Blutorangen Tartelettes
Love the Moment
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Heute darf ich euch den letzten Gang unseres „Love the Moment” Menüs kredenzen, es wird natürlich süß und zwar gibt es kleine feine Blutorangen Tartelettes, ein krönender Abschluss zu den beiden herzhaften Gängen — Iberico Presa mit Rosenkohl, Mandarinen und Süßkartoffelpolenta und dem Kabeljau im Speckmantel mit rotem Spitzkohl und Beurre Blanc.
Das Rezept für diese Tartelettes ist schon lange erprobt und diverse Male gebacken, jedoch zumeist mit einem Lemoncurd. Aber im Winter liebe ich es mit anderen Zitrusfrüchten zu experimentieren und darum gibt es heute eine neue Variante, nämlich die mit Blutorange. Ein bisschen Zitrone ist auch drin, denn sie verleiht dem Curd die gewisse saure Note, aber ich finde die Blutorange hat ein besonderes feines Aroma, welches wunderbar zum Boden der Tartelettes passt, denn diese bestehen zum Großteil aus gemahlenen Mandeln.
Die Kombination aus cremig, in diesem Fall das Curd und knusprig, der Boden der Tartelettes macht für mich ein perfektes Dessert aus. Nicht nur die Aromen sind hier essentiell, sondern auch das Mundgefühl! Denn warum ist eine Crème brûlée so beliebt, in ihr vereinen sich auch eine cremige Konsistenz mit einer knusprigem Komponente!
Und bei so einem Dessert kann man doch nur den Moment genießen, oder?
Darum passt das Motto unseres Partners Villeroy & Boch „Love the Moment” auch so wunderbar zu uns! Nicht nur, dass auch die Teller der Serie Manufacture Rock Blanc auf denen wir das Dessert angerichtet haben, wieder wunderschön sind und man kaum den Blick abwenden kann, nein auch das was sich auf den Tellern befindet ist eine kleine Augenweide.
Also wenn ihr euch und euren Liebsten ganz bald wieder etwas Gutes tun wollt, dann nehmt euch die Zeit und probiert diese köstlichen Blutorangen Tartelettes aus!
Zutaten Teig:
- 250 g Butter
- 180 g Puderzucker
- 65 g gemahlenen Mandeln
- 2 Eier (Größe M)
- 580 g Mehl (Type 405)
- eine Prise Salz
- 1 Vanilleschote
Zutaten Blutorangencurd:
- 125 ml Blutorangensaft
- 125 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 160 g Butter
- Abrieb und Saft einer Bio Zitrone
Zubereitung Teig:
- Die weiche Butter in eine Schüssel geben und cremig schlagen (mit dem Handmixer). Den gesiebten Puderzucker, Vanille und Salz in die Butter rühren. Die Eier hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Nun das gesiebtes Mehl und gemahlene Mandeln hinzugeben und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zu einer fingerdicken rechteckigen Platte formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Anschließend den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 0,5 cm). Anschließend Kreise ausschneiden und diese in Tartelette-Ringe geben.
- Den Boden mit einer Gabel einstechen und für etwa 10 Minuten blindbacken.
- Danach die Tartelettes nochmal für ca. 8 – 10 Minuten backen, bis diese schon goldbraun sind. Nun die Tartelettes vollständig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit könnt ihr das Curd vorbereiten.
Zubereitung Blutorangencurd:
- Die Eier mit Zucker in einem kleinen Topf glatt rühren. Blutorangen + Zitronensaft- und schale hinzugeben und verrühren.
- Bei mittlerer Hitze die Masse unter ständigem Rühren, unter Zuhilfenahme eines Thermometers erhitzen. Es sollten 82 Grad erreicht werden.
- Die Masse sofort vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.
- Nun die Masse auf 35–40 Grad abkühlen lassen. Dies ebenfalls mit einem Thermometer kontrollieren.
- Anschließend die kalte Butter in Würfel schneiden und mit einem Pürierstab unter die Creme montieren, bis keine Butterflöckchen mehr zu sehen sind.
- Jetzt die Tartelettes randvoll mit dem Curd befüllen und für 2 Stunden kalt stellen.
- Mit einigen Scheiben der Blutorange garnieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Villeroy & Boch entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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