Über 100 Rezepte für kulinarisches Fernweh
Rachel Khoos kulinarische Souvenirs — von der Welt inspiriert, neu interpretiert!
Rachel Khoos Küchentagebuch verspricht vielfältige Rezepte die sie auf ihren Entdeckungsreisen inspiriert haben. Sie verleiht den neu entdeckten Gerichten ihre ganz eigene und individuelle Note.
Auf ihren Reisen immer dabei, ihr Notizbuch. Darin hält sie Rezepte, Inspirationen und Zeichnungen besonderer Leckerbissen, die sie auf ihren unzähligen Reisen entdeckt, fest.
Aus diesem Notizbuch, welches die Küchen dieser Welt gesehen hat und nun mit Flecken übersät und halb zerfleddert daherkommt, ist dieses Buch entstanden.
Rachel Khoo — Die Autorin
Rachel Khoo ist die Tochter einer Österreicherin und eines chinesisch stämmigen Malaysiers. Aufgewachsen ist die heute 35 Jährige in London und Bayern. Zuerst arbeitete Rachel als PR-Frau im Modebusiness was ihr aber auf Dauer nicht gefiel. Deshalb ging die ziemlich bald nach Paris um dort die Kunst der Patisserie zu erlernen.
In Paris entdeckte sie die französische Küche für sich und fing an Klassiker der französischen Küche neu zu interpretieren. Daraus resultieren auch ihre ersten beiden Kochbücher „Paris in meiner Küche” und „Meine französische Küche”.
Rachel bezeichnet sich selbst als „Flexi-Vegetarian”, was heißen soll, dass sie nur hin und wieder Fleisch verarbeitet bzw. isst. Und wenn sie Fleisch isst, muss es von bester Qualität sein.
Außerdem ist Rachel bekannt aus ihrer eigenen TV-Show, in der sie in ihrer privaten Mini-Küche für ihre Zuschauer kocht. Noch vor ihrer TV-Show finanzierte Khoo sich unter anderem ihren Lebensunterhalt indem sie zwei Mal die Woche ein 3 Gänge Menü zubereitete. Anmeldungen nahm sie über Facebook und Twitter entgegen und es kamen insgesamt um die 200 Gäste.
Buch
In der Einführung lernt man Rachel Khoo ein wenig näher kennen. Sie erzählt aus ihrem ereignisreichen Leben und wie sie aufgewachsen und den Umgang mit Essen gelehrt bekommen hat. Außerdem erzählt sie von der Entwicklung ihrer eigenen kulinarischen DNA und wie sie auf die Idee für dieses Buch gekommen ist.
Anschließend gliedert sich ihr Buch in 4 Kapitel die sich wie folgt zusammensetzen:
- VORSPEISEN: Kleine Häppchen oder Gerichte die den Appetit anregen; Pan con Tomate, Porreepäckchen mit Romanesco, Panzanella
- HAUPTGERICHTE: Rezepte für verschiedene Gelüste und unterschiedliche Szenarien, gebratene Wachteln, Meeresfrüchte-Chili, Haschee aus Räucherlachs
- SÜßES: Überraschung für die Geschmacksnerven; Essbarer Waldboden, Crema Catalana, Mazarintarte mit Preiselbeeren und Himbeeren
- HAUSGEMACHT: Essbare Mitbringsel in vielerlei Gestalt; Schokosplitter, Sfogliatelle, Feigentrüffel, Fisch-Bullar, Brühwürfel
Im Anschluss gibt Rachel Tipps zu einer anfänglich optimalen Küchenausstattung. Was lohnt sich und was ist überflüssig.
Außerdem gibt sie einen Einblick in ihren Kühlschrank und auch in ihre Vorratskammer. Was bedeutet, dass dies die Zutaten sind welche sie möglichst immer zu Hause hat.
Am Ende befindet sich noch ein praktisches alphabetisches Register, sowie eine Danksagung.
Abstand
Rezepte
Zu Beginn eines jeden Rezeptes verrät uns Rachel wo sie auf dieses gestoßen ist oder durch was sie zu diesem Rezept inspiriert wurde. Außerdem erläutert sie, wie sie das jeweilige Rezept abgeändert oder aber aufgepeppt hat.
Gleich am Anfang erfährt der Leser, für wie viele Personen das einzelne Rezept gedacht ist, die Zubereitungszeit und die Garzeit. Wenn nötig wird sogar praktischerweise die Marinierzeit oder aber eine Ruhezeit angegeben.
Seitlich im ersten Drittel jeder Seite findet man untereinander die Mengenangaben für die benötigten Zutaten. Rechts daneben wird abschnittsweise die Zubereitung erläutert.
Sehr häufig befindet sich unter dem Rezept noch ein Vorbereitungshinweis und/oder allgemeine Tipps wie z.B. Abwandlungsmöglichkeiten.
Bilder kommen in diesem Buch auch nicht zu kurz. Bis auf ganz wenige Rezepte findet man zu den meisten Rezepten ein großes ansprechendes Bild.
Nachgekocht / Praxistest
Rausgepickt habe ich mir aus den vielen wirklich ansprechenden Rezepten den „Schnellen Kichererbsen-Chorizo-Topf” ein schönes feierabendtaugliches Gericht. Außerdem ist es passend zur kalten und ungemütlichen Jahreszeit, wie ich finde.
Es hat mich interessiert, wie die Chorizo in einem Eintopf schmeckt. Denn bisher hatte ich sie zugegeben nur als Aufschnitt auf einer Tapas Tafel gegessen. Zusammen mit den Kichererbsen und dem schönen Aroma des Paprikapulvers, ein wirklich köstlicher Eintopf. Und noch viel besser ist, dass er innerhalb kürzester Zeit, mit wenig Aufwand zubereitet ist.
Ich habe jedoch anstatt der von Rachel vorgeschlagenen Kirschtomaten aus der Dose passierte Tomaten verwendet, damit der Eintopf nicht zu dickflüssig wird. Aber das ist wirklich eine persönliche Geschmacksfrage. Ansonsten konnte ich im Nu nach Rachels Anleitung und mit Hilfe ihrer Mengenangaben diesen wärmenden Eintopf ohne Probleme zubereiten. Ein wirklich gelungenes Gericht.
Fazit
Ein wirklich kunterbuntes Buch mit farbenfrohen Rezepten. Sehr viele ansprechende und liebevoll arrangierte Fotos befinden sich in diesem Buch. Außerdem viele Rezepte aus aller Herren Länder. Super finde ich, dass Rachel sich wirklich Gedanken darüber gemacht hat, wie sie die Gerichte neu und zugleich ansprechend interpretiert.
Man spürt die Leidenschaft welche sie in jedes einzelne Rezept gesteckt hat, nicht zuletzt an den liebevollen Einleitungen die sie einleitend zu jedem Rezept vorangestellt hat.
Sehr übersichtlich und strukturiert wurden die Rezepte aufgeführt, sodass der Leser sofort einen Überblick bekommt. Die Tipps für Varianten, sowie für die Vorbereitung helfen auch ungeübten Köchen sich in der Küche optimal zu strukturieren. Aber auch geübte Köche finden hier Anregungen für neue Gerichte und wie man diese schön in Szene setzt.
Ein nicht ganz alltägliches Kochbuch, welches ich ganz bestimmt von Zeit zu Zeit wieder in de Hand nehmen werde.
Zutaten für 2 Personen:
- 8 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Öl
- 1 EL fein gehackte Rosmarinnadeln
- 2 TL Paprikapulver
- 1 Dose (400 g) Kichererbsen
- 200 g Chorizo Wurst
- 1 EL Essig
- 700 ml passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe scheiden. Die Chorizo in Scheiben schneiden (evtl. Haut entfernen)
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und zuerst kurz die Frühlingszwiebeln, bis auf ein paar zur Dekoration, darin anbraten.
- Direkt danach die Chorizo Wurst für 2 Minuten anbraten. Den Rosmarin sowie das Paprikapulver zu der Wurst geben und weitere 2 Minuten anschwitzen.
- Den Essig, die passierten Tomaten und die Kichererbsen hinzugeben und bei schwacher Hitze für 15–20 Minuten einköcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Eintopf vor dem Servieren mit den restlichen Frühlingszwiebeln garnieren und heiß genießen.
Verlag | Dorling Kindersley |
Erscheinungstermin | 12. Mrz 15 |
ISBN | 978–3‑8310–2778‑1 |
Preis | 24,95 € |
weitere Informationen | gebunden, Format 247 x 187 mm, 288 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Dorling Kindersley Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Das Copyright liegt beim „© Dorling Kindersley Verlag” sowie der Fotocredit für das Autorinnenfoto bei „© David Loftus”. Die Bilder des Kichererbsen-Chorizo-Eintopfs sind von mir.