Ein herrlich erfrischender Sommerdrink
Habt ihr schon einmal etwas mit Lavendel zubereitet? Für mich war der Lavendel bis vor kurzem eine wunderbare Gartenpflanze, die mit ihrem Duft Bienen und Schmetterlinge anzieht. Aber der Lavendel ist nicht nur eine wunderschöne Zierpflanze, sondern auch eine attraktive Nutzpflanze. Dank der ätherischen Öle wird der Lavendel in den unterschiedlichsten Bereichen eingesetzt. Den meisten von uns ist er wohl in Form von Badezusatz, Lavendelseife oder Mittel gegen Motten bekannt. Ich kann mich noch gut an die selbstbestickten Duftsäckchen meiner Oma erinnern, die sie immer mit getrockneten Lavendelblüten füllte und zwischen die Wäsche legte. Ein herrlich angenehmer Duft! Daher muss ich zugeben war ich sehr skeptisch, als mir meine Mutter von einem wohlschmeckendem Lavendelblütengelee berichtete. Aber meine Neugierde war geweckt. Also probierte ich kurzerhand bei meinem nächsten Besuch bei ihr, dass angepriesene Lavendelblütengelee und war total begeistert vom Geschmack.
In Frankreich, Spanien und Italien findet man den Lavendel in den Gewürzregalen! Ob in pikanten oder süßen Speisen ist der Lavendel ein ausgefallenes Gewürz und verleiht Speisen einen besonderen Geschmack. In der deutschen Küche dagegen findet der Lavendel erst langsam Einzug. Ob im Dessert, in Kuchen oder sogar in pikanten Speisen ist der Lavendel aber auf dem Vormarsch. Und in meiner Küche sollte er nun auch einmal zu seinem ersten Einsatz kommen. Da ein Treffen mit den anderen drei Foodistas anstand und wir über 30 Grad hatten, habe ich mir kurzerhand überlegt eine erfrischende Limonade mit Lavendel für uns vorzubereiten.
Da uns die selbstgemachte Zitronenlimonade so gefallen hat, habe ich auch für diese Lavendel-Limonade etwas Zitrone und zusätzlich Zitronengras verwendet. Den Sirup konnte ich super vorbereiten, so dass wir bei unserem Treffen nur noch den Sirup mit Bitter Lemon und etwas Zitronensaft mischen mussten und fertig war unsere prickelnde und erfrischende Lavendel-Zitronen-Limonade. Sie hat nicht nur herrlich geschmeckt, sondern auch noch eine wunderbare zart rosane Farbe bekommen. Den Sirup konnten wir uns auch wunderbar mit gekühltem Prosecco vorstellen und haben dies auch glattweg ausprobiert. Und ich kann euch sagen auch im Prosecco ist der Sirup einfach spitze!
Kleine Tipp: Verwendet ihr statt frischem Lavendel getrockneten, wird der Sirup lilafarben.
Zutaten für 400 ml Lavendel-Zitronen-Sirup:
- 300 g Zucker
- 1 Zitrone
- 400 ml Wasser
- 1 Stange Zitronengras
- 1 Tasse frische Lavendelblüten
Zutaten für 4 Flaschen a 0,2 ml Lavendel-Zitronen-Limonade
- 1 Zitrone
- ca. 100 ml Lavendel-Zitronen-Sirup (je nah gewünschtem Süßegrad)
- 800 ml Bitter Lemon
- einige Stiele Lavendel (zum garnieren)
Zubereitung Lavendel-Zitronen-Sirup:
- Die Zitrone auspressen und das Zitronengras halbieren.
- Den Zitronensaft gemeinsam mit dem Wasser, Zucker und dem Zitronengras aufkochen. Solange bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Lavendelblüten waschen und grob hacken.
- Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, den Lavendel hinzugeben und aufkochen.
- Nach ein paar Minuten den Topf vom Herd nehmen und abgedeckt 2,5 Stunden ziehen lassen.
- Den Lavendel-Zitronen-Sirup durch ein Sieb in Flaschen füllen und gut verschließen.
Zubereitung Lavendel-Zitronen-Sirup:
- Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Bitter Lemon und dem Sirup mischen.
- Je nach gewünschtem Süßegrad noch Sirup dazugeben und mit einem Stiel Lavendel eisgekühlt servieren.
Der Lavendel ist für mich auch eher eine hübsch anzusehende Gartenschönheit. Wirklich in Getränken und Gebäck habe ich ihn noch nie verwendet. Wenn ich mir das hier so ansehe, muss ich das schleunigst ändern. So lecker sieht die Limonade aus. Toll! Die rosane Farbe des Getränks mit dem Lila des Lavendels passt auch einfach so super zusammen. Wie gern hätte ich jetzt ein Schlückchen! <3
Liebste Grüße und euch noch den herrlichstes Sonntag!
Mara
Hallo liebe Mara,
es freut mich riesig, dass dir unsere Limonade so gut gefällt. Die schöne Farbe hat uns auch total begeistert und geschmacklich ist die Limonade wirklich klasse! Ich hätte jetzt auch schon wieder Lust auf ein Schlückchen Limoande! ;-)
Viele liebe Grüße und noch einen tollen Sonntag!
Jasmin
Oh, wie hübsch das schon aussieht! Das kann nur gut schmecken :) Die Fotos sind wirklich suuuuper schön geworden!
Ich hab Lavendel so auch noch nie in Gerichten/Getränken verwendet. Aber der riecht ja schon immer so gut. Ich sollte das auch mal probieren :)
Lieben Gruß,
Jenny
Hallo liebe Jenny,
vielen Dank für dein tolles Feedback! Die Limonade ist wirklich super lecker! Nach der Limonade werde ich bestimmt auch noch das ein oder andere Rezept mit Lavendel testen! Ich kann es nur empfehlen einmal etwas mit Lavendel auszuprobieren!
Ich wünsche dir noch einen tollen Sonntag!
Liebe Grüße
Jasmin
Liebe Jasmin,
ich liebe Lavendel und habe deinen Sirup ausprobiert! Er schmeckt hervorragend! Eine wundervolle Idee, den Lavendel nicht nur im Garten und in der Vase zu genießen!
Liebe Grüße
Dagmar
Hallo liebe Dagmar,
herzlichen Dank für dein Feedback! Freut mich, dass dir der Sirup so gut gefällt! Ich bin auch wirklich ganz begeistert davon Lavendel in der Küche zu verwenden!
Liebe Grüße
Jasmin
Liebe Jasmin
Davon hätt ich jetzt gern ein Gläschen. Würde ich zu gerne testen. Am liebsten sofort. :-)
Alles Liebe und einen tollen Wochenstart,
Corinne
Liebe Corinne,
die Limonade hatten wir in null Komma nicht ausgetrunken! Da sie einfach so köstlich ist! Hätten dir sonst gerne ein Gläschen abgegeben! ;-)
Freue mich riesig über dein Feedback! Ich wünsche dir auch einen tollen Wochenstart!
Ganz liebe Grüße
Jasmin
Das sieht fantastisch aus!
Jetzt hätte ich auch gern so ein Fläschchen + ein Liegestuhl und den Blick auf ein Lavendelfeld … Hach …
Ich bin schon sowas von urlaubsreif ;)))
Liebe Grüße
Mariola
Hallo liebe Mariola,
oh wie schön, dass dir die Limonade so gut gefällt! Die Vorstellung in einem Liegestuhl zu liegen und auf die Lavendelfelder zu schauen alleine ist schon toll! Aber auch noch mit einem Fläschchen Lavendel-Zitronen-Limonade in der Hand einfach der Hammer! Hört sich himmlisch an! Da bekomme ich gleich auch Lust auf Urlaub! ;-)
Viele liebe Grüße
Jasmin
Liebe Jasmin ,
verwendet man wirklich die Lavendelblätter und nicht die Blüten??
Ich bin etwas irritiert, da ich denke die Farbe kommt von den Blüten und ich auch nur die gerade gesammelt habe um die Limonade zu machen .
Liebe Grüße
Sylvia
Hallo liebe Sylvia,
du liegst ganz richtig, verwendet werden nur die Blüten. Zur Einfachheit haben wir dies auch im Rezept vermerkt.
Viel Spaß beim Ausprobieren, wir setzen gerade auch noch eine Ladung an, um sie als Präsent zu verschenken.
Hab ein tolles Wochenende.
Grüße
Carina
Hallo Jasmin,
vor einigen Wochen habe ich am Flughafen eine „homemade” Lavendel-Birnen-Limonade getrunken. Ich war und bin so begeistert davon, dass ich unbedingt selbst eine machen möchte und jetzt hin ich durch Zufall auf Dein Rezept gestoßen! Ich freue mich so. Habe noch getrockneten Lavendel aus meinem Garten und muss die nächsten Tage unbedingt Sirup kochen. Vielen Dank für Dein Rezept.
Ihr Lieben,
Kann man den Sirup auch schon ein paar Tage vorher machen? Wie lange hält sich der in Flaschen? Klingt toll für unsere Taufe! LG!!
Hallo Franziska,
den Sirup kann man problemlos ein paar Tage vorher vorbereiten. Dicht verschlossen hält er sich ca. 2 Wochen. Am besten lagerst du ihn im Kühlschrank, besonders sobald du ihn angebrochen hast. Die Limonade ist wirklich super lecker und schnell gemacht. Ich wünsche dir viel Freude an dem Rezept und eine schöne Tauffeier.
Liebe Grüße
Jasmin
Hallo, ich überlege gerade euren Sirup für eine Party zu machen. Ich habe aber nur getrockneten Lavendel da. Wisst ihr ungefähr wieviel man davon nehmen soll? Oder bleibt es bei der Tasse? Sieht übrigens wirklich zauberhaft aus. Herzlichen Dank für diese Idee!
Lg Valeska
Hallo Valeska,
vielen lieben Dank für dein Kompliment. Wie sich der Sirup mit getrocknetem Lavendel verhält können wir dir nicht genau sagen, aber wir würden dir raten die Menge ein wenig zu reduzieren, da getrockneter Lavendel vom Aroma her viel intensiver ist.
Viele Grüße
Tanja
Hallo,
im Rezept steht eine TASSE. Eine kleine Kaffetasse? Wieviel Gramm bzw. Esslöffel wären das ungefähr?
Liebe Grüße
Sandra
Hallo Sandra,
ja genau, die Mengenangaben sind ausgelegt auf eine kleine Kaffeetasse, dass sind etwa 50–80 g. Je mehr Lavendel desto intensiver.
Viel Spaß mit dem Likör wünschen wir dir auf jeden Fall.
Liebe Grüße
Tanja