Aus dem Bregenzerwald
Macht es euch bequem an unserer Geburtstagstafel, denn auch heute wird es wieder extrem köstlich!
Unsere allerliebste Gitte ist zu unserer Geburtstagssause vorbeigekommen und solltet ihr Gitte noch nicht kennen, dann solltet ihr jetzt gut aufpassen und auf jeden Fall mal bei ihr auf goats.today vorbeischauen. Dort reihen sich überwiegend vegetarische und vegane Gerichte, eins hübscher anzusehen als das andere, aneinander. Und wenn ihr ganz viel Glück habt, dann hüpft eventuell auch die ein oder andere süße kleine Ziege vorbei. Ja genau Gitte kann nämlich nicht nur ganz fabelhaft kochen und hat ein Auge für schöne Dinge, nebenher ist sie auch noch Hobbybäuerin und zieht mit ihrem charmanten Mann süße kleine Ziegen groß.
So nun wollen wir aber erst einmal sehen was Gitte feines zu unserem Geburtstag gekocht und mitgebracht hat, bevor es noch kalt wird.
Happy Birthday meinen lieben Foodistas. Dieser Beitrag hier ist speziell für euch!
Ich freu mich sehr, dass ich zu eurem 3. Blog-Geburtstag wieder an eurer schönen Geburtstagstafel Platz nehmen darf und bring euch ein köstlich gefülltes Pfännchen mit. Darin befinden sich saftige Hackfleischbällchen mit einer würzig fruchtigen Tomaten-Sherry-Sauce. Das knusprige Fladenbrot gibt es dazu serviert, um die gute Sauce aufzutunken. Das ist zwar laut Knigge ein Fauxpas, hier aber ausdrücklich erwünscht.
Dieses spanisch angehauchte Rezept erinnert mich an meinen Mädels-Trip nach Barcelona. Nach einem wirklich langen Fußmarsch durch die Stadt wollten wir abends Tapas essen. Unsere spanische Begleitung hat uns ein tolles Restaurant ausgesucht und für uns bestellt. Unser Tisch war brechend voll mit so vielen tollen regionalen Köstlichkeiten, aber keine fünf Minuten später waren auch schon alle Teller wieder leer. So schnell konnte der Spanier gar nicht gucken, wie ich und die Mädels essen können. Ausgehungert sollte man uns besser nicht begegnen :)
Deshalb hab ich heut auch sicherheitshalber genug für alle gemacht. Ein Pfännchen für jede der vier Foodistas. Das habt ihr euch verdient! Ich wünsch euch weiterhin viel Freude und Erfolg mit eurem Blog! Lasst euch feiern! Und vergesst nicht -> Hittisau erwartet euch!
Alles Liebe, eure Gitte
Für die Hackfleischbällchen:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- 1 Rosmarinzweig
- Öl zum Braten
Zutaten für die Sauce:
- 1 TL Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- 50 ml Sherry
- 1 Dose Tomaten in Stücke (400 g)
- grobe Meersalzflocken (z.B. Maldon)
Zutaten für das Kräuter-Fladenbrot:
- 400 g glattes Mehl
- 200 ml Wasser
- 1,5 EL Olivenöl
- 20 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
Für den Belag nach Belieben:
- frische Salbeiblätter und Rosmarinnadeln
- Ziegenfrischkäse
- Artischocken (aus dem Glas)
- Meersalzflocken
Zubereitung Fladenbrot:
- Hefe und Zucker in 50 ml Wasser auflösen. Mit Mehl, Salz restlichem Wasser und Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig nochmal durchkneten. Den Teig in 4 Portionen teilen, mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmal ca. 1 Stunde rasten lassen.
- Backofen auf 220 ° C Heißluft vorheizen.
- Die Teigstücke mit den Händen zu runden Fladen formen und mit den Fingern Löcher eindrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Rosmarin und Meersalz oder Salbei und Artischoken belegen. Die Brote für ca. 18 Minuten backen. Der Ziegenfrischkäse kommt erst nach dem Backen auf das Fladenbrot.
Zubereitung Hackfleischbällchen und Tomaten-Sherry-Sauce:
- Hackfleisch in eine große Schüssel gebe. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Stücke schneiden.
- Knoblauch pressen und mit den Zwiebelstücken zum Hackfleisch geben, alle Zutaten gut vermischen.
- Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse kleine Bällchen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleischbällchen zusammen mit dem Rosmarinzweig unter ständigem Rühren von allen Seiten kräftig braten.
- Hackbällchen herausnehmen und beiseite stellen. Dann in der gleichen Pfanne 1 TL Zucker karamellisieren.
- Tomatenmark dazugeben und mit Sherry ablöschen. Tomatenstücke aus der Dose hinzugeben und unter Rühren für ca. 5–10 Minuten einkochen. Mit Meersalzflocken abschmecken.
- Hackfleischbällchen zurück in die Sauce geben und mit dem Kräuter-Fladenbrot servieren.
So ein großartiges Mitbringsel liebe Gitte genau nach unserem Geschmack! Aber du wirst dich wundern wie schnell die Pfännchen leer sind und die Soße mit dem grandiosen Fladenbrot aufgetunkt ist. Und wer oder was ist denn nochmal der Knigge ;-)
Hab vielen lieben Dank Gitte dass du uns wieder beehrt hast!
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Brigitte Schwarz / goats.today
Ihr Lieben! Sehr gerne war ich euer Geburtstagsgast. Danke für die Einladung!
Bald aber sollten wir das wirklich „in live” nachholen. Ich freu mich sehr auf euch!
Bis dahin — alles Liebe!
Eure Gitte