Viele köstliche Desserts für jede Jahreszeit
Von der Autorin dieses tollen Buches, Janneke Philippi, habt ihr ja bereits in der letzten Woche schon von Tine gehört. Heute möchte ich euch zeigen, dass sie nicht nur mit ihren Lieblings Suppen verzaubern kann. So wie Tine ein Suppenkasper ist, bin ich eine Süßnase. Daher habe ich mir das Buch Lieblings DESSERTS von Janneke Philippi ausgesucht. Auf 244 Seiten zeigt die Autorin mehr als 150 Rezepte süßer Köstlichkeiten, von einfach bis schwer, von fruchtig bis schokoladig, von kalt bis warm. Da ist auf jeden Fall für jedes Schleckermäulchen etwas dabei. Erschienen ist dieses Werk im Jahr 2014 im Matthaes Verlag.
Janneke Philippi — Die Autorin
Die Autorin Janneke Philippi betreibt zusammen mit ihrem Mann, dem Fotografen und Grafiker Serge Philippi, in ihrer Heimat den Niederlanden das Studio Philippi.
Die meisten ihrer Foodfotografien entstehen genau hier. Wenn Janneke Philippi nicht grade ein neuen Rezept kreiert, ein Buch schreibt, tolle Fotografien macht, oder für das erfolgreiche Magazin delicious arbeitet, verbringt sie sehr viel Zeit mit ihrer Familie. Sie beschreibt ihre Tochter Aniek selber als ihre treuste Assistentin in der Küche. Aber auch ihr Sohn Loek steht gerne mit in der Küche und schaut der Mama über die Schulter.
Schon während ihres Studiums lernte die Autorin in ihren zahlreichen Jobs in Restaurants und Cafés. So verwendet sie heute noch ein Rezept für eine Zwiebelsuppe die sie in der Küche des Bonnefantenmuseums in Maastricht kennengelernt hat.
Buchaufbau
Das Buchcover wird von einer wunderbaren Walbeeren-Charlotte geschmückt. Der Buchaufbau ist nach einzelnen Themen gegliedert und so wird man wunderbar durch dieses abwechslungsreiche Buch zum Thema Desserts geführt.
1. RHABARBER — Desserts mit aromatischen Rhabarber-Stangen, 9 Rezepte
2. SCHOKOLADE — Von Schokoladenkuchen bis Schokoladenmousse, 18 Rezepte
3. CRÈME BRULEE — Die traditionelle französische Süßspeise in vielen Varianten, 7 Rezepte
4. KAFFEE — Süßes mit Kaffeegeschmack, 7 Rezepte
5. ALTBACKENES BROT — Feines mit Brot, 9 Rezepte
6. 1 x TEIG, 4 x KUCHEN, 5 Rezepte
7. TIRAMISU — Von A‑Z, 8 Rezepte
8. JOGHURT & QUARK — Köstlich verfeinert, 9 Rezepte
9. KRÄUTER — Die Geheimzutat für außergewöhnliche Desserts, 11 Rezepte
10. DESSERTS MIT GEMÜSE — Einfach mal was anderes, 8 Rezepte
11. PUDDING — Nicht nur Vanille oder Schoko, 8 Rezepte
12. BRATEN & GRILLEN — Süßes vom Grill, 8 Rezepte
13. PARFAIT & HALBGEFRORENES — Es muss nicht immer Eis sein, 6 Rezepte
14. CRUMBLE & STREUSEL — Nicht nur zum Kaffee ein Genuss, 4 Rezepte
15. WINDBEUTEL — Herrlich gefüllt, 5 Rezepte
16. EIS — Geht einfach immer, 22 Rezepte
17. REISDESSERTS — Gesund und lecker, 7 Rezept
Am Ende des Buchs befindet sich ein alphabetisches Register.
Krautkopf
Krautkopf
Rezepte
Alle Rezepte werden von wunderbaren Bildern begleitet und machen großen Appetit auf die feinen Dessertkreationen. Zu vielen Rezepten, Themen oder Zutaten gibt Janneke Philippi viele nützliche Tipps und Hinweise. Beispielsweise über Möglichkeiten ein Rezept mit anderen Zutaten zu variieren oder über die Aufbewahrungsmöglichkeiten der Desserts. Die Gestaltung der Rezepte ist herrlich strukturiert und man findet sich so schnell zurecht. Auf der linken Seite sind die Zutaten gelistet, sowie die Anzahl der Portionen für das Rezept. Bei jedem ist die Zubereitungszeit, Backzeit und gegebenenfalls Ruhe- oder Kühlzeit angegeben.
Nachgekocht/Praxistest
Am Anfang des Buches findet man den Spruch: „Ein Dessert macht aus jeder Mahlzeit ein FEST!“ Und genauso sehe ich es auch. Ein leckeres Dessert ist für mich der krönende Abschluss einer jeden Mahlzeit und ich als Süßnase mag meist nicht darauf verzichten. Die Entscheidung welches Rezept ich ausprobieren wollte ist mit absolut schwer gefallen. Aber beim ersten Durchblättern ist mir aufgefallen, dass ich noch nie einen süßen Brotauflauf gekostet hatte. Und der erste Gedanke ist ja meist der Richtige. Also habe ich mich nach langem hin und her dazu entschieden einen Brotauflauf nachzukochen.
Die Zubereitung des Brotauflaufes ging leicht von der Hand. Die Beschreibung für die Zubereitung ist einfach und verständlich geschrieben. Ruck zuck war der Auflauf geschichtet und mit der Milch-Ei-Mischung getränkt. Dann für 30 Minuten ab in den Backofen und fertig war mein erster süßer Brotauflauf. Für meinen ersten Brotauflauf habe ich mich für eine abgewandelte Variante mit Erdnussbutter und Zartbitterschokolade entschieden. Ich kann euch sagen einfach köstlich und wirklich schnell gemacht.
Fazit
Abschließend muss ich sagen, ein wirklich tolles Buch. Wenn ihr genau wie ich ohne Desserts nicht leben könnt, ist dieses Buch genau das Richtige für euch. Egal ob im Sommer, im Herbst, im Winter oder im Frühling, mit diesem Buch findet ihr garantiert das richtige Dessert um euch und eure Gäste zu verwöhnen. Gerne darf es bei der Autorin auch mal simpel sein, man will ja schließlich so viel Zeit wie möglich mit dem Genießen verbringen und nicht am Herd oder am Backofen stehen. Aber es geht auch anders. Ganz besondere Köstlichkeiten, die ein bisschen aufwendiger sind, fehlen in diesem Werk natürlich auch nicht. Aber ich kann euch sagen, der Mehraufwand lohnt sich. Und man muss kein Profi sein um die Rezepte zu bewältigen. Dadurch dass die Rezepte Schritt für Schritt erklärt sind, ist es ein leichtes die feinen Köstlichkeiten zu zaubern. Der einzige Nachteil, es gibt so viele schöne Bilder und tolle Rezepte, dass man sich einfach nicht für ein Rezept entscheiden kann. Man will sie am liebsten alle ausprobieren. Also wenn ihr mal wieder Lust auf ein tolles Dessert habt, dann darf dieses Buch in eurem Bücherregal nicht fehlen.
Zutaten Brotauflauf (2 Portionen):
- 4 Scheiben Toastbrot
- 4 EL Erdnussbutter
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g gesalzene Erdnüsse
- 1 Ei
- 100 ml Milch
Zubereitung:
- Den Rand von den Toastscheiben abschneiden. Die Schokolade grob raspeln. Nun jede der Toastbrotscheiben mit einem Esslöffel Erdnussbutter bestreichen. Das Ei und die Milch verquirlen.
- Eine Scheibe Toast in eine ofenfeste Auflaufform legen, mit etwas Schokolade bestreuen. Nun 1⁄4 der Ei-Milch-Masse darüber gießen und das Toast etwas in die Flüssigkeit drücken, damit sie aufgesogen wird. Nun die zweite Scheibe Toast darauf legen, ebenfalls mit Schokolade bestreuen und wieder Ei-Milch-Masse darüber gießen. So mit den weiteren Scheiben verfahren. Bei der obersten Scheibe jedoch keine Schokolade verteilen. Die kommt erst nach dem Backen oben drauf.
- Die Erdnüsse auf der obersten Scheibe verteilen und alles im vorgeheizten Ofen bei 180 Gard (Umluft) 25 Minuten backen.
- Jetzt die restliche Schokolade verteilen und servieren.
Verlag | Matthaes Verlag |
Erscheinungstermin | 1. Auflage 2014 |
ISBN | 978–3‑87515–400‑9 |
Preis | 29,90 € |
weitere Informationen | gebunden — Höhe 275 mm, Breite 200 mm, 244 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Matthaes Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Das Copyright liegt beim Matthaes Verlag. Die Bilder des Brotauflaufs sind von den Foodistas.
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