unser krönender Abschluß für das letzte Jahr und ein Willkommensgeschenk für 2015
Hallo zusammen,
wer kann kleinen, süßen Törtchen mit einem Topping aus leckerer Creme widerstehen? Und wenn die super leckeren Cupcakes auch noch gefüllt sind und mit Prosecco zubereitet wurden?!
Genau, da kann keiner widerstehen.
Für unsere Silvester-Party durfte auch etwas Süßes nicht fehlen. Also habe ich passend zum Anlaß etwas mit Prosecco im Sinn gehabt, und Vanille-Cupcakes mit Himbeerfüllung und Prosecco-Topping vorbereitet.
Die Himbeerfüllung ist im Handumdrehen vorbereitet, und auch hier habe ich das Ganze mit ein bisschen Prosecco verfeinert. Wir hatten ja schließlich etwas zu feiern! Wenn es bei euch mal schneller gehen soll, könnt ihr auch gerne eine fertige Marmelade verwenden.
Und hier das Rezept für die kleinen süßen Cupcakes für Erwachsene:
Zutaten für 12 Cupcakes:
- 250 g Mehl
- 2 1⁄2 TL Backpulver
- 1⁄2 TL Natron
- 1 Ei
- 125 g brauner Zucker
- 2 Päkchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 75 ml Pflanzenöl
- 250 ml Milch
- 2 EL Prosecco
- 12 Papierbackförmchen
Zutaten für die Himbeerfüllung:
- 250 g TK-Himbeeren
- 100 g Gelierzucker (1:2)
- 4 EL Prosecco
Zutaten für das Prosecco Topping:
- 2 Pakete Frischkäse
- ca. 100 g Puderzucker
- 100 ml Prosecco
- 100 ml Sahne
- 2 Packungen Sahnesteif
Zubereitung:
- Papierförmchen in die Mulden des Muffinbackblechs (12 Stück) verteilen und den Backofen vorheizen (Umluft: 160°C).
- Mehl, Backpulver und Natron mischen.
- Das Ei verquirlen und Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Öl, 1 EL Prosecco und Milch zufügen und gut unterrühren.
- Die Mehlmischung zufügen und unterrühren.
- Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
- Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
- TK-Himbeeren auftauen. Die Himbeeren mit dem Gelierzucker und Prosecco in einen Topf geben und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen, dabei öfter umrühren. Die Himbeerfüllung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Sind die Cupcakes abgekühlt, mit Hilfe eines runden Ausstechers oder einem scharfen Messer die Cupcakes aushöhlen.
- Die Himbeerfüllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und in jeden Cupcake füllen.
- Für das Topping, den Frischkäse mit dem Puderzucker glatte rühren und den Prosecco langsam hinzugeben und weiterrühren. Sahne und Sahnesteif ebenfalls dazugeben und die Masse steif schlagen.
- Die Creme für das Topping mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Cupcakes spritzen und nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren.
Ich würde gerne Leckeren Kaffee dazu…
Sieht alles Klasse aus.
Danke lieber Reinhold!
Hallo, wieviel Gramm Frischkäse wird denn verwendet? Es gibt ja unterschiedlich große Packungen
Hallo Vivien,
vielen Dank für deinen Kommentar. Wir werden 2 x 200 g Frischkäse. Viel Spaß beim Backen.
Viele Grüße und einen guten Rutsch!
Tanja