Grüne Spargeltarte & lauwarmer Spargelsalat
Die Spargelsaison kann beginnen
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So kurz vor Ostern haben wir eine verrückte Idee! Wir eröffnen einfach schon die Spargelsaison, denn bei dem Gang über den Münsteraner Wochenmarkt ist mir glatt aufgefallen, dass es schon einige Zeit den ersten Spargel aus deutschen Gefilden gibt! Ich wollte ihn testen und zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse sind wir ja sowieso die Botschafter für saisonales Obst und Gemüse.
Und weil Spargel so wunderbar vielseitig ist, haben wir heute direkt wieder zwei Rezepte für euch dabei. Eines für grünen und das andere für weißen Spargel! Wir unter den Foodistas können uns auch nicht einig werden, welche Variante uns besser schmeckt. Hier kommt es uns eher auf die Zubereitung an. Denn weißer Spargel benötigt ein wenig länger, der grüne Spargel hingegen ist im Handumdrehen gegart und auf dem Teller!
Auf den Bilder habt ihr vielleicht schon erkannt was wir euch heute für zwei Knallerrezepte servieren. Es gibt eine grüne Spargeltarte und einen lauwarmen Spargelsalat mit weißem Spargel dazu knusprigen Speck!
Die grüne Spargeltarte ist denkbar einfach, denn wir greifen auf Blätterteig aus dem Kühlregal zurück. Dazu noch eine Creme aus Schmand, Sahne, Eiern und Cheddar und schon hat der Spargel ein wunderbar fluffiges Bettchen, auf dem er es sich gemütlich machen kann!
Wie einfach die Zubereitung ist, zeigen wir euch auf unserem Instagram Kanal, denn ich habe kurzerhand ein Reel dafür erstellt. Dort seht ihr wir kinderleicht es ist, grünen Spargel zuzubereiten.
Für den lauwarmen Spargelsalat braucht ihr ebenfalls nicht viele Zutaten. Die kleinen Ohrennudeln (Orecchiette) passen hier einfach perfekt zum weißen Spargel und bringen außerdem Abwechslung auf den Teller! Durch die Zugabe des Kochwassers der Pasta, erhaltet ihr eine wunderbare Bindung, die ihr noch ein wenig durch geriebenen Parmesan verstärken könnt. Die gehackten Mandeln, kommen für einige Minuten noch in die Pfanne und peppen diesen Salat noch einmal mehr auf!
Der Spargelsalat kann übrigens auch super kalt gegessen werden und eigentlich sich ebenfalls perfekt für den ersten Grillabend und als Beilage zu Fisch und Fleisch! Natürlich könnt ihr beide Varianten einfach durch den Spargel euer Wahl ersetzen. Bei der Tarte würden wir euch dann nur empfehlen, den weißen Spargel kurz vorzukochen.
Was ist der Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel?
- Der weiße Spargel wächst unter der Erde, in den sogenannten Spargeldämmen. Sobald die Spargelköpfe die Oberfläche der Erdhügel durchbrechen, ist die Wachstumsphase des weißen Spargels beendet und das Spargelstechen beginnt.
- Der grüne Spargel hingegen wächst über der Erde, wo er dem Licht und den Sonnenstrahlen unmittelbar ausgesetzt ist. Durch die daraus resultierende Photosynthese bildet der Spargel den Pflanzenfarbstoff Chlorophyll. Daraus entwickelt sich dann der satte Grünton des Gemüses.
- Die unterschiedlichen Spargel-Farben haben nichts mit dem Reifegrad des Edelgemüses zu tun. Genauso wie bei allen anderen Pflanzen auch, spielt die Sonne eine entscheidende Rolle bei der Farbbildung des Spargels. Die Art des Anbaus unterscheidet sich nämlich maßgeblich bei den beiden Spargelsorten
- Obwohl der grüne Spargel einige Vorteile hat, wird in Deutschland überwiegend der weiße Spargel verkauft. Der Anteil des grünen Spargels liegt deutlich unter 10 Prozent. In anderen Ländern, wie beispielsweise den USA oder England, ist das Verhältnis umgekehrt.
Zutaten grüne Spargeltarte:
- 500 g grüne Spargel
- zwei Rollen frischen Blätterteig aus dem Kühlregal
- 2 Eier + 1 Eigelb (Größe M)
- 2 EL Milch
- 100 ml Sahne
- 100 g Schmand
- Muskatnuss
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 100 g geriebener Käse wie z.B. Cheddar
Zutaten lauwarmer Spargelsalat Speck:
- 200 g Orecchiette
- 150 g weißer Spargel
- 50 g Speckwürfel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- Chiliflocken
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 30 g geriebener Parmesan
- 2 EL gehackte Mandeln
- 1⁄2 Bund glatte Petersilie
Zubereitung grüne Spargeltarte:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Einen der Blätterteige ausrollen. Das Eigelb zusammen mit der Milch verquirlen und mit einem Pinsel auf dem Blätterteig verteilen. Mit einer Gabeln einstecken (so geht der Blätterteig gleichmäßig auf) Den Böden für 4 Minuten in den Backofen geben.
- In der Zwischenzeit das Oberteil für die Tarte aus dem anderen Blätterteig schneiden. Hierfür lasst ihr am besten einen Rand von 3 cm an jeder Seite. Diesen legt ihr anschließend auf das vorgebackene Blätterteigstück, bestreichst es ebenfalls mit Eigelb und backt dieses dann noch einmal für weitere 4–6 Minuten schon knusprig.
- Für die Crème vermengt ihr einfach den Schmand, Sahne, die beiden Eier, 50 g Cheddar und den Gewürzen.
- Den Spargel waschen, ggfs. die holzigen Enden entfernen.
- Nun die Hälfte der Crème auf dem Blätterteig geben, dann den Spargel darauf verteilen und den Cheddar darüber streuen.
- Die Tarte für weitere 8–10 Minuten goldbraun backen!
Zutaten lauwarmer Spargelsalat Speck:
- Die Pasta nach Packungsanleitung zubereiten.
- Die gehackten Mandeln für 4–6 Minuten in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
- Den Speck zusammen mit dem Olivenöl in eine Pfanne knusprig ausbraten.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken, anschließend zum Speck geben.
- Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In mundgerechte Stücke schneiden und zum Speck geben. Für 5–8 Minuten (je nachdem wie bissfest ihr den Spargel mögt) mit anbraten. Denn mit einer Suppenkelle 50–80 ml des Kochwassers der Pasta dazugeben.
- Die Orecchiette abgießen und zum Speck geben. Die Butter sowie die Hälfte des Parmesan ebenfalls dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zusammen mit dem restlichen Parmesan, den gehackten Mandeln zur Pasta geben und den Salat lauwarm servieren!
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.