Weinbergpfirsich Variationen
Kombiniert mit einer Liebfraumilch
Jetzt müssen wir uns aber auch beeilen, denn es gibt die letzten Weinbergpfirsiche auf dem Markt zu ergattern und wir möchten euch schließlich noch dieses tolle Dessert vorstellen.
In unserer neusten Kreation findet ihr diesen tollen Pfirsich in zwei Variationen. Einmal als köstlich süßliches Sorbet, bei dem die Pfirsiche vorher im Backofen mit Vanille geröstet werden und dann als pochierte Version ganz zart und leicht im Geschmack, dazu frische Minze. Außerdem gibt es ein knackiges Crumble mit Mandeln und eine Zabaione die Liebfraumilch enthält.
Vielen von euch geht es jetzt vielleicht so wie uns, ihr fragt euch, was ist denn Liebfraumilch?
Heute gilt Liebfrauenmilch eher als eine Marke für lieblichen Weißwein. Für Liebfrauenmilch dürfen nur bestimmte Rebsorten verwendet werden, die aber nicht auf dem Etikett genannt sind.
Zu mindestens 70 % muss der Wein aus den Rebsorten Riesling, Müller-Thurgau, Bacchus, Silvaner und/oder Kerner bestehen. Weil Liebfrauenmilch in den 1970er und 1980er Jahren auf den deutschen Exportmärkten zu einem preiswerten Supermarktwein wurde, hat der bis dahin gute Ruf des deutschen Weißweins sehr gelitten.
Weil wir aber kürzlich die Möglichkeit hatten, diese tolle Rebsorte zu probieren, möchten wir euch vom Gegenteil überzeugen. Denn die Liebfraumilch kommt nicht nur in die Zabaione, sondern trinkt sich auch ganz wunderbar zum Dessert. Der schlechte Ruf wird der guten Qualität einiger ausgesuchter Winzer nämlich nicht gerecht.
Umso schöner wenn ein neues Rezept dazu dient ein bisschen Aufklärungsarbeit zu leisten. Wenn auch ihr euch zusätzlich noch an den Bilder erfreut, haben wir einen guten Job gemacht und probieren uns weiterhin durch viele Weine.
Zutaten Weinbergpfirsichsorbet:
- 500 g Weinbergpfirsiche
- 4 EL Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1⁄2 Vanilleschote
- 50 ml Liebfraumilch
Zubereitung pochierter Weinbergpfirsich:
- 2 Weinbergpfirsiche
- 400 ml Liebfraumilch
- 1⁄2 Bund frische Minze
Zutaten Zabaione:
- 2 frische Eigelb (Größe M)
- 40 g Zucker
- 4 EL Liebfraumilch
Zutaten Crumble:
- 40 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 50 g kalte Butter
- 30 g gemahlene Mandeln
- Prise Zimt
sonstige Zutaten:
- Minze
- hauchdünne weiße Schokolade
Zubereitung Weinbergpfirsichsorbet:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Pfirsiche vierteln, entsteinen und in eine Auflaufform geben.
- Nun zuckern und mit dem Zitronensaft beträufeln. Ebenfalls die Vanilleschote auskratzen, dann das Mark als auch die ganze Schote zusammen mit der Liebfraumilch dazugeben.
- Für 20 Minuten im Backofen rösten.
- Vollständig abkühlen lassen. Die Vanilleschote entfernen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Über Nacht (mind. 8 Stunden) die Masse im Kühlschrank kaltstellen.
Zubereitung pochierter Weinbergpfirsich:
- Den Wein zusammen mit der Minze kurz aufkochen lassen.
- Die Pfirsiche waschen und in mundgerechte Stücke schneiden (wir haben sie geviertelt)
- Offen bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten (je nach Reifegrad der Früchte) leise kochen lassen.
- Dabei die Früchte nach der Hälfte der Zeit wenden. Im Sud abkühlen lassen.
Zubereitung Zabaione:
- Eigelb und Zucker in einen Schlagkessel geben und mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Minuten schaumig-dicklich schlagen.
- Die Liebfraumilch unterrühren, mit den Quirlen des Handrührers über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
- Die Zabaione sollte sofort serviert werden.
Zubereitung Crumble:
- Für den Crumble alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Fingern verkneten.
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun den Crumble auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier auslegen und für 10 Minuten goldbraun backen.
- Er darf ruhig ineinander verlaufen, nach der Backzeit den Crumble einfach vollständig auskühlen lassen und im Anschluss ganz fein bröseln.
Hallo, woraus bestehen die dunkleren „Kleckse“, die sich neben der Zabaione und dem Crumble befinden? Dazu konnte ich im Rezept nichts finden.
Liebe Grüße, Denise
Liebe Denise,
vielen Dank für deine Nachricht. Die Kleckse neben der Zabaione sind noch Weinbergpfirsichsorbet.
Grüße
Tanja von den Foodistas