Mit einem kleinen Schuss und dazu etwas Mohn
Irgendwie schleicht sich die Tradition ein, dass wir unsere Backwerke gerne am Wochenende posten. Und so auch mit meinem kleinen feinen Kuchen! Ich muss euch nämlich ehrlich gestehen, in der Woche komme ich selten zum Backen, denn da geht es eher um das Abendbrot oder das Mittagessen und das ist bei mir selten süß. Am Wochenende nehme ich mir dann aber gerne die Zeit und backe fleissig vor mich hin. Dieser Kuchen mit Mandarinen ist jedoch im Handumdrehen gebacken, aber besonders fein im Geschmack. Ich habe die Mandarinen nämlich noch ein bisschen in Hochprozentigem getränkt und anschließend noch ein bisschen mit Zucker karamellisiert.
Jetzt im Winter eigenen sich Zitrusfrüchte ganz hervorragend als Backbegleiter. Ob Zitronen, Orangen oder in meinem Fall Mandarinen, diese tollen winterlichen Wegbegleiter strotzen jetzt vor Aroma und Geschmack. Eine weitere Besonderheit bei meinem Kuchen ist dass ich Olivenöl verwendet habe. So bleibt der Kuchen schön saftig und die Kombination mit Mohn ist einfach perfekt.
Aufgegessen habe ich den Kuchen dann aber fast alleine, ich wollte kaum ein Stück hergeben und habe ihn mir fast die ganze folgende Woche als Frühstück mit einem leckeren Kaffee gegönnt. Der Kuchen hält sich nämlich ganz wunderbar einige Tage. Aber keine Sorge ein bisschen habe ich dann doch geteilt. Mein liebes Schwesterherz Carina war nämlich am Wochenende zu Besuch und hat das ein oder andere Stück als Proviant für die Fahrt nach Mainz von mir eingepackt bekommen. Teilen ist doch auch viel schöner. In diesem Sinne, heute kann ich leider nur noch die Bilder meines Mandarinenkuchen mit euch teilen. Ich hoffe ihr könnt euch nicht satt sehen.
Zutaten:
- 120 g Zucker
- 80 ml Olivenöl
- 100 g Butter
- 5 Mandarinen
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 400 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- Salz
- 50 ml Buttermilch
- 50 g Skyr (ersatzweise Quark)
- 30 g Mohn
- 5 TL Cointreau
- brauner Zucker
- Puderzucker
Zubereitung:
- Die Schale von 2 Mandarinen abreiben, den Saft auspressen. Rest Mandarinen schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Mehl, Salz, Backpulver und Mandarinenschale mischen. Zucker mit Butter cremig-weiß aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Nun die Buttermilch, Vanilleextrakt, den Skyr, Mohn und das Olivenöl hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Form fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineingeben und glatt streichen. Die Mandarinenscheiben darauf verteilen. Auf der zweiten Schiene von unten 40–45 Minuten backen (Am besten ihr macht die Stäbchenprobe). Eventuell nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit die Mandarinen nicht verbrennen. Den Kuchen anschließend abkühlen lassen.
- Nun den Cointreau sowie den Zucker auf den Mandarinen verteilen und mit Hilfe eines Bunsenbrenners leicht karamellisieren lassen.
- Nach Wunsch den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen.
Liebe Tanja,
das Rezept merke ich mir – ich stehe diesen Winter total auf alles Zitrusartige und dieser Kuchen sieht sowas von lecker aus!!
LG
Sabine
Hi Tanja,
der Kuchen sieht lecker aus, aber wie viel Butter, steht nicht drin so weit ich sehen kann?
Gruss Charlotte
Hallo Charlotte,
danke für deine Nachricht. Da hat sich doch glatt ein Fehler eingeschlichen, entschuldige bitte. Ich habe das Rezept nun angepasst und wünsche dir viel Spaß beim backen.
Viele liebe Grüße
Tanja
Ist der ausgepresste Mandarinensaft zum Trinken gedacht? In der Zubereitung finde ich ihn nirgends …
Hallo Simo,
vielen Dank für deine Nachricht. Du kannst mit dem übrig gebliebenen Mandarinensaft den Kuchen gerne nach dem Backen beträufeln oder ihn trinken.
Viele Grüße
Tanja