Mit Erdnussbutter
Vor einigen Wochen waren wir vier Foodistas schon ein bisschen aus dem Häuschen, als wir doch tatsächlich gefragt wurden, ob wir Lust auf einen Gastbeitrag auf dem Sweet Dreams Blog hätten.
Wir waren natürlich sofort Feuer und Flamme, denn in all unseren vier Herzen schlägt eine große Leidenschaft für alles Süße!
Wir durften unserer Kreativität freien Lauf lassen, die einzige Bedingung war das es ein herbstliches Rezept sein sollte. Nichts leichter als das. Denn wie ihr wisst bloggen wir immer saisonale Themen. Umso schöner dies auch in unserem Gastpost der Sweet Dreams zu tun.
So kam uns irgendwann die Idee eine wirklich ausgefallene Kombination zu backen. Jede von uns hat ihre Lieblingszutaten oder auch den Lieblingskuchen. So kamen natürlich viele Ideen zusammen. Entschieden haben wir uns dann für eine wirklich außergewöhnliche Kombination, oder habt ihr schon einmal einen Käsekuchen mit Popcorn, Karamell und Erdnussbutter gebacken?
Alles drei sind Dinge dir wir unheimlich gerne essen und warum also nicht mal alles zusammen verbacken! Herausgekommen ist mein neuer absoluter Lieblingsherbstkuchen . Die in der Frischkäsecreme gehackten Nüsse, sowie die Erdnussbutter sind der Garant für eine super cremige und süchtig machende Füllung. Dann noch ein Karamell Popcorn als Topping und es wird um euch geschehen sein.
Endlich konnte ich auch all meine kupferfarbenen Accessoires aus den etlichen Schubladen und meiner diesjährigen Herbstdeko verwenden. Diese Farbe steht für mich einfach für die gemütliche Jahreszeit und passt hervorragend zu diesem in Erdtönen gehaltenen Cheesecake.
Also wenn ihr Lust auf eine neue und super leckere Käsekuchenkombi habt, dann ist dieser Kuchen genau das Richtige für euch.
Zutaten für den Rührteig:
- 100 g Butter
- 60 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 10 ml Sahne
- 50 g weiße Schokolade
Zutaten für die Cheesecakefüllung:
- 600 g Frischkäse
- 250 g Erdnussbutter (Zimmertemperatur)
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 50 g gehackte Erdnüsse
Zutaten für das Topping:
- 100 ml Sahne
- 300 g Zucker
- 1 Dose dickflüssige Kondensmilch
- 100 g Popcorn
Zubereitung Rührteig (Durchmesser der Gugelform 22 cm):
- Die Schokolade fein hacken und über einen Wasserbad auflösen.
- Butter und Zucker mit dem Handmixer verrühren. Eier hinzufügen und so einem schaumigen Teig verquirlen.
- Nun das Mehl hinzugeben und verrühren.
- Zum Schluss die flüssige Schokolade und die Sahne hinzugeben.
- Die Form mit Butter ausfetten und mehlen.
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Ein Drittel des Teiges auf dem Boden der Form geben. Den Rest des Teiges beiseite stellen.
Zubereitung Erdnussbutter-Cheesecake-Füllung:
- Die Eier zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Den Frischkäse und die Erdnussbutter, sowie die gehackten Erdnüsse hinzugeben und zu einer Masse verrühren.
- Anschließend die Füllung in die Gugelform geben.
weitere Zubereitung:
- Nun die 2⁄3 Teig auf die Cheesecakefüllung geben. Sollte der Teig zu fest sein, kann noch Sahne für eine flüssigere Konsistenz hinzugegeben werden.
- Den Kuchen nun bei 170 Grad (Umluft) für 50 Minuten backen und mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.
- Für das Topping den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Sahne sowie die Kondensmilch hinzugeben und auf dem Kuchen verteilen. Im Rest des Karamells der in der Pfanne übrig bleibt kann das Popcorn nach Belieben gewälzt werden und in der Mitte des Kuchens verteilt werden.
Wie toll ist das denn, gratuliere.
Die Kombination klingt ja sehr lecker und sieht auch so aus. Der wird bald mal nachgebacken, werd gleich mal rüber klicken.
Du hast Recht, deine kupferfarbenen Accessoires passen perfekt dazu. Sehr schöne Fotos.
Liebe Grüße.
xo.mareen
Hey liebe Mareen,
schön wenn dir die Kombi auch so gut gefällt wie uns. So viel sei verraten, wir versprechen nicht zu viel. Also probier es unbedingt mal aus!
Ja und Kupfer ist irgendwie zu meiner großen Dekoliebe geworden.
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo,
wo kann ich denn dieses tolle Rezept für diesen wahnsinnigen Cheesecake finden.
Würde ihn sehr gerne nach backen.…
Viele Grüße
Clemens
Lieber Clemens,
vielen Dank für deine Nachricht. Das Rezept habe ich dir per E‑Mail zugeschickt. Viel Spaß beim nachbacken.
Viele Grüße
Tanja