Apfel-Quitten-Schichtdessert im Glas
Ein herrlich frisches Dessert
Heute gibt es endlich wieder ein Rezept für euch, in diesem Fall ein köstliches Dessert, denn uns ist nach einem leckeren herzhaften Essen immer nach einem Dessert.
Da die Quitten-Saison bereits beginnt und dieses Obst eine relativ kurze Zeit im Jahr verfügbar ist, haben wir uns heute an ein Schichtdessert mit eben dieser Frucht und einem Apfel mit moderater Säure gemacht.
Jeder kennt bestimmt ein Schichtdessert und in unserem Fall vereinen sich hier, in Quittennektar gegarte Apfelstücke mit Sahne, Quark und gerösteten Mandeln, na wie klingt das für euch?
Der Quittennektar stimmt wie immer von unserem lieben Partner van Nahmen.Wir lieben es uns durch das vielseitige Sortiment zu probieren. In diesem Fall handelt es sich um die Konstantinopeler Apfelquitte. Eine beinahe vergessene Obstsorte feiert heute auf Grund ihres betörenden, vielschichtigen Aromas eine triumphale Rückkehr. Auf alten Streuobstwiesen am Niederrhein und im Münsterland haben einige alte Bestände überlebt und aus diesen Früchten wird der Nektar gewonnen, den wir für unser Dessert eingesetzt haben.
Der Apfel behält durch das Garen im noch warmen Saft der Konstantinopeler Apfelquitte seinen wunderbaren Biss. Dazu eine Creme aus aufgeschlagener Sahne und Quark, die eben nicht so schwer daherkommt. On Top noch ein paar geröstete Mandeln und schon ist das Dessert fertig und erfreut nicht nur die Familie, sondern vielleicht auch die nächsten Gäste!
Da wir den bewussten Genuss von Lebensmitteln immer mehr in den Fokus stellen und es hier vor allem um das Erleben von Sinnen geht, möchten wir euch noch eine großartige Veranstaltung ans Herz legen. Zusammen mit Peter van Nahmen dem Geschäftsführer des traditionsreichen Familienunternehmens, werde ich am 10. September auf Instagram und Facebook eine eigens getroffene und vor allem exklusive Auswahl von sechs alkoholfreien van Nahmen Säften und Saftkreationen verkosten. Zusätzlich dazu werden Peter van Nahmen und ich ein köstliches Dessert zubereiten. Seid also gespannt und wenn auch hier Zeit und Lust habt, könnt ihr euch hier das exklusive van Nahmen Paket mit den Foodistas Favoriten bestellen. Um 19 Uhr geht es los und wir würden uns riesig freuen euch begrüßen zu dürfen. So können wir mit allen Saftliebhabern die Leidenschaft zu gutem Essen und Trinken teilen und rücken ein Stück näher zusammen.
Zutaten (für 4 Personen):
- 100 g Biskuitteig gekauft oder selbstgemacht
- 500 g Äpfel (am besten mit moderater Säure)
- 450 ml Konstantinopler Apfelquitte Nektar
- 2 TL Speisestärke
- 8 EL Puderzucker
- 400 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 3 EL gehobelte Mandeln
Zubereitung:
- 400 ml Konstantinopler Apfelquitte Nektar in einen Topf geben. 5 EL des Safts mit der Speisestärke und 4 EL Puderzucker glattrühren.
- Den restlichen Saft erhitzen. Anschließend die Stärke dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und zu der kochenden Flüssigkeit geben, dann vom Herd nehmen und für mind. 20 Minuten ziehen lassen.
- Sahne mit dem Handrührer eines Mixers steif schlagen.
- Anschließend den Magerquark und 4 EL Puderzucker unterrühren.
- Den Biskuitteig grob zerkleinern und mit den restlichen 50 ml Nektar beträufeln.
- Nun abwechselnd den Biskuitteig, Apfel-Quitten-Kompott und die Sahnemasse in einem Glas schichten.
- Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, bis alles schön durchgezogen ist.
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett mit mittlerer Hitze leicht anrösten und über dem Dessert verteilen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner der Privatkelterei van Nahmen entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.