Belegt mit Avocado und Pancetta
Was wäre ein Frühstück ohne frisch gebackene Brötchen, deren Duft durch das gesamte Haus oder die Wohnung strömt. Dies ist meine ideale Vorstellung eines perfekten Frühstücks bzw. ein durchaus wichtiger Bestandteil. Denn worauf soll denn all der wundervolle Belag den man sich so wünscht standesgemäß präsentiert werden?
Ich hätte da vielleicht eine Alternative zum guten alten Brötchen. Viel Platz ist trotzdem, obwohl das Backwerk ein Loch in der Mitte hat. Für mich umso schöner, denn man kann trotzdem eine Scheibe Käse, Wurst oder was einem beliebt darauf verteilen. Kein Problem für meinen Freund den Bagel.
Nachdem ich und die Hefe nun Dank eines kleinen Maschinchens Freunde geworden sind, (hier könnt ihr euch davon ein Bild machen, wenn ihr es heiß und süß mögt) backe ich was das Zeug hält und das vor allem mit Hefe.
Den besonderen Clou macht aber das Mehl beim Backen aus. Ich habe in diesem Fall und für die besten Mädels der Welt, Dinkelvollkornmehl verwendet, denn es passt hervorragend zu meinem Belag, der grünen Avocado, dem knusprigen Pancetta und der würzigen roten Zwiebel. Dazu noch ein wenig Frischkäse und was will das Frühstücksherz mehr?
Und weil ich ja an meinem eigentlichen Geburtstag in der wunderschönen Metropole London verweilt habe, habe ich das gewisse Etwas für diese Bagels aus der Hauptstadt des vereinigten Königreichs mitgebracht, eine Körnermischung von Otto Lenghi himself. Naja eigentlich war das kleine Andenken für mein Schwesterherz Carina gedacht, aber wir hatten kurzerhand die Idee die Bagels damit zu bestreuen und ich kann euch sagen dies war eine fantastische Idee, denn den Crunch mögen die Foodistas ganz besonders gern.
Zutaten für den Bagel (ergibt ca. 8 Bagels):
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 350 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 3 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 2 TL Natron
- Körnermischung (z.B. Sesam, Kürbiskerne, gehobelt und geröstete Mandeln)
Zutaten für den Belag:
- 1 reife Avocado
- 8 Scheiben Pancetta
- 1 rote Zwiebel
- Frischkäse nach Wahl
- Kresse
Zubereitung Bagels im Cook Processor:
- Die Schüssel mit dem Teigmesser bestücken.
- Milch, 1 EL Zucker und Hefe dazu geben.
- Deckel schließen und das Programm „Teig kneten” P1 auswählen. Auf Start drücken.
- Nach P1 das Mehl und Salz hinzugeben. Dann wieder auf Start drücken um Schritt 2 zu aktivieren.
- Nach Schritt 2 wieder auf Start drücken um Schritt 3 das Aufgehen zu aktivieren.
- Nun die Arbeitsfläche mit Mehl versehen und den Teig in acht gleichgroße Stücke formen, diese zu eine Rolle formen und anschließend die Enden miteinander verbinden. Alle Bagels mit genug Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmal abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- In einem breiten Topf mindestens 2 Liter Wasser zusammen mit dem Natron und 2 EL Zucker zum Kochen bringen.
- Je zwei Bagels 15 Sekunden ins Wasser geben, bis sie sich aufblähen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und mit etwas Abstand auf das Blech setzen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun die Bagels noch mit der Körnermischung bestreuen und 15 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Zubereitung Belag:
Den Pancetta in einer Pfanne anbraten, danach auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und in kleine mundgerechte Stücke brechen. Die Avocado, sowie die rote Zwiebel in Scheiben schneiden. Den Bagel aufschneiden mit dem Frischkäse bestreichen. Die Avocado, den Pancetta und auch die Zwiebeln sowie die Kresse anrichten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Bagels:
- Die Hefe mit 2 EL warmer Milch und 2 TL Zucker verrühren.
- Mehl in eine Schüssel geben und Salz dazu geben.
- Nun die aufgegangene Hefe und die restliche lauwarme Milch dazu geben.
- Die Zutaten nun mit den Knethaken solange verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Nun die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort (Küchentemperatur) 30 Minuten gehen lassen, die Masse sollte sich bis dahin verdoppelt haben.
- Nun die Arbeitsfläche mit Mehl versehen und den Teig in acht gleichgroße Stücken formen, diese zu eine Rolle formen und anschließend die Enden miteinander verbinden. Alle Bagels mit genug Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmal abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- In einem breiten Topf mindestens 2 Liter Wasser zusammen mit dem Natron und 2 EL Zucker zum Kochen bringen.
- Je zwei Bagels 15 Sekunden ins Wasser geben, bis sie sich aufblähen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und mit etwas Abstand auf das Blech setzen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun die Bagels noch mit der Körnermischung bestreuen und 15 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Zubereitung Belag:
Den Pancetta in einer Pfanne anbraten, danach auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und in kleine mundgerechte Stücke brechen. Die Avocado, sowie die rote Zwiebel in Scheiben schneiden. Den Bagel aufschneiden mit dem Frischkäse bestreichen. Die Avocado, den Pancetta und auch die Zwiebeln sowie die Kresse anrichten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit KitchenAid entstanden, die uns den Cook Processor zu Testzwecken und zur Nutzung freundlicherweise zur Verfügung gestellt haben.
Super, wir lieben Bagel ! Ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren, wie lange halten sich die Bagel, kann man sie gut Einfrieren ?
Liebe Grüße Daniela
Hallo liebe Daniela,
schön in dir einen Bagelfan gefunden zu haben, da freue ich mich riesig. Und du kannst du Bagels in jedem Fall einfrieren. Sollte der unwahrscheinliche Fall eintreten ;-) und ihr habt noch Bagels nach dem Backen übrig, kannst du sie bedenkenlos einige Woche einfrieren.
Super lassen sich die gebackenen Bagels aber auch zwei oder drei Tage später aufbacken. Dann würde ich sie allerdings in einem Gefrierbeutel aufbewahren, damit sie nicht zu hart werden. Die andere Alternative ist, die Bagels auf Vorrat vorzubereiten und nach dem Natronbad noch mit den Kernen zu bestreuen, aber dann direkt einzufrieren, so steht einem gemütlichen Sonntag mit Bagels ohne vorheriges kneten, nichts mehr im Wege.
Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Freude beim nachbacken. Viele liebe Grüße
Tanja
Sehr geile Ideen =) das muss ich unbedingt mal ausprobieren…Auch sonst sehr ansprechend gestaltete Seite!
Würde mich freuen, wenn ihr auch mal bei mir vorbeischaut =) http://www.einfach-nachschlagen.de
Beste Grüße, Fred
Hey Fred,
na das nenne ich mal ein knallermäßiges Kompliment, lieben Dank dafür.
Schau dich hier gerne weiter um und lass dich inspirieren. Wir schauen auch gerne mal bei dir vorbei.
Viele Grüße
Tanja