Lammfrikadellen mit Kürbis, Roter Bete und Rotweinjus
Dazu köstliche Navarras Rotweine
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Heute widmen wir uns mal wieder dem Thema Wein, natürlich immer in Kombination mit einem köstlichen Gericht. Wein ist ein so spannendes und breit gefächertes Thema über das es viel zu erzählen gibt. Wir entführen euch heute in die spanische Weinregion Navarra. Rein geografisch gesehen grenzt das Weingebiet Navarra nördlich und östlich an die Rioja und bietet ein breites Spektrum an Weinen die von Grenache-Selektionen von alten Stöcken über gut strukturierte Chardonnay-Crus bis zu Assemblagen aus Tempranillo und Bordeaux-Sorten reichen. Hier ist also für jeden etwas dabei! Auf einer Reibfläche von 10.200 Hektar welches sich in 5 Subregionen unterteilt erstreckt sich das Navarra Gebiet. Hier ist Platz für unterschiedliche Weincharakteristiken. In der Tierra Estella und in Valdizarbre entstehen in Höhenlagen am Jakobsweg sehr elegante Weine. Im Zentrum des Gebietes, der Ribera Alta, dominiert die Sorte Tempranillo. Die Baja Montaña im Osten gilt als Hochburg der alten Garnacha-Anpflanzungen, während in der Ribera Baja im Süden vor allem körperreiche Rotweine erzeugt werden. Na wie klingt das für euch?
Wir haben neben vier passenden Weinen nämlich auch noch ein herbstliches Gericht für euch dabei. Es gibt Lammfrikadellen mit Kürbis, Roter Bete und natürlich einer Rotweinjus.
Für uns passen diese saftigen Lammfrikadellen in Kombination mit roter Bete und Kürbis perfekt in den Herbst und darum eben auch zu einem kräftigen Rotwein. Dazu reichen wir noch als Beilage ein Kartoffelstampf, es passt aber auch ein einfaches Baguette dazu.
Das Gemüse wird einfach und schnell mit Salbei und ordentlich Olivenöl im Ofen gegart und die Lammfrikadellen bruzeln in der Pfanne langsam vor sich hin. Während dieser Zeit könnt ihr vielleicht schon ein Glas Wein genießen.
Fangen wir also mit unserem vier Favoriten an:
Der Otazu Premium Cuvée 2018 ist ein Rotwein aus dem Navarra und wurde aus den besten Trauben der Sorten Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot von den Weinbergen von der Bodega Señorío de Otazu hergestellt. Dieser Wein zeigt sich im Mund leicht mit runden Tanninen also Gerbstoffen, die für einen eleganten Abgang sorgen.
Der 100%ige Graciano der Bodega F. Olimpia Edicion Limitada ist ein junger Wein mit fruchtiger Note, der sich perfekt für Rotweineinsteiger eignet. Die kirschrote Farbe unterstreicht in der Nase florale Noten und Anklänge von Kakao.
Ein weiterer Favorit ist der 100%ige Grenache El Chaparral de Vega Sindoa der Bodega Nekeas. Die Trauben stammen von Weinstöcken die zwischen 70 und 100 Jahre alt sind. Auch dieser Wein überzeugt uns mit einer angenehmen Tanninstruktur und leicht fruchtigen Noten. Wir lieben diese Eigenschaft der Region Navarra, denn so findet jeder seinen passenden Wein.
Der Príncipe de Viana Crianza 2017 aus dem gleichnamigen Bodega ist eine Cuvee, also ein Verschnitt mehrerer Rebsorten wie Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot, reift über 12 Monate in einem Barriquesfass, diese Aromen sind definitiv auch zu schmecken und eigenen sich neben den Lammfrikadellen auch zu Rindfleisch oder einer Pasta.
Und hier für euch eine Übersicht der Bodegas die an der diesjährigen Kampagne zur Weinregion Navarra teilnehmen:
- Bodegas Ochoa
- Bodega Otazu
- Bodegas Castillo de Monjardin
- Pago de Larrainzar
- Bodegas Principe de Viana
- Bodegas Olimpia (Grupo Vitilia)
- Bodegas Vega de Castillo
- Bodega Inurrieta
- Bodegas Alconde
- Bodega Unsi
- Bodegas La Casa de Lúculo
- Bodega Señorío de Sarría
- Bodega Nekeas
Zutaten Lammfrikadellen (für 4 Personen):
- 500 g Lammhackfleisch
- eine rote Zwiebel
- 3 TL Paniermehl
- 1 TL Baharat Gewürz
- Salz
- grober schwarzer Pfeffer
- ein Ei (Größe M)
- 8 EL Sonnenblumenöl
Zutaten Ofengemüse:
- 4 Rote Bete Knollen (ca. 400 g)
- ein mittelgroßer Kürbis (ca. 500 g)
- 8–10 Salbeiblätter
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
Zutaten Rotweinjus:
- 50 g Butterschmalz
- 3 rote Zwiebeln
- 4 EL Balsamico Essig
- 2 EL brauner Zucker
- 500 ml Rotwein (Navarras)
- 400 ml Gemüsefond
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung Lammfrikadellen:
- Für die Frikadellen die rote Zwiebel häuten und fein würfeln.
- Zusammen mit dem Klammhackfleisch in eine Schüssel geben.
- Das Ei, Paniermehl und die Gewürze dazugeben.
- In einer großen Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen.
- Die Hände leicht befeuchten und Mandarinengroße Frikadellen aus dem Hackfleisch formen.
- Von beiden Seiten etwa 7–8 Minuten anbraten.
Zubereitung Ofengemüse:
- Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Die Rote Bete schälen (am besten ihr benutzt hierfür Handschuhe, da die rote Farbe sehr hartnäckig ist) und vierteln.
- Den Kürbis waschen und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Anschließend den Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Gemüse auf einem Backblech verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln. Salzen und pfeffern.
- Den Salbei nach 15 Minuten mit auf das Gemüse geben. Anschließend weitere 10–15 Minuten garen (je nachdem wie bissfest ihr das Gemüse mögt) garen.
Zubereitung Rotweinjus:
- Die roten Zwiebeln häuten und grob würfeln.
- Den Butterschmalz in einem Topf zerlasse und die Zwiebeln dazugeben! Für 10 Minuten scharf anbraten. Dann den Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Anschließend mit dem Balsamico Essig aufgießen. Diesen allerdings vollständig verkochen lassen.
- Dann die Hälfe des Rotweins sowie des Gemüsefonds aufgießen und bei mittlerer Hitze unter Rührern ebenfalls verkochen lassen, dies dauert erfahrungsgemäß ca. 30–40 Minuten.
- Anschließend den Rest der Flüssigkeit in den Topf geben und bis auf die Hälfte einreduzieren lassen, so dass eine schöne sämige Sauce entsteht.
- Vor dem Servieren noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Unsi Wines entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.