Schwarzwurzelsuppe
Mit Petersilienöl
Es ist Suppenwetter und darum nutzen wir die Gelegenheit noch einmal und servieren euch eine Schwarzwurzelsuppe mit Petersilienöl.
Super schnell gemacht und im Geschmack einfach unschlagbar, denn die Schwarzwurzel, auch der Spargel der Armen genannt, bringt einen herrlich, leicht süßlichen Geschmack in die Suppe der ganz wunderbar zum selbstgemachten Petersilienöl passt.
Damit die Suppe auch eine schöne Konsistenz bekommt, schwitzen wir die Schwarzwurzeln mit Zwiebeln und ein paar Kartoffeln an, so bekommt die Suppe beim pürieren eine wunderbare Cremigkeit. Wir lieben dieses einzigartige Mundgefühl. Ein weil so eine Suppe auch von unterschiedlichen Konsistenzen lebt, kommen auf die Suppe noch ein paar frittierte Schwarzwurzelscheiben! Diese eignen sich auch perfekt als Snack und sind eine super Alternative zu den klassischen Kartoffelchips.
Wenn ihr das Petersilienöl herstellt, macht dies ruhig auf Vorrat, denn es hält sich durch das Öl eine ganze Weile. Außerdem ist es auch ein schönes Gastgeschenk und macht sich eben nicht nur als Farbtupfer auf der Suppe wunderbar. Man kann es auch super zu kurz gebratenem Fleisch servieren oder damit frische Tomaten verfeinern.
Wer von euch noch nicht zu oft mit Schwarzwurzeln gearbeitet hat, dem geben wir direkt noch einen nützlichen Rat. Zieht euch unbedingt Handschuhe beim Schälen der Stangen an, denn die Schwarzwurzel sondert beim Verarbeiten eine sehr klebrige Flüssigkeit ab, die sich nicht nur schwer von den Finger bekommen lässt, sondern deren Flecken sind in Kleidung auch ziemlich hartnäckig. Also es ist Vorsicht geboten, jedoch nicht beim Verzehr dieser Suppe, denn die ist geschmacklich einfach der Hit und eine tolle Alternative zu anderen klassischen Suppen!
Dazu noch ein Glas Rosé und schon ist die Welt kulinarisch schon wieder in Ordnung!
Zutaten Schwarzwurzelsuppe:
- 400 g Schwarzwurzeln
- 2 vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 100 ml Rosé Wein
- 100 ml Wasser
- 300 ml Sahne
- Pfeffer
- Meersalz
- 100 g Pflanzenfett
Zutaten Petersilienöl:
- ½ Bund glatte Petersilie
- 100 ml Olivenöl
Zubereitung Schwarzwurzelsuppe:
- Die Schwarzwurzeln (am besten mit Einweghandschuhen) schälen und anschließend waschen. Danach in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Stange der Schwarzwurzeln mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden und wer mag in Pflanzenfett ausfrittieren, abtropfen lassen und damit die Suppe garnieren.
- Die Kartoffeln sowie die Zwiebel ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Nun das Sonnenblumenöl in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebeln hinzugeben, für etwa 3 Minuten glasig andünsten und dann die Kartoffeln sowie die Schwarzwurzeln hinzugeben.
- Als erstes mit dem Roséwein ablöschen und so lange bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Nun das Wasser sowie die vegane Sahne hinzugeben und alles für 15 Minuten mit mittlerer Hitze garen.
- Dann die Suppe mithilfe eines Pürierstabes fein pürieren. Sollten sich noch größere Stücke in der Suppe befinden, diese gegebenenfalls durch ein feines Sieb streichen.
- Zusammen mit dem Petersilienöl und den frittierten Schwarzwurzeln garnieren.
Zubereitung Petersilienöl:
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken.
- Zusammen mit dem Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren.
- Als Garnitur auf die Suppe geben oder damit andere Speisen verfeinern (das Öl hält sich leicht gekühlt mindestens zwei Wochen).
hmmmmmmm‼️👍🏼
Die Suppe hätte dir ganz bestimmt geschmeckt liebe Otti!
Liebste Grüße
Tanja