Reblochon Sandwich
Mit Sauerkraut, Gewürzgurken, Pumpernickel-Crumble und Cocktailsauce
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Endlich füllt sich der Foodistas Blog mit reichlich tollen Rezepten zum Thema Käse. Denn wenn es ein Lebensmittel gibt welches nicht abwechslungsreicher sein könnte, dann ist es definitiv Käse! Umso schöner war es vor einigen Wochen an einem Live Online Käse Tasting vom Taste France Magazine teilzunehmen. Hier ging es darum verschiedene französische Käse zu verkosten und das mit typisch deutschen Lebensmitteln, ganz nach dem Motto Mix & Match. Mit durch den Abend führte die Käse-Sommelière Jelena Klein und sie lieferte wichtige Informationen zum Thema Käse, die auch euch sicherlich interessieren.
Denn wenn ihr z.B. eine Käseplatte anrichtet und anschließend verkostet, solltet ihr euch immer vom mildesten zum würzigsten Käse durchprobieren, so könnt ihr das volle Aroma aller Käsesorten erschmecken. Und auch beim Messer solltet ihr nicht geizen, immer ein Messer für eine Sorte, damit das Werkzeug nicht den Geschmack des Käse verfälscht. Aber nun kommen wir zu unserem heutigen Rezept, einem Reblochon Sandwich mit Gewürzgurken, Pumpernickel-Crumble und selbstgemachter Cocktailsauce.
Die Kombination mag unkonventionell klingen, aber während des Online Tastings haben wir den Reblochon einen halbfesten französischen Schnittkäse in Kombination mit Sauerkraut und Pumpernickel probieren können und was sollen wir sagen, wir waren von dem Mix einfach hin und weg! Und wollten direkt mit unserer Rezeptentwicklung loslegen. Die Reifezeit beim Reblochon beträgt etwa 5–8 Wochen und dann kann man einen wunderbar zarten und samtigen Käse mit einer feinen Haselnussnote genießen. Diese Aromen verbinden sich ganz wunderbar mit den säuerlichen Noten des Sauerkrauts und wenn ihr Pumpernickel einfach mal zerkrümelt und in einer Pfanne leicht anbratet, dann werden auch die letzten Skeptiker restlos überzeugt sein.
Wir haben das Ganze zu einem saftigen Sandwich zusammengeführt. Dazu gesellt sich eine super schnelle gemachte Cocktailsauce, die noch eine leichte Säure on Top gibt, knackige Gewürzgurken und dazu ein gekühltes Glas Bier. So kann man doch kulinarisch nur auf Wolke sieben schweben!
An diesem Abend durften wir übrigens die folgenden französischen Käsesorten verkosten:
- Brie de Meaux, ein Weichkäse mit Edelschimmelrinde
- Comté (36 Monate gereift), ein Hartkäse
- Époisses, ein Weichkäse mit gewaschener Rinde
- Fourme d’Ambert, ein Blauschimmelkäse
- Reblochon, ein halbfester Schnittkäse
Da ist einfach für jeden etwas dabei und ihr seht vielleicht schon, wie abwechslungsreich das Thema Käse sein kann.
Wenn ihr noch auf der Suche nach einem Rezept mit dem Brie de Meaux seid, dann ist vielleicht das Brie Kugelbrot mit Marzipan und Cranberries unserer liebsten Kollegin Mara etwas für euch! Sie hat nämlich auch in dieser tollen Probe teilgenommen und fleißig gemixt & gematched!
Zutaten Cocktailsauce:
- 3 Eigelb (Größe M)
- 1⁄4 EL Senf
- 50 — 75 ml Sonnenblumenöl
- etwas Tabasco
- 1–2 EL Ketchup
- Saft einer halben Orange
- Meersalz
- Pfeffer
Zutaten Reblochon Sandwich:
- 6 Scheiben Sauerteigbrot
- 150 g Reblochon
- 300 g Weinsauerkraut
- 50 g Gewürzgurken
- Butterschmalz
- 6 EL Cocktailsauce
Zubereitung Cocktailsauce:
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Senf verrühren (entweder mit einem Schneebesen oder aber einem Stabmixer)
- Anschließend das Öl erst tröpfchenweise dann in einem dünnen Strahl mit dem Stabmixer unter die Senfmasse rühren bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Nun noch den Ketchup, Tabasco und den Saft der Orange unterrühren und die Cocktailsauce mit den Gewürzen abschmecken.
Zubereitung Sandwich:
- Die Gurken in Scheiben schneiden.
- Das Sauerkraut abgießen und vorsichtig in einem Topf erhitzen.
- Den Reblochon mindestens eine halbe Stunde vor Genuss aus dem Kühlschrank holen. Dann in Scheiben schneiden.
- Nun den Butterschmal in einer Grillpfanne schmelzen lassen.
- Die Brote von eine Seite mit allen Zutaten belegen und dann mit der anderen Brothälfte abschließen. Nun das belegte Brot in der Pfanne geben und von beiden Seiten kurz anbraten (am besten solange bis der Reblochon leicht verlaufen ist.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner dem Taste France Magazine entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.