Und beschwipstem Kompott
Der Herbst ist da in seiner vollen Pracht und der Sommer verabschiedet sich. Das macht er in Form von vielen tollen Leckereien, die zu kleinen Köstlichkeiten verarbeitet werden wollen. So auch die Pflaumen. Daher spielt die Pflaume in unserem Rezept die Hauptrolle. Wir freuen uns sehr mit diesem Beitrag Gast bei der lieben Lixie von Photolixieous zu sein und damit an ihrem tollen Blogevent “Lixies Saisonkalender“ teilzunehmen. Es ist immer wieder schön, einen Ausflug auf einen anderen Blog zu machen und wenn das Thema dann auch noch so perfekt zu uns und unserem Blog passt umso schöner.
Nun aber ein bisschen was zu unserem Rezept. So auch die Pflaumen. Nicht nur im Teig, sondern auch im Topping haben wir köstliche Pflaumen verarbeitet. Um den Teig schön saftig und fruchtig zu machen, haben wir ein Kompott aus Pflaumen gekocht und unter den Teig gegeben. Die Besonderheit an diesem Kompott ist ein kleines Schlückchen Wein. Der gibt dem Ganzen das gewisse Etwas.
Für das Topping haben wir etwas Pflaumensirup verwendet, dass macht es herrlich süß und ebenfalls fruchtig. Perfekt also für einen Cupcake. Aber das ist noch lange nicht Alles. Sterneköche sprechen immer davon, dass ein perfektes Gericht verschiedene Komponenten haben sollte, damit es ausgewogen daher kommt. Es müssen unterschiedliche Empfindungen im Mund stattfinden. Also brauchten wir noch eine knackige Zutat. Es gibt eine teigige Komponente, in Form des Muffins, eine cremige Komponente, das Topping und das I‑Tüpfelchen sind die gehackten Nüsse, die geben den gewissen Crunch.
Ein kleiner Tipp am Rande, das Kompott lässt sich nicht nur super verbacken. Auf Vanilleeis oder einfach nur so, ist es auch ziemlich lecker. Probiert es einfach mal aus. Wenn ihr eh schon dabei seid das Kompott für die Cupcakes zu kochen, könnt ihr ja einfach ein paar Pflaumen mehr machen.
Zutaten für die Muffins:
- 100 ml Öl
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 350 g Mehl
- 100 ml Milch
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 350 g Pflaumen
- 4 cl Weißwein
- 1 EL braunen Zucker
- 4 zusätzliche Pflaumen
Zutaten für das Topping:
- 200 g weiße Schokolade
- 400 g Frischkäse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 4 EL Pflaumensirup (alternativ 3 EL Zucker)
- 4 Pflaumen
- 40 g gehakte Mandeln
Zubereitung Muffins:
- Die Pflaumen waschen und entsteinen, dann halbieren. Zusammen mit dem Zucker und dem Weißwein in einen Topf geben. Das Ganze ca. 15 Minuten köcheln lassen und immer mal wieder umrühren, damit es nicht anbrennt.
- Wenn die Früchte ganz weich sind, mit dem Pürierstab alles pürieren und abkühlen lassen.
- Eier, Zucker und Vanille-Zucker schaumig schlagen. Dann das Öl und die Milch dazu geben und gut verrühren.
- Nun das kalte Kompott unterrühren. Backpulver und Mehl mischen.
- Das Mehl unter die Ei-Pflaumen-Masse heben.
- In einem Muffinbackblech Förmchen verteilen und den Teig hinein füllen. Die Förmchen aber nicht ganz voll machen.
- Die zusätzlichen Pflaumen ebenfalls waschen und entsteinen. Dann vierteln. In jede Muffinform ein Viertel in den Teig drücken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft ca. 15 Minuten backen.
Zubereitung Topping:
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
- Frischkäse, Mandeln und Sirup (Zucker) verrühren.
- Mit einem Handrührgerät die Schokolade unter die Frischkäsemasse geben. Dann kaltstellen, bis die Muffins erkaltet sind.
Dann das Topping in einen Spritzbeutel geben und auf den Muffins verteilen. Mit Pflaumenvierteln und gehackten Mandeln verzieren.
Zur besseren Übersicht welches Obst und Gemüse in diesem Monat Saison hat, hat die liebe Lixie sogar einen Saisonkalender erstellt. Wie wir finden eine klasse Sache, denn so hat man direkt alles im Überlblick und kann direkt mit vielen tollen Rezepten loslegen.
Guten Morgen liebe Tine,
du hast Recht, der Herbst hat wirklich eine Menge tolles Obst und Gemüse zu bieten. Schön dass ihr euch einmal mehr dem Thema Regionalität und den Jahreszeiten widmet. Deine Cupcakes sehen wirklich toll aus und kann mir vorstellen durch das Pflaumenmus im Teig sind diese auch ganz besonders saftig. Danke für diese tolle herbstliche Inspiration.
Viele Grüße
Veronika
Hallo liebe Veronika,
ohja, das Pflaumenkompott macht den Teig super saftig und man hat das Gefühl das man in eine Pflaume beißt. Musst du unbedingt mal ausprobieren.
Viel Spaß mit dem Rezept
Herzliche Grüße
Tine
Liebe Tine,
die kleinen Cupcakes sehen fantastisch aus. Ich liebe ja Pflaumenkuchen in all seinen Varianten und mit Mandeln erst recht. Super lecker. :)
Liebste Grüße
Sarah
Hallo liebe Sarah,
freut mich wenn dir die Cupcakes gefallen.
Ich bin auch ein riesiger Pflaumenkuchenfan, schon immer gewesen. Am liebsten frisch gebacken von Oma und direkt vom Blech genascht.
Einen schönen Tag wünsch ich dir.
Liebe Grüße
Tine
Liebe Tine,
ich bin gerade dabei die Cupcakes für einen Geburtstag morgen zu backen. Sie hören sich so lecker an. Leider steht im Rezept nicht wie viel Milch in den Teig kommt :-(
Liebe Grüße
Carina
Hallo liebe Carina,
Das ist mir noch gar nicht aufgefallen das die Menge fehlt. Viele Dank für den Hinweis. Es waren 100 ml Milch.
Viel Spaß beim Backen.
Mich würde interessieren wie sie dir geschmeckt haben. Vielleicht magst du dich ja noch mal melden.
Lieben Gruß und einen schönen Abend
Tine
Liebe Tine,
ich möchte mich nochmal melden. Die Cupcakes sind super angekommen und waren köstlich. Werde sie auf jeden Fall bald nochmal machen.
Beim Backen musste ich mich zusammenreißen nicht das leckere beschwipste Pflaumenmuß zu essen. Das muss ich auch nochmal mit Vanilleeis testen :)
Eine Frage habe ich aber noch. Kommen die drei Eßlöffel Mehl zum Muß? Die waren im Text nicht mehr erwähnt?
Liebe Grüße
Carina
Liebe Carina,
die drei Eßlöffel Mehl haben sich wohl fälschlicherweise in die Zutatenliste geschlichen. Ich habe sie rausgenommen. Vielen Dank für den Hinweis.
Freut mich sehr wenn dir die Cupcakes geschmeckt haben und sie gut angekommen sind. Ja, das Muß musst du unbedigt mal mit Vanilleeis testen, dass schmeckt wirklich köstlich.
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag
Tine