Stachelbeertorte mit Baiser
Die perfekte Kombination aus süß und sauer
Habt ihr auch eine Obstsorte mit der ihr nicht wirklich warm werdet?
So geht es mir seit Jahren mit Stachelbeeren. In meiner Kindheit wurde wahrscheinlich der Grundstein für eine negative Einstellung zu dieser Beere manifestiert. Ich hatte sie immer als viel zu säuerliche Beere in Erinnerung und wollte sie auch nicht wirklich wieder probieren. Dann in meiner Jugend wurde mir immer mal wieder ein Glas eingelegter Stachelbeeren angeboten, aber auch die schmeckten mir nicht wirklich. Und nun nach Jahren der Stachelbeerabstinenz traute ich mich mal wieder an die kleinen Dinger heran und was soll ich sagen, diese rote Variante ist einfach ein Träumchen. Sicherlich ist auch diese Sorte säuerlich, aber nicht so wie ich die Beere all die Jahre in Erinnerung hatte.
Und darum möchte ich euch heute diese Stachelbeertorte mit Baiser und Mandeln ans Herz legen.
Auch mein Schwesterherz Carina liebt Kuchen mit Baiserhaube, schaut euch einfach mal ihre gintastische Rhabarber-Baiser-Torte an. Dann liegt diese Vorliebe wohl in der Familie und ist über Generationen weitergegeben worden. Aber in welcher Familie mag man keine Baisertorte?
Bei mir kommen noch Mandeln in das Eiweiß, ich mag den Crunch so gerne. Zusammen mit einem klassischen Rührteig, den frischen roten Stachelbeeren und einer klitze kleinen Menge an Sahne, werdet auch ihr euch und eure Gäste glücklich machen können.
Ich habe das kleine Törtchen nach dem Shooting kurzerhand eingepackt und die liebe Tine besucht. Zusammen mit meiner Mama haben wir uns ein gemütliches Kaffeekränzchen an einem sonnigen Sonntag gegönnt, denn irgendwie wird bei uns meistens am Wochenende gebacken.
Zutaten 18er Springform:
- 5 Eier (Größe M)
- 300 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- Salz
- 150 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 100 g Mandelblättchen
- 400 g reife Stachelbeeren
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
- 400 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- 4 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schalgen. Dann 200 g Zucker einrieseln lassen und verrühren.
- Das ganze Ei sowie die restlichen Eigelbe zusammen mit 100 g Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührer cremig schlagen.
- Mehl und Backpulver hinzugeben.
- Die Springformen mit Butter einfetten und den Boden mit mit Backpapier auslegen.
- Die Hälfte des Rührteigs in die Springform geben und glatt streichen.
- 50 g Mandeln unter den Eischnee heben und auch hiervon die Hälfte in die Form geben und glatt streichen.
- Den ersten Boden 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Genauso mit dem zweiten Boden verfahren.
- Die Stachelbeeren waschen und die Enden entfernen.
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, dann die Stachelbeeren hinzugeben und für 4 Minuten mitköcheln lassen.
- Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif steif schlagen.
- Nun die Stachelbeeren auf dem ersten Boden verteilen und mit einem Tortenring umranden.
- Dann die Sahne darauf geben und mit dem anderen Boden abschließen.