Mit pochierten Birnen!
Im Jahr 2015 haben wir sie kennengelernt. Im Jahr 2016 haben wir sie lieben gelernt. Die bezaubernde Trickytine. Umso mehr freuen wir uns, dass sie bei unserer Geburtstagssause zu unserem 2. Bloggeburtstag wieder dabei ist. Schon im letzten Jahr hat sie einen Drink für uns kreiert, der nicht besser hätte zu uns passen können. Wenn ihr die liebe Christine noch nicht kennt, müsst ihr sie unbedingt kennen lernen. Sie vereint auf ihrem Blog Trickytine feine sowie alltagstaugliche Speisen und Getränke mit hoher Fotokunst. Ein Bild schöner als das Andere kann ich euch sagen.
Heute hat sie aber keinen Drink für uns dabei, sondern ein bezauberndes Dessert. Der Tradition wegen, ist dieses feine Dessert allerdings mit einem feinen Tropfen verfeinert. Denn ihr müsst wissen, wenn wir eines mit der lieben Christine teilen, dann ist es unsere Leidenschaft zu guten Kaltgetränken. Nun aber zu dir liebe Christine.
wahnsinn, und schon ist wieder ein jahr rum…ihr feiert heute euren zweiten bloggeburtstag, und ich finde, ihr habt am 01. januar 2015 einfach alles richtig gemacht, und seid mit eurem schönen blog online gegangen. irgendwie wäre alles andere für mich auch total undenkbar, ihr vier foodistas gehört als ganz fester bestandteil zu meiner welt und ich mag euch ladies einfach total gerne! deshalb freue ich mich umso mehr, heute euer gast sein zu dürfen, und habe dessert im gepäck. und wie es sich für unsere kleine tradition gehört, ist da natürlich ein guter schluck rotwein drin — war ja irgendwie klar, gell?
wie auch immer: bu-rrrra-taaa! wie ich diese herrliche frischkäsespezialität aus apulien doch liebe! der burrata lässt sich grob mit einem mozzarella vergleichen, wird jedoch anstatt aus büffelmilch aus kuhmilch hergestellt. dabei hat er eine art käsehülle, und im inneren befindet sich ein köstlicher, sahniger, frischkäseartiger kern, der beim aufschneiden cremig herausfließt. klassischerweise kennt man den burrata im sommer, als begleiter von frischen tomaten, gegrillten pfirsichen oder nektarinen und auf der pizza.
mich hat ja total interessiert, wie der burrata wohl als eis schmecken würde – und startete meine versuche. beim ersten mal war mir das eis noch etwas zu sahnig – deshalb folgte ich der idee von marco und fügte beim zweiten mal etwas frischkäse hinzu. so finde ich es jetzt perfekt und schön cremig-käsig. zudem kam ich auf die idee, die burrata hülle in mini würfel zu hacken, und der eismasse zum schluss beizufügen. das gibt so einen schönen surprise moment im mund, wenn man auf die kleinen gefrorenen burrata stückchen beisst.
und keine angst – der burrata ist ein wirklich milder käse, und durch die zugabe der sahne, dem zucker und den eiern wird das ganze eine wirklich sehr besondere und köstliche eisstory! zum burrata eis gibt es pochierte birnen, die ich in einem tollen rotwein, etwas portwein, rosmarin und zitronenschale zubereitete. so, und nun kann ich nur noch sagen: kauft euch einen burrata und lasst den italiener in euch raus, meine amici! es lohnt sich!
Zutaten Burrata Eis (für 4 Personen):
- 1 burrata, ca. 200 g
- 2 eigelb
- 1 ganzes ei
- 200 ml sahne
- 80 g zucker
- 1 prise fleur de sel
- 75 g frischkäse
Zutaten pochierte Birnen (für 4 Personen):
- 6 mittelgroße birnen (bei mir: rote williams christ)
- 500 ml rotwein (bei mir: ein kräftiger spanischer tempranillo aus der region d.o. toro)
- 100 ml portwein
- 120 g zucker
- 6 stängel rosmarin
- schale von einer biozitrone
Zubereitung Burrata Eis:
- den burrata aus der verpackung nehmen, die flüssigkeit abschütten. den käse aufschneiden, das sahnige inneren mit einem löffel vorsichtig herauskratzen. die äußere käsehülle mit einem messer in kleine würfel hacken – die würfel zur seite stellen.
- die füllung des burratas mit den eigelben, dem ganzen ei, sahne, zucker, frischkäse und einer prise fleur de sel im mixer oder mit dem pürierstab glatt mixen
- die burrata eismischung in die eismaschine geben, und dort etwa 30 minuten frieren lassen
- sobald das eis anfangt, eine cremige konsistenz zu bekommen, die kleinen burrata würfel hinzugeben und mitfrieren lassen
- das burrata eis ist fertig, sobald es schön cremig ist und es sich zu eisnocken formen lässt
- tipp: die kleinen burratawürfelchen frieren zum schluss schön mit ein, und man hat mit ihnen ein kleines konsistenzerlebnis, da sie in kombination zur cremigen und frischkäsigen konsistenz eine schöne „stückigkeit“ ins eis bringen.
Zubereitung Birnen:
- rotwein, portwein und zucker in einem hohen topf aufkochen lassen
- die birnen vorsichtig schälen
- die ganzen birnen mit dem rosmarin und der zitronenschale in die weinmischung geben
- etwa 15–20 min bei sanfter hitze pochieren – dabei immer wieder den gargrad überprüfen. sie sollten nicht zu weich werden und einen knackigen biss behalten.
- sobald die birnen den gewünschten gargrad haben, vorsichtig aus dem sud nehmen und zur seite stellen
- rosmarin und zitronenschale herausnehmen und den sud (unter aufsicht!!!) sanft einköcheln lassen
- die birnen halbieren und mit je einem schlag eis, etwas rotweinsud und frischem rosmarin anrichten und servieren
un bacio an euch, meine vier foodistas!
eure trickytine ♥
p.s. im rezept oben betone ich bzgl. des einkochens des weinsuds extra -unter aufsicht- mit drei ausrufzeichen! es soll nämlich schon vorgekommen sein, dass es wohl leicht zerstreute bloggerinnen gab, die solche wein-zucker-mischungen auf vollepulle hitze alleine ihrem schicksal auf dem gasherd überließen, und sich dachten, sie könnten doch in der einen minute ganz rasch die waschmaschine ausräumen. man munkelt etwas von „verrückt fiependen rauchmeldern“ und „auf ewig eingebranntes weinkaramell in töpfen“. aber wie gesagt: hab ich auch nur so aufgeschnappt…ist also sicher nur ein gerücht, gell!
So ein feines Dessert, so passend für uns. Ich bin mir sicher, dass kein Tellerchen voll geblieben wäre, hättest du uns diese Köstlichkeit serviert. Vielen Dank dass du dir auch in diesem Jahr die Mühe gemacht und die Zeit genommen hast, uns so etwas Feines zum Geburtstag zu zaubern. Auf ein tolles neues Jahr.
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Christine Garcia Urbina/ Trickytine
meine vier foodistas,
es ist mir eine RIESENfreude, auch dieses jahr wieder teil eurer tollen geburtstagsrunde sein zu dürfen! ihr seid ein mega team und macht das hier mit ganzem herzen, freude und passion. das ist spürbar, lesbar und sehbar. behaltet diesen spirit und macht euer ding, mädels!
euer fan,
die trickytine
Hallo liebe Tricky,
vielen Dank für deine lieben Worte, dass können wir nur zurück geben. Herzlichen Dank für deinen tollen Beitrag zu unserer Geburtstagssause. Du hast mit deinem Rezept mal wieder voll ins Schwarze bei uns getroffen. Bis hoffentlich ganz bald. (vielleicht bei einem feinen Gin)
Liebe Grüße Tine