Mit cremigen Ziegenkäsetalern und Birnenchips
Meine super saisonale Sensation für euch ist heute die Birne. Ich bin nämlich eher eine Birnen- als eine Apfelesserin. Ich liebe die Süße der Birne und ziehe sie jedem säuerlichen Apfel vor. Besonders gerne esse ich sehr reife Birnen, sie dürfen auf keinen Fall fest sein, wenn ich in sie hineinbeiße. Sollte es doch mal der Fall sein, werden sie zurück in die Obstschale verbannt und müssen nachreifen bevor sie gegessen werden.
Als Birnenesserin falle ich jedoch etwas aus der Reihe! Denn glaubt man einer Studie die ich neulich gelesen habe, dann werden ca. 30 kg Äpfel jedoch nur etwas mehr als 3 kg Birnen im Jahr von uns Deutschen verspeist. Das finde ich wirklich schade und deshalb setzte ich heute die Birne in Szene!
Überlegt habe ich mir ein feines Birnenchutney, denn ich finde dass man die Birne auch super würzig zubereiten und mit herzhaften Gerichten kombinieren kann. Tja und da die Foodistas wie ihr mittlerweile ja schon wisst Ziegenkäse über alles lieben, rundet er auch dieses Gericht ganz wunderbar ab.
Für dieses Rezept darf und soll die Birne sogar noch fest sein. Denn so lassen sich die Birnenchips die dieses Gericht so schön verziehen, viel besser herstellen. Außerdem habe ich das köstliche Birnenchutney mit Weißwein und Chiliflocken verfeinert und ich finde es ist einfach himmlisch lecker geworden!
Und was meint ihr, steigt euer Birnenkonsum mit diesem Rezept?
Zutaten für 2 Personen:
- 400 g Birnenwürfel
- 2 Birnen
- 1 Schalotte
- 1 EL Öl
- 70 g Zucker
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Weißweinessig
- Chiliflocken
- Salz
- Walnüsse
- 1 Ziegenkäserolle ca. 180 g
Zubereitung:
- Die beiden Birnen waschen und mit Hilfe eines Sparschälers in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Anschließend bei 120 Grad (Umluft) für ca. 30 Minuten im Backofen trocknen lassen und zwischendurch umdrehen (je nachdem wie dick die Scheiben sind, kann es länger dauern).
- Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen. Den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
- Nun die vorbereiteten Birnenwürfel hinzugeben und für ca. 5 Minuten anschwitzen. Danach die Birne mit dem Weißwein und dem Weißweinessig ablöschen.
- Alles zusammen für ca. 30 Minuten einköcheln lassen und am Ende mit Salz und Chiliflocken abschmecken.
- Wer mag kann das Chutney mit einem Pürierstab etwas pürieren um eine feinere Konsistenz zu erreichen. Danach das Chutney abkühlen lassen.
- Die Ziegenkäserolle in acht scheiben Schneiden und auf zwei Tellern verteilen. Wer mag gibt die Taler noch für 6–8 Minuten bei 120 Grad in den Backofen. Das Chutney über den Ziegenkäse verteilen ein paar Walnüsse darauf geben und mit den Birnenchips verzieren.
Liebe Carina,
das Chutney ist wirklich super lecker — danke für das tolle Rezept!
Ich habe als alkoholfreie Variante den Wein durch Wasser ersetzt und zum Schluss noch ein bisschen Zimt dazu gegeben. Hat auch super gepasst! :)
Liebe Grüße
Marie
Hallo liebe Marie,
da freue ich mich aber sehr, dass du das Chutney auch so super lecker findest. Ich schwärme auch immer noch davon!
Deine Idee mit dem Zimt finde ich super. So bekommt das Rezept eine kleine weihnachtliche Note. Das werde ich das nächste Mal auch versuchen.
Vielen lieben Dank für deine nette Rückmeldung.
Ganz liebe Grüße und bis bald
Carina