Der Herbst im Glas!
It’s Granita-Time. Kennt ihr das? Man kann etwas angeblich besonders gut, dann muss man es immer machen. Und so ist es auch mit mir und der Granita. Als wir vier uns überlegt haben, was für ein Getränk wir für unser Herbstmenü kreieren wollen, hat keiner lange überlegt, schnell hieß es „Tine macht Granita“. Eine meiner Kreationen kennt ihr bereits, diese Mirabellen-Kreation gab es zu unserem Blogger Event mit Steffi von schmecktwohl. Wie praktisch, dass ich gerade köstlichen Birnenlikör angesetzt hatte. Und ich muss ja ehrlich sagen, es gibt schlimmere Aufgaben als für die Drinks zuständig zu sein…
Die Birnen für den Likör stammen quasi aus eigenem Anbau. Der herrliche Birnenbaum steht nämlich bei meiner besseren Hälfte im Garten und ist ihm eigentlich ein Dorn im Auge. Da kommt man nämlich so schlecht mit dem Rasenmäher drum rum. Die Idee den armen Birnenbaum zu fällen, habe ich selbstverständlich sofort im Keim erstickt. Soweit kommt es noch, wo soll ich denn dann nächstes Jahr meine Birnen her bekommen? Schnell hat er gemerkt, dass hier kaum Verhandlungsspielraum ist und hat nachgegeben. Der Birnenbaum und ich haben gewonnen. Also hab ich schnell mal einen Eimer voll Birnen gepflückt und ein Likörchen angesetzt.
Der Birnenlikör eignet sich aber nicht nur hervorragend für eine Granita. Nein, auch als kleiner Absacker nach einem köstlichen Herbstmenü ist er pur ein Genuss. Oder ihr verbackt ihn einfach. Ein einfacher Topfkuchen, bekommt das gewisse Etwas durch einen Schuss Birnenlikör, probiert es einfach mal aus.
Aber natürlich freut sich auch der ein oder andere liebe Mensch über ein kleines Fläschchen Likör. Wir haben auch ein Fläschchen davon an eine liebe Bloggerkollegin verschenkt.
Tipp: Wenn ihr es gerne weihnachtlich mögt, könnt ihr einfach zwei, drei Zimtstangen mit in den Likör-Topf geben. Und wenn ihr den Likör dann abgefüllt habt, einfach eine zusätzliche Stange mit in die Flasche füllen. Dadurch dass der Birnenlikör relativ durchsichtig ist, kann man die Zimtstange in der Flasche gut sehen.
Zutaten für den Likör:
- 750 ml Wasser
- 1 kg Birnen
- 750 ml Korn
- 400 g Zucker
Zutaten Granita:
- 600 ml Wasser
- 400 ml Birnenlikör
- 200 g Zucker
- 1 Spritzer Zitrone
Prosecco zum Aufgießen
Birnenschale als Deko
Zubereitung Likör:
- Das Wasser in einem großen Topf erhitzen und den Zucker darin auflösen.
- Die Birnen waschen, schälen und vierteln (Die Schale der Birnen nicht entsorgen, die könnt ihr noch als Deko verwenden). Das Kerngehäuse rausschneiden. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Birnenviertel dazu geben und aufkochen lassen. Bei mittlerer Temperatur ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag 750 ml Korn dazu geben und gut durchrühren. Die Masse mindestens 24 Stunden ziehen lassen und immer mal durchrühren.
- Nun den Likör durch ein feines Sieb gießen, und in Flaschen abfüllen (gut verschlossen ist der Likör 2–3 Monate haltbar).
Zubereitung Granita:
- Den Zucker zusammen mit dem Wasser bei mittlerer Hitze in einem Topf auflösen. Wenn der Zucker komplett aufgelöst ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Likör sowie die Zitrone dazu geben und gut durchrühren. Die Flüssigkeit in ein flaches Gefäß geben, am besten aus Metall und in den Gefrierschrank stellen. Mindestens 5 Stunden gefrieren lassen, und immer mal wieder durchrühren, damit es nicht zu einem festen Klumpen friert.
Für den Drink etwas von der Granita in ein großes Weinglas geben und mit Sekt oder Prosecco auffüllen. Direkt servieren und genießen.






Ein Kommentar