Hot Beans
Beschwipst und mit halbgetrockneten Tomaten
Ihr Lieben, ich weiß nicht wie es euch geht, aber Schmuddelwetter und kalte Temperaturen erfordern bei mir immer wärmendes Essen für das allgemeine Wohlbefinden.
Ein Allrounder ist da ja der gute alte Eintopf wie ich finde. Sonst steh ich ja nicht so sehr auf Bohnen. In der heutigen Konstellation haben sie mich jedoch direkt überzeugt. Mein Bohneneintopf ist aber auch kein allerwelts Eintopf, denn die Böhnchen werden schön lange in einem Tomatensud zusammen mit einem großen Schluck Portwein gekocht.
Außerdem wird der Eintopf mit frischer Chili auch noch schön scharf gemacht, damit einem von innen heraus wieder schön wohlig warm wird. Ein paar halbgetrocknete Tomaten sehen nicht nur schön aus, sie sind außerdem noch ein kleiner Hingucker auf meinem Eintopf.
Und wie wärmt ihr euch an Schmuddelwetter Tagen wieder auf? Kommen bei euch auch die guten alten Eintöpfe auf den Tisch oder habt ihr eine andere Geheimwaffe?
Zutaten (für 4 Personen):
- 100 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chili
- 80 g Kichererbsen
- 80 g Schwarze Bohnen
- 80 g Wachtel Bohnen
- 800 g passierte Tomaten
- 100 ml Portwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- 2 Rispen Cocktailtomaten
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- Baguette oder Brot
Zubereitung:
- Bei getrockneten Hülsenfrüchten diese mindestens 12 Stunden vorher laut Packungsanweisung einweichen lassen.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Die Chili waschen und sehr fein schneiden.
- Olivenöl in einen heißen Topf geben, Gemüse darin bei mittlerer bis hoher Hitze 8 Minuten schmoren, ab und zu umrühren.
- Nun das Tomatenmark dazugeben. Alles ca. 2 Minuten unter häufigem Rühren rösten.
- Anschließend die Bohnen und Kichererbsen hinzufügen, mit den passierten Tomaten, dem Wein und der Gemüsebrühe ablöschen.
- Den Rosmarin in den Topf geben und alles schon einmal mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Eintopf kurz aufkochen, bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln lassen.
- Zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und in eine Auflaufform geben.
- Die Tomaten mit Olivenöl übergießen und mit dem Meersalz bestreuen.
- Anschließen die Tomaten in den vorgeheizten Backofen bei 140 °C Umluft ca. 1 Stunde backen lassen und anschließend den Eintopf damit garnieren.
Unglaublich lecker,
obwohl ich eigentlich auch nicht so der „Bohnen-Fan” bin!
Danke für das Rezept!