Knuspriger Schweinebauch mit Pflaumen

Die Tem­pe­ra­tu­ren sind kalt fast schon eisig und dar­um lie­ben wir es in die­ser Jah­res­zeit mit den ers­ten Schmor­ge­rich­ten zu beginnen.

Den Anfang macht ein knusp­ri­ger Schwei­ne­bauch mit fran­zö­si­schen Pflau­men. Dazu gibt es ein gutes Glas Pinot Noir aus dem Elsass. Ein ehr­li­ches Essen und viel Schnick Schnack, aber doch beson­ders. Denn ich muss zuge­ben, so ein Schwei­ne­bauch kam mir lan­ge nicht auf den Tel­ler. Aber mir der rich­ti­gen Zube­rei­tung wird die­ser wun­der­bar zart und die Schwar­te knusprig.

Dazu gibt es eine Pflau­mens­auce aus im Ofen gegar­ten Pflau­men. Eben­falls eine super easy Zube­rei­tung, denn in der Zwi­schen­zeit könnt ihr euch mit Glas Pinot Noir aus dem Elsass mit vol­ler Auf­merk­sam­keit widmen.

Rote Bete Bratlinge und geröstetes Pflaumenkompott

Heu­te star­ten wir zusam­men mit der Initia­ti­ve von 1000 gute Grün­de Obst und Gemü­se  mit einem Rezept in den Tag und been­den ihn mit einem anderen!

Denn zum Früh­stück gibt es unse­ren sai­so­na­len Lieb­ling: gerös­te­te Pflau­men! Eine Art Kom­pott, aber dadurch, dass die Pflau­men im Ofen gerös­tet wer­den, bleibt das vol­le Aro­ma erhal­ten. Zusam­men mit Zitro­nen­ab­rieb, Vanil­le und brau­nem Zucker wird dar­aus ein ech­ter Allrounder!

Danach ser­vie­ren wir euch unse­re vege­ta­ri­schen Rote Bete Brat­lin­ge mit einem lecke­ren Zitronen-Quark. 

Pflaumen Grießauflauf & ein Dutch Baby mit Trauben

Heu­te gibt es See­len­fut­ter für die gan­ze Fami­lie, denn bei unse­ren süßen Sün­den wird ein­fach jeder schwach, denn das ist schließ­lich auch mal erlaubt.

Wir ser­vie­ren euch heu­te einen Pflau­men Grieß­auf­lauf und ein Dutch Baby mit Trau­ben. Obst, wel­ches gera­de sei­ne Hoch­sai­son hat und dar­um geschmack­lich unwi­der­steh­lich ist! Für bei­de Rezep­te braucht es nicht viel, denn sowohl die Trau­ben als auch die rei­fen Pflau­men sol­len hier im Vor­der­grund stehen.

Pflaumen Mocktail

Unser letz­tes Foo­di­stas Menü ist schon wie­der viel zu lan­ge her. Ostern war es, da haben wir uns Zeit genom­men, einen gan­zen Tag lang, gekocht, getrun­ken und auch gequatscht. Die­se Ter­mi­ne wer­den lei­der immer weni­ger, obwohl sie so viel Freu­de machen.
Umso mehr freu­en wir uns heu­te, euch end­lich mal wie­der ein kom­plet­tes Menü auf dem Blog vor­stel­len zu dürfen.
Den Anfang macht ein Ape­ri­tif in Form unse­res köst­li­chen Pflau­men Mocktails.

Joghurt Waffeln mit Pflaumen und Walnüssen

Heu­te ist es mal wie­der Zeit für ein aus­gie­bi­ges Früh­stück auf dem Blog. Ihr kennt es bestimmt auch alle, in der Woche kommt bei vie­len von uns die­se Mahl­zeit ein­fach viel zu kurz. Gönnt man sich dann aber hin und wie­der ein­mal ein aus­ge­dehn­tes Früh­stück, weiß man die­se Zeit wie­der sehr zu schät­zen. Und so haben Tan­ja und ich uns ein­fach mal Waf­feln zum Früh­stück zube­rei­tet. Ganz beson­ders fluf­fi­ge, denn durch die Zuga­be von Joghurt bekom­men die Waf­feln eine ganz tol­le Konsistenz. 

Süß-scharfes Pflaumenchutney

Auch im Spät­som­mer wenn die Tem­pe­ra­tu­ren schon wie­der run­ter gehen, darf ger­ne noch­mal etwas Leich­tes auf den Tisch. Im Herbst und im Win­ter sind die Mahl­zei­ten ja ehr def­tig. Heu­te gibt es aber noch­mal ein Mit­tag­essen, Snack oder Abend­brot das ehr leicht ist. Aber natür­lich nicht weni­ger lecker oder satt­ma­chend. Da die Pflau­men­zeit ja lei­der bald schon wie­der vor­bei ist, haben wir heu­te ein fei­nes Chut­ney für euch, dass ihr heiß abge­füllt in Glä­ser auch noch nach eini­gen Wochen genie­ßen könnt. So ver­län­gert ihr euch die gelieb­te Pflaumensaison.

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Heu­te ist Sonn­tag und es ist mal wie­der Zeit für einen Kuchen, oder was meint ihr! End­lich ist wie­der die Sai­son für vie­le Kern- und Stein­obst Vari­an­ten ange­bro­chen und dar­auf freue ich mich sehr. Ich lie­be ja Hefe­ku­chen in allen mög­li­chen Vari­an­ten und mit die­sem Rezept für einen geling­si­che­ren Hefe­teig macht es auch rie­sig Spaß. Klar so ein Hefe­teig ist manch­mal ganz schön lau­nig, er braucht eine kon­stan­te Tem­pe­ra­tur und will auf gar kei­nen Fall beim Auf­ge­hen gestört wer­den, eine rich­ti­ge Diva also.

Lebkuchen Panna Cotta

Das Des­sert bei einem Weih­nachts­es­sen oder auch einem Menü steht schon ein biss­chen im Fokus. Bei uns ist es näm­lich oft so dass wir uns für die­sen Gang beson­ders viel Zeit las­sen und es durch­aus sein kann dass wir die­sen erst nach unse­rer Besche­rung ser­vie­ren. Und schließ­lich will ein fest­li­ches Menü einen krö­nen­den Abschluss in Form eines Des­serts fin­den. Dabei her­aus­ge­kom­men ist die­se köst­li­che Leb­ku­chen Pan­na Cot­ta mit Rot­wein­pflau­men und somit wün­schen wir euch schon ein­mal fro­he Weihnachten!

Buch Rezension — Sommerbeeren & Herbstfrüchte, Annie Rigg

Som­mer­bee­ren und Herbst­früch­te, der Titel ist Pro­gramm eines wirk­lich wun­der­bar gestal­te­ten Buches von Annie Rigg. Und weil mich das Buch so fabel­haft ins­priert hat, habe ich gleich­zei­tig ein Rezept dabei. Man­del­milch­reis mit im Ofen gerös­te­ten Pflau­men. Ich wür­de euch direkt ger­ne den wun­der­ba­ren Duft der Pflau­men die mit Zimt und Vanil­le gegart wer­den in die Nase zau­bern, aber macht es euch erst ein­mal bequem in der Foo­di­stas Bücherlounge.