Saftig und schokoladig
Ab und an überkommt mich die Lust auf Kuchen einfach. Grade sonntags, wenn man gemütlich zu Hause ist und sich mal um die Dinge kümmern kann die in der Woche zu kurz gekommen sind. Es ist bei uns schon fast Ritual geworden, dass wir sonntags schön Frühstücken und danach ein bisschen Haushalt und Papierkram bewältigen, immer mit dem Ziel vor Augen, nachmittags die Tasse Kaffee mit einem Stückchen Kuchen oder einem Keks zu genießen. Am liebsten natürlich mit selbst gebackenem Kuchen. Alleine der Geruch wenn der Kuchen im Ofen backt beflügelt ungemein.
Und genau an solch einem Sonntag ist der heutige Star entstanden. Es muss ja nicht immer die perfekte Torte sein. Ein einfacher Rührkuchen ist auch ein Genuss. Als ich also mal wieder in meinen Backschubladen wühlte auf der Suche nach allen Zutaten die ich für einen Rührkuchen brauchte, stolperte ich über eine Packung Kinderschokolade. Eine meiner liebsten Schokoladen. Ich dachte mir, die könnte sich gut in meinem Rührkuchen machen. Gesagt getan. Im Handumdrehen waren alle Zutaten verrührt, die Schokolade klein gehackt und kurze Zeit später duftete es in der ganzen Wohnung nach frisch gebackenem Kuchen. Einfach herrlich.
Um den Kuchen schön saftig zu machen, habe ich noch etwas Joghurt dazu gegeben. Das verleiht dem Teig die perfekte Konsistenz. Nicht zu schmierig und nicht zu trocken. Den restlichen Kuchen habe ich an meine lieben Kollegen verteilt. Was im Nachhinein ein Fehler war. Der Kuchen hat ihnen so gut geschmeckt, dass ich aus dem backen gar nicht mehr raus komme. Seitdem ich das Rezept Ende Januar kreiert habe, habe ich es schon sechs weitere Male gebacken. Und der Kuchen kommt einfach überall gut an. Wenn ihr also genau so wie ich auf selbstgebackenen Kuchen und auf Kinderschokolade steht, dann führt kein Weg an diesem Küchlein vorbei.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 125 g Naturjoghurt
- 1⁄8 Liter Milch
- 12 Kinderriegel (die großen)
- 50 g weiße Schokolade
- 50 g Vollmilchschokolade
Zubereitung:
- Die Butter und den Zucker verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Eier einzeln dazu geben. Jedes Ei ca. 30 Sekunden unterrühren.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermischen. Nun abwechselnd Mehl, Milch und Joghurt unterrühren. Nicht zulange rühren, sonst wird der Teig zäh.
- Die Kinderriegel in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben. Eine Form fetten und mit Mehl bestreuen. Den Teig darin verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 40 — 60 Minuten backen. Immer mal wieder schauen ob der Kuchen schon durch ist, am besten mit Hilde der Stäbchenprobe.
- Wenn der Kuchen kalt ist, die weiße Schokolade und die Vollmilchschokolade getrennt voneinander im Wasserbad schmelzen. Beides auf dem Kuchen verteilen.
Ihr Lieben! Wieder ein Volltreffer! Wir haben den Kuchen heute gebacken und er war super lecker! Natürlich wurde schon während des Backens ordentlich genascht. Aber bei 12 Kinderriegeln mussten wir ja 2 Packungen kaufen! ? Das kam beim Nachwuchs besonders gut an. ?Dekoriert haben wir mit halben Kinder-Schokohasen! ? yummy ?
Liebe Karin,
Das freut mich aber sehr das euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Und das mit dem Naschen während des Backens kann ich nur zu gut nachvollziehen.
Das geht mir auch immer so.
Liebe Grüße Tine
Liebe Karin,
ich möchte mich hier auch mal zu Wort melden, denn ich finde es unheimlich toll dass du dich hier von unserem Blog zu inspirieren lässt.
Unter ehemaligen Kollegen freut es mich umso mehr dass wir so ein bisschen in Kontakt bleiben.
Ganz liebe Grüße.
Tanja
Liebe Tanja,
das ist aber eine schöne Nachricht von Dir! Es freut mich sehr von Dir zu hören. Ich lasse mich wirklich gerne von Eurem Blog inspirieren weil ihr so tolle Ideen habt und wahnsinnig schöne Bilder dazu macht. Außerdem sind die meisten Kreationen schnell nach gekocht/
gebacken. Für den Osterbrunch habe ich bereits gestöbert ?
Macht weiter so!
Liebe Grüße aus Bissendorf
Karin
Liebe Foodista,
ein traumhaftes Rezept, welches ich für meinen diesjährigen Geburtstag gemacht habe. So lecker. Nur die Backzeit hat bei mir leider so gar nicht hingehauen, aber ich hatte auch nur eine einfache Kastenform zur Hand.
Liebe Grüße
Pia
https://www.kuechenkarma.de
Hallo liebe Pia,
wie schön das du den Kuchen nachgebacken hast, und dann auch noch an deinem Geburtstag. Das freut mich sehr. Ja das mit er Backzeit ist immer so eine Sache… Aber Hauptsache der Kuchen hat dir geschmeckt.
Alles Liebe Tine
Liebe Tine
Wieviel Liter fasst denn die Form, die du für diesen Kuchen verwendet hast?
Ich tu mich immer so schwer mit dem Abschätzen der Menge..
Meine Form ist soviel ich sehe einiges grösser, darum würd ich es gern umrechnen.
Liebe Grüsse
Hallo liebe Barbara,
das Rezept habe ich auch schon in einer 28er Springform gemacht. Dafür ist der Teig auch ideal. Wieviel Liter das dann sind, kann ich dir leider nicht beantworten, aber vielleicht hilft es dir so schon weiter.
Viel Spaß beim testen.
Liebe Grüße Tine
Ich habe den Kuchen gerade im Backofen. Leider passt die Backzeit vorne und hinten nicht.
Bei den vorgegebenen 160 Grad ist der Kuchen nun schon seit 75 Minuten in der Röhre und innen immer noch flüssig! Benutzt habe ich eine 28er Springform
Hallo Martin,
das ist natürlich schade. Woran das liegt kann ich dir leider nicht sagen. Vielleicht versuchst du es noch mal bei 180°.
Wir hoffen der Kuchen hat trotzdem geschmeckt.
Liebe Grüße Tine
Huhu…das Rezept ist wirklich klasse. Allerdings habe ich den Kuchen in einer Herzform gebacken und kam mit 35 Minuten Backzeit lang nicht aus.
Viele Grüsse.…Jana
Hallo liebe Jana,
es freut mich sehr das dir das Rezept gefällt. Der Kuchen ist nach wie vor auch einer unserer Liebslingskuchen.
Die Backzeit variiert leider je nach Backform und auch je nach Ofen.
Aber schön das es trotzdem geklappt hat. Lasst es euch schmecken.
Ein schönes Wochenende
Liebe Grüße Tine
Ich hatte das selbe Problem wie Martin.
Ich habe alles nach dem Rezept gemacht und nach 65 min ist er immer noch flüssig in der Mitte. Jetzt landet er auf dem Komposthaufen :(
Hallo Caroline,
das ist natürlich schade und sehr ärgerlich. Dieses Rezept ist eines meiner meist genutzte Rezepte, ich backe den Kuchen regelmäßig. Je nach Backform variiert die Backzeit natürlich, aber nach über einer Stunde darf der Teig in der Mitte nicht mehr Flüssig sein.
Vielleicht versuchst du es noch einmal und erhöhst die Temperatur etwas.
Ich wünsche dir schöne Feiertage und bleib gesund.
Liebe Grüße Tine
Die Backzeit hat bei mir leider überhaupt nicht ausgereicht, der Kuchen war innen noch flüssig :(
Liebe Sarah,
um zu kontrollieren ob der Kuchen fertig ist, machen wir immer die Stäbchenprobe. Hierfür kannst du am besten einen Schaschlikspieß aus Holz verwenden. Sollte noch Teig am Spieß haften bleiben, kannst du den Kuchen am besten mit Backpapier abdecken und noch weiterbacken.
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo sehtmr lecker aber leider sind bei mir alle Schokolade Stückchen am Boden versinkt.… ich habe den Kuchen in einer Springform gebacken. Vielleicht weisst du warum?
Danke im voraus.
Guten Morgen liebe Rosalie,
es freut mich sehr das dir der Kuchen geschmeckt hat. Ich vermute das dein Teig ein bisschen zu flüssig war, dass kann schnell passieren, wenn die verwendete Butter etwas zu weich/flüssig wa oder du etwas zu viel Mich dazu gegeben hast. Vielleicht versuchst du es noch einmal mit einem Schluck weniger Milch und etwas kälterer Butter.
Liebe Grüße
Tine