100 Backrezepte für die Seele
Durch dieses Buch soll der Leser die Liebe am Selberbacken entdecken. Backen ist Entschleunigung und eine kleine Auszeit aus dem hektischen Alltag. Für das Backen braucht man Muße. Wenn jedoch der Duft von Brot oder Kuchen in der Luft liegt, entspannen sich die Schultern und man wird in eine lockere, weitaus angenehmere Sphäre katapultiert. Darum 100 Backrezepte für die Seele.
Trine Hahnemanns Buch für süße und herzhafte Köstlichkeiten umfasst alles was das Backherz erfreut. Ob ein Knäckebrot-Rezept, selbstgebackene Brötchen oder ein Smørrebrød, hier kann man seine ganz eigene Genusszeit erleben. Auch Rezepte für Torten, Kuchen, Brote, herzhaftes Gebäck und für festliche Gelegenheiten, wie Mittsommer oder Weihnachten umfasst dieses Werk.
Erschienen ist das Buch im Edition Michael Fischer Verlag.
Trine Hahnemann — Die Autorin
Trine Hahnemann, in Dänemark geboren, wuchs in einer Hippie-Kommune auf und experimentiert schon seit ihrer frühesten Kindheit in der Küche. Heute findet sie im Backen eine Auszeit vom hektischen Alltag. Für sie bedeutet Essen eine gute Zeit zu haben, es sollte mit Respekt zubereitet und genossen werden. Für sie hat Essen einen tieferen Sinn, Essen transportiert für sie die Kommunikation zwischen Menschen.
Trine arbeitet als Köchin bereits seit 1990. Fünf Jahre später gründete sie ein Catering Unternehmen welches sich auf Tour-Catering spezialisierte. Rockstars wie die Red Hot Chilli Peppers, Soundgarden, Elton John, Pink Floyd, Tina Turner, Rolling Stones und natürlich eine Menge dänischer Gruppen kamen so in den Genuss von Trines Essen. Heute ist sie Botschafterin für die skandinavische Küche.
Bereits mehrere Kochbücher wurden von ihr veröffentlicht. Sie beschäftigen sich allesamt mit dem Thema der skandinavischen Küche, denn dort gilt sie als Expertin auf ihrem Gebiet.
Trine Hahnemann lebt mit ihrer Familie in Kopenhagen und London.
Buchaufbau
Das Buchcover ziert eine Fru-Pigalopp-Torte, sie schaut schon einmal köstlich und total verführerisch aus und macht Lust auf das Rezept (Seite 140). Die Seiten haben eine hohe Grammatur und greifen sich so sicherlich nicht schnell ab. Man kann also nach Lust und Laune backen was das Zeug hält.
Gut gefallen mir auch die einleitenden Texte zu den unterschiedlichen Kapiteln. Hier geht Trine noch einmal auf die Besonderheiten der Skandinavischen Küche ein, damit jeder Leser auch erfährt was der Unterschied zu deutscher Backkunst ist.
„Skandinavisch Backen” ist wie folgt gegliedert:
1. EINLEITUNG: Hier erfahrt ihr mehr über die Geschichte von Trine und ihre Beweggründe für dieses Buch
2. TIPPS ZUM SKANDINAVISCHEN BACKEN: nützliche allgemeine Tipps die einige Kniffe was das Backen anbelangt näher erklären
3. TORTEN UND KUCHEN: alles was das Herz begehrt ob Sahnetorten, Kuchen, dänisches Plundergebäck oder Hefekuchen — 44 Rezepte
4. MITTSOMMER: hier dreht sich alles rund um das Thema “skandinavische Kaffeetafel“ — 8 Rezepte
5. BROTE & HERZHAFTES GEBÄCK: Biga und andere Brote, aber auch das Knäckebrot darf hier natürlich nicht fehlen — 45 Rezepte
6. WEIHNACHTEN: alles zum Thema Backen mit Kindern — 10 Rezepte
7. SKANDINAVISCHE KONFITÜREN: das Geheimnis um nordische Marmeladen wird hier gelüftet — 3 Rezepte
8. REGISTER: Alphabetisches Register
Rezepte
Die Aufmachung des Buches ist strukturiert. Auf einer Seite befinden sich die Zutaten als auch die Zubereitung, auf der anderen Seite findet man dann ein Foto des fertigen Backwerkes. Zwischen den Kapiteln tauchen immer wieder schöne Stimmungsbilder auf. Ob Trine mit ihrer Familie, in der Kommune oder Bilder von der Zubereitung der Rezepte. Es gibt viele schöne Bilder zu bestaunen, aber auch reichlich Rezepte dazu.
Nachgekocht/Praxistest
Um euch das Buch so schnell wie möglich vorstellen zu können, habe ich mir passend zu unserer Beerenwoche ein Rezept mit kleinen Früchtchen gesucht die auch Saison haben. Denn dies ist ja auch der Ansatz den Trine mit ihrem Buch und ihrer grundsätzlichen Einstellung vorfolgen möchte. Den Einsatz von regionalen als auch saisonalen Zutaten mehr in den Vordergrund zu rücken. Da auch wir vier Foodistas nach diesem Motto leben und den Blog gestalten, umso passender.
Die Wahl fiel schnell auf ein Rezept in das ich mich beim ersten Durchblättern schon verguckt hatte. Preiselbeer-Marzipan-Törtchen. Wenn Marzipan nicht so viele Kalorien hätte, würde ich es wahrscheinlich in unmenschlichen Mengen in mich hineinfuttern. Als dann auch noch ein Rezept für selbstgemachtes Marzipan in diesem Buch zu finden war, hatte ich mich also schnell entschieden.
Die Törtchen gingen einfach von der Hand. Eine Art Mürbeteig, nur nicht mit normalen raffiniertem Zucker, sondern mit Puderzucker, bilden den Boden dieser kleinen Törtchen. In die Eimasse wird dann das selbst hergestellte Marzipan gegeben. Da ich in meinem Fall jedoch keine Preiselbeeren erhalten habe, habe ich das Rezept mit roten Johannisbeeren abgewandelt. So viel sei gesagt, es tat dem Geschmack keinesfalls einen Abbruch. Sie waren einfach köstlich und leider viel zu schnell verputzt.
Fazit
Ich werde das Buch „Skandinavisch Backen” definitiv öfter aus meinem Bücherregal nehmen. Mir gefallen die Rezepte, die in der deutschen Küche nicht so bekannt sind, wie zum Beispiel die Roggenbrot-Schichttorte, Napoleons Hüte, Knäckebrot in allen Variationen oder Limpa mit Anis (ein leckeres Brot welches ein bisschen nach Lakritz schmeckt), es gibt reichlich Rezepte die auch einen deutschen Backinteressierten mal in den hohen Norden blicken und das ein oder andere Rezept ausprobieren lassen.
Die Dänen, Schweden und auch Norweger mögen ihr Backwerke jedoch nach meinem Geschmack ein klein bisschen zu dunkel bzw. lange gebacken, aber dem kann man ja Abhilfe schaffen, das Backwerk kommt einfach einige Minuten früher aus dem Rohr und schon ist alles fein!
Alles in allem also ein gelungenes Werk, welches ich euch ruhigen Gewissens ans Herz legen kann. Mir gefallen Autoren die auf mich einen authentischen und sehr natürlichen Eindruck machen. Dieses Buch ist definitiv bodenständig und ohne Chichi. Ich würde mich gerne an die ein oder andere Tafel die im Buch illustriert wurde setzen und es mir gemütlich machen, eine Runde schlemmen und einfach mal die Seele baumeln lassen.
Verlag | Edition Michael Fischer |
Erscheinungstermin | 1. April 2015 |
ISBN | 978–3‑86355–331‑9 |
Preis | 29,95 € |
weitere Informationen | gebunden, 288 Seiten, inkl. farbiger Abbildungen |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Edition Michael Fischer Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die Bilder der Autorin sowie das des Buchcovers, wurden uns freundlicherweise vom Edition Michael Fischer Verlag Verfügung gestellt. Das Copyright liegt bei Trine Hahnemann/Michael Fischer. Die Bilder der Törtchen sind von mir.