das cremige Kultgetränk mal anders, dazu gibt es sommerliche Makronen
Ich muss ehrlich zugeben, ich habe mich immer ein bisschen vor Eierlikör geziert. Die Vorstellung pures Ei mit Alkohol zu trinken war nicht die leckerste in meinen Augen. Für unser Oster-Brunch, auf dem ein Getränk natürlich nicht fehlen durfte, habe ich mich überwunden und es ausprobiert. Und jetzt mal unter uns, Eierlikör ist der Hammer! Das Zeug macht süchtig. Jetzt wo ich weiß wie er hergestellt wird und was für Zutaten enthalten sind, habe ich keine Scheu mehr.
Eigentlich kannte ich nur den normalen Eierlikör, den Oma ab und an getrunken hat und den meine Mutter im Kuchen verarbeitet. Für unseren Brunch wollte ich aber eine besondere Variante ausprobieren. Daher habe ich einen Orangen-Eierlikör gemacht. Und der ist noch viel leckerer als der normale ohne Orange.
Dadurch dass die Ei-Masse erhitzt wird, ist der Likör gut vier Wochen im Kühlschrank haltbar. In eine schöne Flasche abgefüllt, also ein tolles Mitbringsel in der Osterzeit. Oder ihr backt mit dem Rest den ihr nicht getrunken habt, einen leckeren Topfkuchen. Durch den Likör wird er schön saftig.
Der einzige Nachteil daran Eierlikör selber zu machen, ist das ziemlich viel Eiweiß übrig bleibt. Aber wir wären nicht die Foodistas, wenn wir nicht auch für dieses Problem eine Lösung hätten. Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß lassen sich super Baisers oder Makronen machen. Ich hab mich spontan für Makronen entschieden. Und zwar mit Kokos und Limette. Super frisch und lecker.
Kleiner Tipp: Aus Eierlikör lässt sich ebenfalls ein super Longdrink machen. Einfach etwas Eierlikör mit Zitronenlimonade aufgießen. Schmeckt super lecker und erfrischend. Probiert es einfach mal aus. Vielleicht entwickelt ihr ja noch eine andere Variation mit Eierlikör.
Zutaten für 1 Liter Eierlikör:
- 8 frische Eigelb (Gr. M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Puderzucker
- 340 ml Kondensmilch (7,5{501824fe97ff25a4de14990f168bdaf8c0812ae8309f87001465c5a4142fec59} Fett)
- 350 ml weißer Rum
- 4 unbehandelte Orangen
Zubereitung des Eierlikörs :
- Die Eier trennen. Das Eigelb in eine Metallschüssel geben. Das Eiweiß in einer anderen Schüssel aufbewahren, am besten im Kühlschrank.
- Das Eigelb, Vanillezucker und Puderzucker mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Die Kondensmilch dazu geben.
- Die Orangen heiß abwaschen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Den Abrieb ebenfalls unter die Ei-Masse mischen.
- Einen Topf mit Wasser, in den die Metallschüssel passt auf den Herd stellen und die Ei-Masse unter ständigem schlagen langsam erhitzen. Nicht zu schnell, damit das Ei nicht stockt. Dieser Vorgang dauert ca. 15 Minuten. Die Ei-Masse darf nicht kochen.
- Die Masse vom Herd nehmen. Dann den Rum dazu geben und nochmals gut verquirlen. Dann den fertigen Eierlikör noch warm in Flaschen abfüllen.
Um aus dem übrig gebliebenen Eiweiß ganz schnell leckere Makronen zu zaubern, benötigt Ihr nur 200 g Kokosraspeln, 2 Limetten, 60 g Mehl, 200 g Puderzucker und ca. 50 Backobladen.
Das Eiweiß von ca. 3 Eiern (ca. 4 Suppenkellen Eiweiß) steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Limetten heiß abwaschen und die Schale fein reiben. Eine Limette auspressen. Die Kokosraspeln, das Mehl, den Abrieb und den Saft vermischen. Dann den Eischnee unterheben. Die Obladen auf einem Backblech verteilen und mit einem Löffel kleine Häufchen von der Kokosmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Umluft) ca. 15 Minuten backen.
P.S. Isabells Einladung von Küchenplausch bei ihrem Osterevent mitzumachen, nehmen wir gerne an!
Liebe Tine, auf Eis ausprobiert, ist das auch eine super Sache. Klasse Rezept.
Leider ist der Likör jetzt alle.
Grüße Reinhold
Oh ja lieber Reinhold, da hast du Recht. Über einer Kugel Eis kann ich mir den Likör auch sehr gut vorstellen. Eine gute Idee. Das werde ich bei Gelegenheit mal testen.
Einen schönen Abend noch
Lieben Gruß
Tine
Oh ja lieber Reinhold, da hast du Recht. Über einer Kugel Eis kann ich mir den Likör auch sehr gut vorstellen. Eine gute Idee. Das werde ich bei Gelegenheit mal testen.
Einen schönen Abend noch
Lieben Gruß
Tine
Mein Bruder und ich lieben Eierlikör! Immer wenn er mal wieder zu Besuch kommt, mache ich selber Eierlikör. Beim nächsten mal mache ich diesen hier. Liest sich sehr lecker. Ich mache übrigens immer Baiser aus den Eiweißen , und mit denen im Sommer ein Schichtdessert aus Erdbeeren, Vanilleeis und eventuell Schlagsahne.
Liebe Grüße, Eva-Maria ( Coffeejunkie27 aus Instagram)
Das freut mich sehr liebe Eva-Maria, dass dir das Rezept gefällt. Eierlikör ist auch einfach den Aufwand wert. Da die Erdbeersaison ja grade voll im Anrollen ist, kannst du dann ja super das Eiweiß verwenden. Also hoch die Tassen.
Viel Spaß beim testen
Liebe Grüße Tine
Das Rezept kling super. Werde es die nächsten Tagen ausprobieren. Dazu habe ich noch eine Frage an Euch.
Kommt nur der Abrieb der 4 Orangen unter die Eimasse oder auch der Saft aus den Orangen?
Liebe Grüße Gini!
Hallo Gini,
Schön das dir das Rezept gefällt. Ich werde ihn in diesem Jahr auch mal wieder zu Ostern machen.
In den Likör kommt nur der Abrieb der Orangenschale. Der Saft würde den Likör zu flüssig machen.
Liebe Grüße und schöne Ostern
Vielen Dank für Deine Antwort liebe Tine.
Dann probiere ich Euer Rezept heut aus.
Viele Grüße!!!