Key Lime Pie Ice Cream
Meine Hommage an DEN Kuchen aus Florida
Mit meinem heutigen Rezept schicke ich euch ganz viel Sommer, Sonne und Sonnenschein und nehme euch mit über den großen Teich. Genau genommen mit nach Florida, in den Sunshine State. Typisch für diesen südlich gelegenen Staat sind azurblaues Wasser, strahlender Sonnenschein, paradiesische Strände, naja und auch Attraktionen wie das Walt Disney Resort, die Universal Studios oder auch das Epcot Center. Die Everglades haben es mir am meisten angetan, eine tolle Landschaft und einfach beeindruckend mit einem Luftboot durch diesen Nationalpark zu cruisen, um all die Aligatoren und Flamingos zu bestaunen.
Nun aber zu meinem Rezept. Ihr kennt bestimmt alle den klassischen Key Lime Pie. Ein amerikanisches Dessert welches aus Eischnee, Limettensaft und Kondensmilch besteht. Eine ganz schöne Kalorienbombe, aber aus diesem Grund hat sie mir wahrscheinlich so unheimlich gut geschmeckt und ist mir in Erinnerung geblieben. Genauso wie meine erste Piña Colada, aber davon erzähle ich euch vielleicht ein anderes Mal.
Ihr fragt euch aber bestimmt, warum der Kuchen nicht einfach Lime Pie heisst. Na dann verrate ich euch jetzt mal warum. Key steht für die Florida Keys in denen die Limetten ihren unvergleichlichen Geschmack durch die Sonne Floridas bekommen. Ein Kuchen mit einer soliden Herkunft quasi.
Und weil wir uns ja noch in der Jahreszeit des Sommers befinden (es weiß ja keiner dass heute meteorologischer Herbstanfang ist, hihi) und so ein vollwertiger Kuchen vielleicht nicht ganz das richtige ist, habe ich meine Erinnerung an diesen Kuchen einfach in ein Eis umgewandelt.
Herausgekommen ist eine fruchtig frische Eiscreme, mit viel Limettensaft, Milch, naja und ein wenig Sahne, dafür aber die fettreduzierte Variante. Der Clou ist der Butterkeks im Eis, er gibt den gewissen Crunch und erinnern mich wirklich an den Teig des Key Lime Pies. Und sowieso ist dieses Eis ganz schnell gezaubert. Es ist nicht mal eine Eismaschine von Nöten.
Ich lege mich dann jetzt mal wieder in den Liegestuhl und schwelge weiter in meinen Urlaubserinnerungen.
Zutaten:
- 200 g Zucker
- 450 ml Milch
- 250 ml Sahne (Kochsahne mit 15 % Fett)
- 2 Eigelb
- 2 TL Limettenschale
- 120 ml Limettensaft
- 75 g Butterkekse
- eine Prise Salz
- Waffelhörnchen
Zubereitung:
- Den Zucker zusammen mit der Milch, Limettensaft, Salz und der Sahne in einem Topf erhitzen.
- Sobald die Flüssigkeit zu kochen beginnt, von der Flamme ziehen.
- Die Eigelbe verquirlen und unter die leicht abgekühlte Masse schlagen.
- Nun die Limettenschale hinzugeben, als auch die zerbröselten Butterkekse.
- Alles für mindestens drei Stunden in das Gefrierfach geben. Von Zeit zu Zeit das Eis im Gefrierfach umrühren, dann wird es schön cremig!
- Nun das Eis portionieren und bei Wunsch in Waffelhörnchen verspeisen.
Oh wow, das klingt mega lecker. Ich liebe ja Key Lime Pie, den hat mein Gastvater in den USA immer gemacht und da hätte ich mich immer reinlegen können. Als Eisvariante kann ich es mir auch super vorstellen. Das Rezept wird gleich mal gespeichert und sobald meine Eisschublade im Gefrierschrank wieder etwas Platz bietet, nachgemacht.
xo.mareen
Hey Mareen,
wow da hattest du ja einen klasse Gastvater in den USA. Ein gute Key Lime Pie kann schließlich nicht jeder!
Wenn dein Eisfach wieder Ressourcen freigeben sollte, probier dich unbedingt an der Variante! Einfach köstlich kann ich dir sagen.
Liebe Grüße
Tanja
Hach*** Eure Bilder sind immer so frisch und wunderschön! Voll verknallert hier.
Ich wünsche euch allen einen wunderschönen und sonnigen Tag,
süße Grüße
karin
Wie schön wenn du dich in unser Eis verliebt hast Karin!!!!
Den sonnigsten Tag wünschen wir dir natürlich auch und liebste Grüße vom bezaubernden Rest der Foodistas.
Tanja
Das schaut sooo lecker aus, liebe Tanja! Ich habe den Original-Kuchen zwar noch nicht probiert, aber das Eis hat schon mal gewonnen, setzen wir den Sommer einfach mit Limetten aus Florida fort ;) Liebe Grüße, Steffi
Hallo Steffi,
der Kuchen ist wirklich auch eine wahre Wonne, aber schon eine kleine Kalorienbombe ;-) Aus diesem Grund gefällt mir das Eis ein wenig besser, denn das kann man einfach genüsslich aus der Waffel schlecken.
Und die Idee den Sommer mit den Key Limes fortzusetzen finde ich einfach klasse, super Deal!
Liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
das ist eine ganz wunderbare Hommage und eine grandiose Idee das Rezept zu interpretieren. Ich bin hin und weg ♥
Liebste Grüße
Nadine
Hallo Nadine,
schön dass dir mein kleiner Geistesblitz so gut gefällt.
Das Rezept solltest du unbedingt einmal ausprobieren und noch sind die Temperaturen für ein leckeres Eis doch auch nicht zu kalt.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende.
Tanja