Über 40 Rezepte feinstes Knabberwerk -
Originelles von süß bis herzhaft für jeden Geschmack
Gegen einen kleinen Snack vorm Fernseher ist gar nichts einzuwenden finde ich. Eigentlich muss ich sogar sagen, für mich gehört oft eine feine Knabberei zum Fernsehprogramm dazu. Und gerade bei einem spannenden Krimi ist so ein feiner Snack herrliche Nervennahrung. Aber es muss ja vielleicht nicht immer die klassische Chips-Tüte sein. Lisbehts Krimiknabbereien ist voll von herrlichen Varianten fürs Knabbern vorm Fernseher. Von süß bis herzhaft, findet man für jeden Geschmack genau das Richtige.
Denn dieses Buch geht weit über die klassischen Knabbereien wie Chips und Co. hinaus. Man findet sie zwar auch, aber das Buch bietet jede Menge Abwechslung für einen abendlichen Fernseh-Snack.
Karin Buhl — Die Autorin
Für alle unter euch die unsere liebe Blogger-Kollegin Karin noch nicht kennen, möchte ich sie euch einmal kurz vorstellen.
Ich habe Karin als eine sehr offene, lebenslustige Frau aus Oldenburg kennengelernt, die das Herz am rechten Fleck trägt. Auf ihrem Blog Lisbeths Cupcakes & Cookies teilt sie mit uns wunderbare Rezepte rund um Süßes, sowie herrliche Tatortknabbereien als Teilzeitkommissarin. Am liebsten alles in weiß und rosa.
Bestimmt fragt ihr euch wo der Blogname Lisbeths herkommt. Karins Oma war eine begnadete Köchin und Bäckerin. Schon immer war ihr klar, wenn sie mal etwas in der Öffentlichkeit macht, dann unter dem Namen ihrer lieben Großmutter.
Interview mit Teilzeitkommissarin Lisbeth alias Karin Buhl
Da wir vier Foodistas die liebe Karin live und in Farbe kennenlernen durften, habe wir direkt die Chance ergriffen und ihr ein paar Fragen zum Buch gestellt. Wir freuen uns sehr, dass wir euch heute hier ein exklusives Interview mit der Teilzeitkommissarin Lisbeths präsentieren dürfen:
Wie bist du auf die Idee gekommen Rezepte für den sonntäglichen Tatort zu entwickeln?
Ohne Krimi geht die Lisbeths nicht ins Bett. Und weil man immer etwas zum Knabbern braucht, jedoch Chips und Schokolade auf Dauer zu langweilig sind, mussten neue Ideen her die mir ganz viel Energie bei meinen Couch Ermittlungen zuführen um am Ende den Täter in Ketten legen zu können ;)
Hat dein Mann ein Lieblingsrezept aus deinem Buch?
Mein lieber Mann vergöttert die Toast Muffins mit Ei, Bacon, Gamba und Zitronen Thymian.
Mit welchem Kommissar würdest du gerne einmal ermitteln?
Wenn ich könnte mit Emma Peel & John Steed! Auch Miss Marple würde ich sehr gerne unterstützen. Hüpfen wir in unsere Zeit, würde ich Wotan Wilke Möhring nen Kaffee und Donut holen. Für meinen Humor wären aber Thiel und Boerne genau richtig!
Kannst du Krimis alleine schauen oder brauchst du jemanden an deiner Seite?
Ich bin ja ein großes Mädchen und kann sehr gut alleine Krimis schauen! (mit ganz viel Licht an und ohne Ton)
Wie ist das Gefühl das erste Mal dein Buch in den Händen gehalten zu haben?
Gehalten habe ich es beim ersten Mal gar nicht. Ich habe mich ganz langsam Seite für Seite durchgestreichelt und mein Glück genossen.
An dieser Stelle noch einmal vielen herzlichen Dank liebe Karin für die Gelegenheit unseren Lesern Lisbeth die Teilzeitkommissarin durch dieses Interview vorzustellen.
Buch
Karin verrät in Ihrem Vorwort etwas über Ihre Leidenschaften, nämlich die Krimis und den Genuss. Sie berichtet uns, wie sie dazu gekommen ist sich mit dem Thema Krimi-Knabbereien zu beschäftigen und lädt uns schon in Ihrem Vorwort ein, ihre herrlichen Krimi-Wegbegleiter, die Snacks und Knabbereien auszuprobieren.
Schon das Vorwort verspricht jede Menge Abwechslung und Gaumenfreuden für jeden Snack-Liebhaber.
Das Buch ist in zwei Rubriken aufgeteilt
- Süße Krimiknabbereien
- Herzhafte Krimiknabbereien
Bei der Rubrik der süßen Krimi-Knabbereien gibt es für alle unter uns die einen süßen Snack bevorzugen, 17 herrliche süße Varianten. Aber auch alle die die es eher herzhaft mögen, kommen mit 31 herzhaften Rezepten voll auf ihre Kosten.
Am Ende des Buches findet man ein alphabetisches Register. Hier kann man einfach nach Zutaten schauen, die beispielsweise der Vorratsschrank noch zu bieten hat, und findet so schnell das passende Rezept dazu.
Aber das Ende dieses Buches hat noch mehr zu bieten. Man findet dort ein wirklich schönes Dankschön, dass die liebe Karin an viele ihrer Lieben gerichtet hat. Man merkt wie sehr ihr ihre Lieben bei ihrem Buchprojekt Unterstützung gegeben haben und wie sehr sie dies freut.
Rezepte
Die meisten Rezepte kommen mit wenigen Zutaten aus, die Zubereitung ist schrittweise und gut nachvollziehbar aufgeführt. Meist sind auch nur wenige Arbeitsschritte für die Zubereitung nötig, so dass auch Kochanfänger keine Probleme bei der Umsetzung der leckeren Knabbereien haben sollten.
Dazu verrät uns Karin zu den Rezepten viele nützliche Tipps. Beispielsweise wie man Zutaten ersetzen bzw. austauschen kann, oder wie lange sich die herrlichen Knabbereien halten. Alle Rezepte sind ähnlich aufgebaut enthalten eine übersichtliche Zutatenliste, Zubereitung und Tipp, so dass sich der Leser schnell zurecht findet.
Nachgekocht / Praxistest
Die Entscheidung ist mir wahrlich nicht leicht gefallen. Alleine schon die Entscheidung ob ich eher eine süße Knabberei oder eine herzhafte Knabberei testen sollte, ist mir bei der Auswahl schwer gefallen. Also habe ich mir mehrere Favoriten rausgesucht, aus denen ich wählen konnte und habe mich dann entschieden euch die Süßkartoffel-Türmchen vorzustellen. Süßkartoffeln esse ich nämlich unheimlich gerne und die Idee diese mit Käse knusprig zu backen hat mich direkt angesprochen.
Gemeinsam mit Tanja und Tine habe ich dann die Süßkartoffel-Türmchen zubereitet. Etwas habe ich Karins Rezept aber abgewandelt. Wir Foodistas haben schon oft gemeinsam getrüffelte Süßkartoffelfritten gegessen und finden die Kombination von Süßkartoffeln und Trüffel einfach klasse. Also haben wir uns dazu entschieden, in unserer Variante, zusätzlich Trüffel zu verwenden und den Parmesan einmal durch kräftig-würzigen Cheddar auszutauschen.
Die Süßkartoffel-Türmchen ließen sich leicht nach Anleitung zubereiten. Und wurden herrlich knusprig nach der angegebenen Backzeit von 20 Minuten.
Eine wirklich schöne Idee! Schnell zubereitet und dazu noch sehr lecker! Die Süßkartoffel-Türmchen wird es bei uns bestimmt noch das ein oder andere Mal geben!
Fazit
Ein wirklich gelungenes Buch, das richtig Lust auf einen gemütlichen Fernsehabend mit Karins herrlichen Knabberwerken macht. Die Rezepte bieten für jeden Geschmack eine tolle Knabberei, nicht nur passend zum Krimi. Rezepte wie feine Macarons passen genauso gut zu einem Liebesfilm oder knackige Mandeln zu einem Actionfilm. Da die Rezepte leicht verständlich geschrieben sind und meist auch mit wenigen Arbeitsschritten und Zutaten auskommen, ist dieses Buch nicht nur für geübte Köche etwas, sondern auch für Hobbyköche die es eilig haben, mit einem Snack vor den Fernseher zu kommen.
Also wenn ihr euch einen gemütlichen Abend vor dem Fernseher machen wollt, oder einfach einen tollen Snack zubereiten möchtet, ist dieses Buch genau das Richtige für euch. Der nächste Krimiabend kommt bestimmt und mit diesem Buch könnt ihr für die passende Nervennahrung sorgen! Also ran an die Krimiknabbereien von Karin Buhl.
Zutaten für 4–6 Türmchen:
- 1 große Süßkartoffel
- etwas Olivenöl
- 100 g Cheddar, gehobelt
- etwas frischer Oregano
- 1 Glas Trüffel-Carpaccio (alternativ auch frischen Trüffel)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Süßkartoffel schälen und in feine Scheiben hobeln.
- Jede Scheibe mit ein wenig Öl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Cheddar schichten. Je nach Geschmack jede zweite oder dritte Schicht Trüffel mitschichten.
- Die Süßkartoffel-Türmchen für ca. 20 Minuten im Backofen gold-braun backen.
- Vor dem Servieren die Türmchen noch mit etwas Oregano bestreuen und noch eine Scheibe Trüffel auf die Türmchen legen.
Verlag | Fackelträger Verlag |
Erscheinungstermin | 09. Sep 15 |
ISBN | 978–3‑7716–4624‑0 |
Preis | 14,99 € |
weitere Informationen | gebunden, Format 22 x 22 cm, 112 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Fackelträger Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Das Copyright liegt beim Fackelträger Verlag. Die Bilder der Süßkartoffel-Türmchen sind von den Foodistas.
Liebe Jasmin,
ganz herzlichen Dank für deine lieben Worte über meine Lisbeths und über mich. Da fühlt man sich sehr geehrt. Ein ganz wunderschöner Beitrag ist es geworden und ich habe mich hier genüsslich durchgelesen. Den schönsten Wochenstart und ganz liebe Grüße,
Karin (Teilzeitkommissarin)
Liebe Karin,
es freut mich riesig dass dir der Beitrag gefällt. Wir fühlen uns geehrt, dass wir mit der Teilzeitkommissarin höchst persönlich ein Interview führen durften. Herzlichen Dank nochmal dafür.
Dir auch eine schöne Woche
Liebe Grüße Jasmin
Liebe Jasmin,
Eure Bücherwoche ist einfach toll! Überhaupt finde ich es immer spannend, von euch Vieren ein Thema vorgestellt zu bekommen und freue mich über jede Foodistas Themenwoche.
„Lisbeths Krimiknabbereien” hatte ich mir vorbestellt und habe auch direkt die Avocado-Frühlingsrollen nachgebacken: Total leckere Füllung. Ich liebe das Buch und kann es nur weiterempfehlen!
Liebe Grüße und macht weiter so, ich wünsche mir noch viele weitere Themenwochen ;-)
Franzi
Liebe Franzi,
vielen Dank für dein tolles Feedback und so ein schönes Kompliment! Freut uns riesig! Die Themenwochen bereiten uns Vieren auch wirklich großen Spaß! Das Buch Krimiknabbereien ist wirklich klasse! So viele schöne und abwechslungsreiche Rezepte! :-) Ich werde auch noch viele leckere Knabbereien ausprobieren! Du darfst dich auf viele weitere Themenwochen freuen! Und die nächste startet schon bald! ;-)
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Jasmin