Mit zuckersüßen Himbeeren
Endlich mal wieder etwas Gebackenes! Ich habe mich wirklich sehr auf unsere Backwoche gefreut, denn gefühlt hatte ich schon eine Ewigkeit keinen Kuchen oder etwas Ähnliches mehr gebacken. Das war gar keine böse Absicht von uns, das Backen so zu vernachlässigen. Irgendwie hat es sich einfach so ergeben, dass unsere süßen Kreationen etwas in den Hintergrund gerutscht sind. Aber jetzt dürft ihr euch auf kleine süße Köstlichkeiten freuen.
Eine meiner absoluten Lieblingskombinationen sind Himbeeren und viel dunkle Schokolade! Ich mag den herben Geschmack der dunklen Schokolade, zusammen mit der Süße der Himbeeren einfach unheimlich gerne.
Aus diesem Grund sollten es bei mir kleine Schokokuchen, gefüllt mit Himbeeren und dazu noch einen Himbeerspiegel geben. Das Gute an diesen Törtchen ist, wie ich finde, dass man sie genauso gut zu einem Nachmittagskaffee zubereiten kann aber auch als Dessert anbieten kann.
Quasi ein Allrounder! Bei mir gab es die Himbeertörtchen nämlich den einen Abend, noch lauwarm, für liebe Freunde als Dessert. Ich kann euch sagen, mir läuft jetzt schon wieder das Wasser im Mund zusammen, wenn ich an den Geschmack, des frisch aus dem Ofen genommenen Törtchen denke. Der feine Kuchenduft ist ebenfalls ein absolutes Highlight. Am nächsten Tag haben sich meine Arbeitskollegen über die kleinen Kuchen gefreut und waren nicht weniger begeistert.
Also wenn ihr mich fragt, ich könnte mich direkt wieder in die Küche stellen!
Zutaten für 12 Törtchen:
- 250 g Butter
- 250 g grob gehackte Zartbitterschokolade
- 2 kleine Tassen Espresso
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Mehl
- etwas Minze
- 36 Himbeeren
- 250 g gefrorene Himbeeren
- 2–3 EL Puderzucker
- 250 ml Schlagsahne
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Entweder 12 Mini-Springformen oder eine große Springform einfetten.
- Die gefrorenen Himbeeren aus dem Gefrierschrank nehmen.
- Die Butter zusammen mit der Schokolade in einem Topf, bei leichter Hitze zum Schmelzen bringen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Den vorgebrühten Espresso hinzugeben und die Schokoladenmasse zur Seite stellen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker, in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer ca. 4 Minuten schaumig schlagen.
- Nun die Schokolade langsam unterrühren. Im Anschluss in mehreren Etappen das Mehl sowie das Backpulver vorsichtig unterrühren.
- Nun den Teig in die Springformen füllen und jeweils 2 Himbeeren in den Teig drücken. Anschließend die Törtchen für ca. 15 Minuten (bitte eine Stäbchenprobe machen) im Backofen backen.
- Währenddessen die gefrohrenen Himbeeren pürieren. Je nach Geschmack Puderzucker hinzugeben und je nach Vorliebe die Himbeeren durch ein Sieb streichen.
- Die Schlagsahne zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen.
- Nun müsst ihr euch natürlich entscheiden, ob ihr die Törtchen noch warm oder kalt servieren möchtet.
- Zum Servieren 2 EL des Himbeerpürees auf einem Teller verstreichen. Das Törtchen daraufstellen und einen EL der steifgeschlagenen Sahne darauf drapieren. Nun noch eine Himbeere und ein Minzblatt garnieren.
Super rezept, ganz einfach nach zu machen. Zudem schmeckt es wirklich sehr gut. Vielen Dank für den tollen Rezept. Und es sieht super aus :)