben wurzeln tief, wie auch in diesem besonders warmen Weinberg.
Weingut Reverchon:
- Ockfener Bockstein Riesling Großes Gewächs 2018 trocken — durch den teilweisen Ausbau des Rieslings im Holzfass bekommt der Wein eine wunderbar schmelzige Note. Uns gefällt besonders die schön eingebundene Mineralität.
Und weil uns der Aufenthalt an der Saar so viel Freude bereitet hat, haben wir unsere Impressionen direkt auch noch in ein Video gepackt:
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Mosellandtouristik entstanden. Vielen Dank für diese wunderbare und partnerschaftliche Zusammenarbeit.