Mit süßen Veilchen
Im Frühling, wenn endlich die Tage wieder länger und auch die Temperaturen milder werden, steht auch mir der Sinn nach leichten Gerichten. Und natürlich auch nach locker leichten Desserts. Und da ist wie ich finde, so ein feines Joghurt-Zitronen-Mousse doch genau das Richtige!
Mein Dessert habe ich dazu noch frühlingshaft, mit einer süßen Delikatesse, verziert. Veilchen sind echte Frühlingsboten und verströmen in ihrer Blütezeit ab März den wunderbaren Duft des Frühlings. Dazu sind die Veilchenblüten nicht nur hübsch und sehr dekorativ, sondern auch rundum gesund. Sie enthalten Vitamine und Mineralien. Ihr liebliches Aroma eignet sich besonders zur Verfeinerung von leckeren Süßspeisen. Aber auch Salate und Suppen lassen sich mit Veilchenblüten im Frühling herrlich aromatisieren und dekorieren. Bereits im vergangenem Jahr, haben sich einige unserer Frühlingsrezepte mit Veilchen beschäftigt oder wir haben diese wunderbaren Blüten gekonnt dekorativ arrangiert. Unsere Tanja hat im letzten Jahr ein fantastisches Rezept für knuspriges Veilchen Shortbread mit Ingwer zu unserer Themenwoche rund um den Frühling beigesteuert. Und auch Carina hat ihren Wildkräutersalat, zu ihren herrlichen Möhren Küchlein, mit Veilchen arrangiert.
Dieses Frühlingsrezept ist in der Zubereitung auch noch super einfach und dazu noch schnell gemacht. Der Geschmack von diesem Dessert ist sehr erfrischend und die Mousse ist herrlich cremig. Durch das Joghurt und den selbst gekochten Zitronensirup, ist dies ein wunderbar frisches Dessert, dass allen Zitronen-Fans sehr gefallen wird.
Zutaten Zitronen-Sirup:
- 4 Zitronen
- 100 Zucker
- 100 ml Wasser
Zutaten Joghurt-Zitronen-Mousse (4 Portionen):
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 300 g Naturjoghurt
- 250 g Schlagsahne
- 8–10 EL Zitronen-Sirup (nach belieben auch etwas mehr)
- 4 EL Zucker
- 1⁄2 Zitrone zum garnieren
- einige Veilchenblüten
Zubereitung Zitronen-Sirup:
- Die Zitronen Filetieren und die Filets, sowie den aufgefangenen Saft gemeinsam mit dem Zucker und dem Wasser in einen Topf geben.
- Aufkochen und 10 Minuten einköcheln lassen.
Zubereitung Joghurt-Zitronen-Mousse:
- Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und anschließend leicht ausdrücken.
- Die ausgedrückte Gelatine in dem noch warmen Zitronensirup erwärmen und vollständig auslösen. Einige EL Joghurt mit einem Schneebesen unter die Gelatine-Zitronen-Mischung rühren und dann das übrige Joghurt und den Zucker unterrühren.
- Die Sahne steifschlagen und vorsichtig unter die Joghurt-Mischung heben.
- Nun die Mousse in 4 Dessertgläser füllen und min. 1 Std. kalt stellen.
- Vor dem servieren mit Zitrone und Veilchenblüten garnieren und servieren.
Auf so ein frisches Joghurt-Zitronen-Mousse hätte ich jetzt auch Lust! Zitrone geht eh immer. Und toll sieht’s auch noch aus. :-)
LG Lars
Lieber Lars,
stimmt Zitrone geht immer! ;-) Ich könnte auch schon wieder die leckere Mousse genießen!
Vielen lieben Dank und viele Grüße!
Jasmin
Mmmmmh, das klingt sehr lecker! Mir ist ja — dem miesen Wetter zum Trotz — auch gerade nach frischen, leichten Sachen! Ich glaube, ich verschwinde gleich mal in der Küche…
Lieben Dank für’s Teilen!
Liebste Grüße von Martina
Hallo liebe Martina,
also trotzen wir gemeinsam dem aktuellen Wetter. ;-) Freut mich riesig, dass dir das Rezept so gut gefällt!
Liebe Grüße
Jasmin
Wunderbar, jetzt muss endlich der Frühling her, wobei ich glaube er kommt :-))))
Liebe Grüße
Ruby
Oh ja liebe Ruby! Ich kann es auch kaum noch abwarten! Ich finde auch, jetzt muss der Frühling endlich starten! ;-)
Viele liebe Grüße
Jasmin
Hey ihr Lieben,
ich bin vor Monaten durch dieses Rezept auf euren Blog gestossen — ich bin so begeistert!
Das Rezept ist der Hammer, auf mittlerweile einigen Feiern begeistert es alle :)
Im Sommer ist es eine frische Abkühlung und im Winter eine gelungene Abwechslung zum sonst so mächtigen Essen.
Vielen Dank für eure Arbeit und liebe Grüsse
Jenny