Die perfekte Weinbegleitung [Werbung]
Zu einem feinen Essen gehört auch immer ein leckeres Getränk. Am liebsten eine passende Weinbegleitung. Und die muss nicht immer ungesund und mit Alkohol sein. Das geht auch anders. Genau das möchte ich euch heute zeigen. Es gibt so viele leckere Säfte, die man hervorragend dafür nutzen kann. Und wenn ich von einer „Weinbegleitung” spreche, was passt da besser als ein köstlicher Traubensaft!? Schon als Kinder haben wir zum Essen, wenn unsere Eltern Wein getrunken haben, ein Glas Traubensaft bekommen. Kinderwein hat meine Mama da immer zu gesagt.
Heute habe ich eine etwas erwachsenere Variante dieses köstlichen Saftes für euch. Dank der zahlreichen Mitglieder des VdF, dem Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie, ist so ein feiner Traubensaft auch genau so schnell im Glas wie ein Wein. Und schmeckt nicht weniger lecker. Da reiner Traubensaft sich auf Grund seiner Süße ehr als Dessertwein Ersatz eignet, habe ich ihn heute mit ein paar Zutaten kombiniert, die die Süße etwas abmildern und ihn damit zum perfekten Essensbegleiter machen. Hinzu kommen würziger Rosmarin und bitteres Tonic Water.
Aber Traubensaft ist nicht nur lecker sondern auch super gesund. Grade der dunkle Traubensaft enthält viele wichtige Vitamine und Mineralien. Wichtig ist nur, dass ihr euch für einen reinen Saft entscheidet, da dieser nur den fruchteigenen Zucker enthält. Dann kann das ein oder andere Gläschen nicht schaden, ganz im Gegenteil. Also wenn ihr das nächste Mal einen feinen Schmaus zubereitet, überrascht eure Gäste einfach mal mit einer alternativen Weinbegleitung. Sie werden überrascht sein, wie gut das passt. Da bin ich mir sicher.
Also schnell in den Supermarkt eures Vertrauens geflitzt, und ein Fläschen feinen Traubensaft gekauft. Prost ihr Lieben
Zutaten:
Für den Sirup:
- 1 Hand voll Rosmarinzweige
- 200 g brauner Zucker
- 500 ml Wasser
Für den Drink (pro Glas):
- 1 cl Rosmarinsirup
- 1 Spritzer Zitroensaft
- 2 cl Tonic Water (gut gekühlt)
- 2 cl Mineralwasser
- 100 ml roter Traubensaft (gut gekühlt)
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung Sirup:
- Den Rosmarin waschen und zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben. Dann das Wasser dazu geben und alles aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Wenn die Flüssigkeit kocht, bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Jetzt alles durch ein feines Sieb gießen und noch heiß in eine verschließbare Flasche abfüllen.
Zubereitung Drink:
- Den Rosmarinzweig in das Glas geben. Nun den Sirup darüber gießen. Als nächstes Tonic Water und Mineralwasser dazu geben. Eine Zitrone halbieren und einen Spritzer Saft ins Glas geben. Zum Schluß mit rotem Traubensaft auffüllen und kalt servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit VdF — Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie entstanden. Vielen Dank für die schöne und partnerschaftliche Zusammenarbeit.