Mit Orangen-Hähnchen
Traditionell ist ein Risotto ja eher mit Reis. Bei uns gibt es den Klassiker heute mal mit Nudeln. Nicht nur dass diese Nudeln ähnlich aussehen, sie haben auch genau so gute Eigenschaften für ein köstliches Risotto wie Reis. Also wird daraus ein Pastasotto. Da ich Pasta ziemlich gerne esse, hatte ich natürlich viele Ideen für unsere Pastawoche. Aber das Pastasotto konnte ich euch auf keinen Fall vorenthalten. Ein ähnliches Rezept habe ich schon vor ein paar Jahren beim Blättern in einer Kochzeitschrift gesehen. Nur die ein oder andere Zutat gefiel mir nicht, also wurde kurzer Hand mein eigenes Pastasotto-Rezept draus.
Wie ihr ja schon wisst, mag ich die Kombination aus süß und salzig sehr gerne. Also durfte auch in diesem Gericht eine süße Komponente nicht fehlen. Die perfekte Süße kommt von der Orangenmarmelade. Diese habe ich zusätzlich mit einem Hauch Chili verfeinert. Ein bisschen Schärfe hat ja noch keinem Gericht geschadet. Oder was meint ihr?
Mit der selbstgemachten Marmelade könnt ihr natürlich auch direkt euren Lieben eine Freude machen. Wenn ihr schon mal dabei seid welche zu kochen, könnt ihr gleich ein paar Gläschen mehr vorbereiten und sie verschenken. Meine Mutter hat sich sehr gefreut. Also quasi zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Und ich finde so eine selbstgemachte Marmelade schmeckt viel besser als eine gekaufte. Gerade bei so einer speziellen Variante. Aber natürlich sind hier eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ihr könnt auch eine andere Marmelade verwenden. Mirabelle würde zum Beispiel auch hervorragend passen.
Zutaten Marmelade:
- 10 Orangen ergibt ca. 750 ml Orangensaft
- 1 Chilischote
- 1.000 g Gelierzucker 1:1
Zutaten Pastasotto:
- 350 g Nudeln (Kritharaki)
- 100 g getrocknete Tomaten
- 2 Hähnchenbrüste
- 1 Zwiebel
- 30 g Pinienkerne
- 2 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml trockener Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 5 EL Orangen-Chili-Marmelade (selbst gemacht oder gekauft)
- einige Zweige Basilikum
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Marmelade:
- Die Chilischote halbieren, den Strunk und das Kerngehäuse entfernen.
- Die Orangen halbieren und pressen. Das Fruchtfleisch auffangen. Orangensaft und Chilischote in einen Topf geben. Kurz aufkochen.
- Wenn die Flüssigkeit wieder lauwarm ist, den Gelierzucker hinzugeben und erneut zum Kochen bringen. Um zu schauen ob die Marmelade gut ist, einfach einen Klecks Marmelade auf einen Teller tropfen. Der Tropfen muss nach wenigen Sekunden fest sein.
- Die Marmelade noch heiß in Gläser füllen.
Zubereitung Pastasotto:
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- 1 EL Butter in einen Topf geben, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Nun die Nudeln dazu geben und ebenfalls kurz anbraten. Dann mit dem Wein ablöschen. Die Tomaten würfeln.
- Wenn der Wein verkocht ist, die klein geschnittenen Tomaten dazu geben und kurz anbraten.
- Dann mit der Brühe ablöschen. Alles unter häufigem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Hähnchenbrüste abwaschen und trocken tupfen. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrust von beiden Seiten ca. 4 Minuten lang anbraten.
- Nun die Orangenmarmelade auf dem Hähnchen verteilen und bei niedriger Hitze weitere 10 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten.
- Den Basilikum zupfen und in feine Streifen schneiden.
- Zum Schluss die Pinienkerne und den Basilikum unter die Pasta geben. Mit der Hähnchenbrust und der in der Pfanne entstandenen Soße servieren.
* [Werbung] Die Pastateller wurden uns freundlicherweise von Villeroy & Boch zur Verfügung gestellt!
Hm hört sich lecker an! Bekommt man denn die Kritharaki-Nudeln im normalen Supermarkt?
Liebe Grüße :-)
Hallo liebe Annika,
freut mich dass dir das Rezept gefällt!
Ja die Nudeln bekommst du mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt. Ab und zu liegen sie allerdings nicht im normalen Nudelregal, sondern in der Feinkostabteilung.
Viel Spaß beim Ausprobieren und ein schönes Wochenende
Liebe Grüße Tine
Liebe Tine,
dieses Rezept klingt ganz köstlich! ich bin mir sicher, dass die Marmelade den besonderen Reiz geschmacklich ausmacht. Danke für das tolle Rezept.
liebe Grüße!
Hallo liebe Swetlana,
schön dass dir das Rezept gefällt. Es ist wirklich eins meiner Lieblinge.
Du hast vollkommen Recht, die süß-scharfe Note der Marmelade rundet das Ganze einfach perfekt ab.
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tine
Liebe Tine❤️
Das koche ich nächste Woche nach!!! Wollt ihr nicht mal ein Restaurant eröffnen ?
Liebe Grüße
Karin
Ach liebe Karin,
das freut mich aber. Was für ein Kompliment… Ein Restaurant kommt nur in Frage, wenn du unsere Stammkundin wirst.
Ich werde das mal mit den anderen Dreien besprechen ;-)
Einen schönen Sonntag noch.
Liebste Grüße
Tine