Mit Hackfleisch, Salbei und Rote Bete Zwiebeln
Heute ist mal Zeit für ein schönes deftiges Gericht. Das habe ich einfach mal beschlossen und ihr seid hoffentlich einverstanden damit.
Diese Art Süßkartoffeln zu genießen ist in den letzten Wochen irgendwie so Tradition geworden. Ich als kleine Kartoffelliebhaberin, suche ständig nach Alternativen Zubereitungsmethoden oder Abwechslung auf dem Teller. Naja und diese mit Salbei und Parmesan überbackenen Süßkartoffeln sind einfach spontan entschanden. Eine Freestlye Kreation also.
Und das sind doch bekanntlich die besten Gerichte, oder wie geht es euch?
Dazu gibt es in Rote Bete eingekochte rote Zwiebeln, und weil bei uns zu Hause auch mal ab und zu Fleisch auf den Teller kommen muss, auch noch eine ordentliche Portion Hackfleisch. Eine tolle Kombination wie sich herausstellte. Nun noch eine kleine Anekdote zum Shooting. Nachdem ich mit meinen Bildern bzw. dem Fotoset ganz zufrieden war, schaute ich mir die Bilder auf meinem Handy an. Die Portionen wurden zwischen mir und meiner besseren Hälfte schon aufgeteilt und er konnte es kaum abwarten nach einem langen Arbeitstag endlich etwas zu essen. Jedoch stelle ich bei der Durchsicht der Bilder fest das diese wohl verschwommen waren. Wir waren beide super hungrig und konnten es eigentlich kaum erwarten endlich zu essen, denn auch Foodblogger mögen an sich gerne warmes Essen. Schnell übertrug ich also die Bilder auf meinen Laptop und gab Entwarnung, sie waren doch scharf und es durfte endlich gegessen werden.
Zutaten:
- 3 Süßkartoffeln
- einen Bund Salbei
- 50 g Parmesan
- 300 g Hackfleisch
- 2 TL Tomatenmark
- Zimt
- Salz
- Pfeffer
- 5 rote Zwiebeln
- 200 ml rote Bete Saft
- 100 g Schmand
- Saft einer halben Zitrone
- Thymian
- 9 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Die Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Auf ein Blech geben und mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Salzen und Pfeffern.
- Den Salbei waschen, trocken tupfen und auf den Süßkartofelscheiben verteilen.
- Den Parmesan reiben und ebenfalls auf den Süßkartoffeln verteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und die Süßkartoffeln für etwa 20 Minuten überbacken.
- Für die Rote Bete Zwiebeln, die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit 3 EL Olivenöl in eine Pfanne geben. Leicht anschwitzen und dann mit dem Rote Bete Saft ablösen und für etwa 15 Minuten einköcheln lassen. Ebenfalls salzen und pfeffern.
- Das Hackfleisch ebenfalls mit 3 EL Olivenöl anbraten. Das Tomantenmark dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
- Für den Dip, den Schmand zusammen mit dem Zitronensaft und dem Thymian verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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