Hähnchenkeulen mit Stachelbeer-Chutney
Die perfekte Kombination aus leichter mediterraner Küche und herzhafter Stachelbeere
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Heute geht es ans Eingemachte, im wahrsten Sinne des Wortes! Denn wir haben da einen tollen und vor allem auch kreativen Tipp zum Einmachen von Früchten der Saison. Denn auch ein herzhaftes Chutney versüßt euch im Herbst oder Winter die Wartezeit auf die Saison eurer Lieblingsfrucht. In diesem Fall habe ich mich mal wieder um eine meiner Neuentdeckungen im Bereich der Beeren gemacht. Die Stachelbeere war nämlich nicht immer eine Beere die es bei mir auf den Teller, in den Kuchen oder im Endeffekt in den Mund geschafft hat. Mir war die Beere viel zu sauer und der Geschmack zu undifferenziert.
Nun aber mit viel mehr Erfahrung und meinem heißgeliebten Wochenmarkt hier in Münster, kann ich sagen, habe ich die Stachelbeere von ihrer sympathischen Seite kennengelernt. Reif und von heimischen Produzenten ist sie nämlich ein Gaumenschmaus. Und so war mir in dieser Saison schnell klar, ich muss die runde Beere irgendwie konservieren. Sicherlich wäre eine Marmelade oder auch ein Gelee eine Variante, mich reizte aber die Idee, es mal herzhaft zu versuchen.
Mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse hatte ich direkt einen weiteren Fan für die Stachelbeere und so kam mir die Idee das Stachelbeer-Chutney mit Hähnchen zu kombinieren.
Dabei herausgekommen sind die knusprigen mediterranen Hähnchenschenkel mit Zitronen und noch mehr Stachelbeeren, Denn diese habe ich einfach auch noch mit in die Auflaufform gegeben. So braucht es nämlich keine Beilage mehr, wie vielleicht Kartoffeln, ein frisches Baguette mit dem Chutney und den im Ofen gebackenen Hähnchenschenkeln reicht nämlich völlig aus um ein sommerliches und vor allem schnelles Gericht auf den Tisch zu zaubern.
Das Chutney lässt sich übrigens wunderbar verschenken und hält locker einige Monate an einem kühlen und dunklen Ort.
Und hier noch ein paar interessante Fakts über die Stachelbeere:
- Der perfekte Lieferant für Vitamin C: Es mag Früchte mit einem höheren Gehalt geben, trotzdem liegen Stachelbeeren im guten Mittelfeld. Immerhin decken schon 100 g mit 34 mg Vitamin C gut ein Drittel unseres Tagesbedarfs.
- Mit ihrem Mix aus Säure und üppigen 203 mg Kalium je 100 g sorgen Stachelbeeren für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt im Körper und fördern die Ausscheidung von überflüssigem Wasser und wirken somit entwässernd.
- Hilft der Verdauung: In Stachelbeeren steckt neben gesunden Säuren (Apfel‑, Wein- und Zitronensäure) auch reichlich Pektin. Dieser lösliche Ballaststoff regt die Verdauung an und fördert eine gesunde Darmflora.
- Wer Probleme mit seinem Cholesterinspiegel hat sollte unbedingt zur Stachelbeere greifen. Für eine herzgesunde Eigenschaft ist das reichlich enthaltene Pektin zuständig. Dieser Ballaststoff bindet im Darm Gallensäuren an sich. Um neue Gallensäuren zu bilden, verwendet der Körper unter anderem Cholesterin aus dem Blut – und der Cholesterinspiegel sinkt.
- Stachelbeeren sind reif bekömmlicher: Unreife oder nicht ganz reife Stachelbeeren enthalten sehr viel Säure und sind daher für viele unbekömmlich. Je reifer und röter die Stachelbeere, desto süßer wird sie — und desto besser verträglich.
Zutaten Stachelbeer-Chutney:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL Apfelessig
- 1 Prise Salz
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- 20 g gemahlene Mandeln
- Saft einer halben Bio-Zitrone
- 500 g rote Stachelbeeren
- 3 EL Gelierpulver
- 250 g braunen Rohrzucker
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Hähnchenkeulen:
- 4–5 Hähnchenschenkel oder Keulen à 300 g
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL getrocknetes Oregano
- 1 TL grobes Meersalz
- eine ganze Knoblauchknolle
- 1 große Speisezwiebel
- 1⁄2 Bund frischen Zitronenthymian
- 1⁄2 Bio Zitrone
- 250 g rote Stachelbeeren
Zubereitung Stachelbeere-Chutney:
- Die Stachelbeeren gründlich waschen, den Strunk entfernen und anschließend vierteln.
- Die Zwiebel häuten und fein würfeln. Den Ingwer schälen und ebenfalls in kleine Stücke hacken.
- Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Ingwer hinzugeben und alles schön glasig anschwitzen.
- Anschließend kommt der Zucker dazu und wird erhitzt, bis er anfängt, sich aufzulösen bzw. zu karamellisieren. Jetzt den Apfelessig zusammen mit dem ausgepressten Zitronensaft und den Stachelbeeren hinzugeben und alles für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Nun das Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Mandeln und das Gelierpulver dazugeben. Das Chutney nun für 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Nun das Chutney in ein ausgekochtes WECK-Glas füllen, sofort fest verschließen und im luftdichten Glas abkühlen lassen.
Zubereitung Hähnchenkeulen:
- Den Backofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Hähnchenschenkel oder ‑keulen gründlich waschen und trocken tupfen. Diese dann anschließend in eine feuerfeste Auflaufform legen.
- Den Knoblauch einfach halbieren und zusammen mit der in vierteln geschnittenen Zwiebel ebenfalls in die Auflaufform geben.
- Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden, auch in die Auflaufform geben.
- Nun nur noch das Olivenöl und die Gewürze hinzufügen und mit den Händen in die Hähnchenschenkel einmassieren.
- Die Hähnchenkeulen bzw. ‑schenkel für etwa 40 Minuten knusprig im Ofen backen.
- Kurz vor Ende der Garzeit etwa 10 Minuten können dann die gründlich gewaschenen Stachelbeeren sowie der Thymian dazu gegeben werden.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.