Pistazien-Sandwich-Eis
Nuss trift auf herbe Schokolade
Die ersten Sonnenstrahlen blitzen am Himmel hervor und das erste woran ich denke ist Eis! Bei meiner „Besseren Hälfte“ ist das ja ganz anders. Er kann egal wie kalt es draußen ist und egal zu welcher Jahreszeit, Eis essen und das auch noch in Mengen wo bei mir tatsächlich alles gefrieren würde.
Aber weil es so ist wie es ist und weil ich gerne experimentiere und ausprobiere, ist nun bei uns eine kleine Eismaschine, um den Eishunger des Mannes standesgemäß zu stillen, eingezogen. Klar das die erste Kreation nicht lange auf sich warten lässt und ich diese selbstverständlich mit euch teile.
Ich mag ja von Schokolade über Fruchteis bis hin zu Joghurteis jede Geschmacksrichtung. Der Mann liebt Nusseis und genau deshalb gibt es heute feinstes Pistazieneis! Damit aber nicht genug, ich wäre ja keine Foodista, wenn ich mich mit einem schnöden Eis zufrieden gegeben würde…
Nein Spaß bei Seite, ich habe mir überlegt das Pistazieneis zwischen Schokocookies zu platzieren, einfach, weil ich Lust darauf hatte. Und ich muss sagen, Pistazie passt ganz wunderbar zu herber und dunkler Schokolade. Die Kombi ist jetzt nicht gerade für absolute Zucker Schnuten geeignet aber wer es mal nicht so süß mag sollte meine Sandwicheis-Kreation unbedingt mal ausprobieren.
Zuletzt bleibt mir nur noch zu sagen, dass die Eismaschine nun bestimmt häufiger zum Einsatz kommt denn sie hat ihren Job ganz fantastisch gemeistert – cremiges und köstliches Eis im Handumdrehen!
Zutaten Pistazieneis:
- 120 g ungeröstete, geschälte Pistazien
- 150 g Zucker
- 500 ml Vollmilch
- 250 ml Sahne
- 4 Eigelb Größe M
Zutaten Schoko-Cookies:
- 300 g dunkle Zartbitterschokolade (80%)
- 2 EL Schokosplitter
- 30 g Butter
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 60 g Mehl
- 1⁄2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1⁄2 TL Vanillezucker
Zubereitung Pistazieneis:
- Die Pistazien mit der Hälfte des Zuckers in einem Alleszerkleinerer fein mahlen. Di Nuss-Zucker-Mischung mit Milch und Sahne erhitzen, aber nicht kochen.
- Die beiden Eigelb mit dem restlichem Zucker hellgelb aufschlagen. Heiße Sahnemischung während des Rührvorgangs langsam hinzugeben.
- Die Flüssigkeit in einem Wasserbad auf 75 Grad erhitzen, dabei immer wieder umrühren. Schüssel aus Wasserbad nehmen und in eine größere Schüssel mit sehr kaltem Wasser abkühlen. Gelegentlich umrühren und am besten über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Die Masse in eine Eismaschine geben und ca. 1 Stunde frieren lassen. Anschließend das Eis servieren oder für eine festere Konsistenz in das Gefrierfach geben.
Zubereitung Schoko-Cookies:
- Die Schokolade zusammen mit der Butter vorsichtig schmelzen lassen und danach leicht abkühlen lassen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker hell cremig aufschlagen. Dann unter ständigem Rühren die Schoko-Masse unterrühren.
- Das Mehl zusammen mit dem Vanillezucker und dem Backpulver sieben und in die Eier-Schoko-Masse rühen.
- Den Teig mit Hilfe eines Esslöffels auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit etwas Abstand verteilen.
- Die Cookies bei 175 grad (Umluft) in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 10 Minuten backen. Wenn die Cookies aus dem Ofen kommen mit Schokosplittern bestreuen.
- Die Cookies abkühlen lassen und das Eis zwischen zwei Cookies geben.
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