und einem Hauch Zitrone
Der Inbegriff eines Sommeressens ist doch ganz klar das Grillen oder? So empfinde ich es zumindest. An eins der ersten Dinge an die ich denke wenn es wärmer wird und die Sonne raus kommt, ist wann wird angegrillt? Die Standard Variante kennt man ja, Würstchen und Steaks mit Kartoffel- oder Nudelsalat. Aber bei uns darf auch gerne mal etwas anderes auf den Grill. Wie wäre es denn mal mit Fisch? Zugegeben, Fisch zu grillen ist nicht so einfach, wie mal eben eine Wurst zu drehen, aber die Mühe lohnt sich. Entweder man grillt den Fisch im Ganzen oder nur einzelne Teile. Schnell waren wir uns einig, dass bei unserem Grillevent auch Fisch nicht fehlen darf. Also hab ich mir ein leckeres Rezept überlegt.
Ich wollte einen Fisch der nicht zu blass um die Nase ist, mir gefällt es wenn nach dem Zubereiten auch noch etwas Farbe im Spiel ist. Lachs kennen wir alle, da dieser Fisch jedoch sehr fett ist und wir eine Menge an diesem Tag probieren wollten, habe ich mich für einen besonderen Fisch entschieden — die Fjordforelle. Sie ist von der Farbe her kaum von Lachs zu unterscheiden, jedoch lagert sie ihr Fett im Bauch und ist daher mager, aber ihr Fleisch ist trotzdem fest. Die Farbe verdankt die Fjordforelle übrigens ihrer Nahrung und den kalten Fjorden in Norwegen.
Vor kurzem neu eingezogen in meinen Haushalt war ein Wiegemesser. Und was kann man mit einem Wiegemesser besser schneiden als Kräuter?
Also habe ich kurzerhand die Kräuterschnecke im Garten meiner Mutter ausgekundschaftet und festgestellt, dass sie unzählige leckere Kräuter hat, die ich für meinen Fisch verwenden könnte. Unter der Bedingung, dass sie den Fisch mit ihren Kräutern probieren dürfe, hat sie mir dann natürlich auch erlaubt die Kräuterschnecke zu plündern.
Also fing ich an mir zu überlegen welche Kräuter das Fischfilet ummanteln sollen. Wenn ich an sommerliche Kräuter denke, fällt mir immer direkt Salbei ein. Eigentlich war Salbei für mich immer ein Kraut welches man als Tee trinkt, wenn man Halsschmerzen hat. Aber irgendwann habe ich es dann mal in einem Gericht probiert und war begeistert. Also war klar, es muss Salbei an den Fisch. Aber nur Salbei reicht natürlich nicht. Um einen leichten mediterranen Geschmack zu erzielen habe ich auch noch Rosmarin, Thymian und Oregano verwendet. Aber Knoblauch gibt dem ganzen die nötige Würze und rundet die Kräuter meiner Meinung nach perfekt ab. Das Tüpfelchen auf dem I ist dann noch etwas Zitronenabrieb. Wichtig ist es, Abrieb und keinen Zitronensaft zu verwenden, sonst wird die Masse zu flüssig und läuft beim Grillen vom Fisch.
Da wir Vier uns, wie ihr ja schon aus der Ankündigung wisst, zusammen an den Grill gestellt haben, hatten wir natürlich auch dementsprechend viele leckere Gerichte zu verzehren. Da wir alle Vier zwar gerne Essen, aber der zu befüllende Raum in unseren Bäuchen dennoch begrenzt ist, haben wir unsere Lieben gebeten, uns dabei zu helfen. Gerne haben sich dazu alle am schön gedeckten Tisch eingefunden und mit uns getestet, was wir gezaubert haben. Und ich kann euch sagen, dass Feedback war durchweg positiv. Sogar unsere zwei Nörgler am Tisch waren von den Köstlichkeiten begeistert. Was den beiden Skeptikern am Besten geschmeckt hat, erfahrt ihr sicherlich noch in den nächsten Beiträgen.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Fjordforellenfilet ca. 1 kg
- 2 unbehandelte Zitrone
- 150 g Parmesan
- Einige Zweige Salbei, Thymian, Oregano und Rosmarin
- 6 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Das Forellenfilet abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Das Olivenöl dazu geben.
- Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Den Abrieb ebenfalls in die Schüssel geben.
- Die Kräuter waschen. Die Blättchen vom Thymian und vom Rosmarin abzupfen. Alle Kräuter fein scheiden. Die geschnittenen Kräuter zum Öl geben.
- Parmesan reiben und ebenfalls unter die Masse heben.
- Die abgeriebene Zitrone aufschneiden und mit der offenen Seite über den Fisch streichen. So bekommt er etwas Zitronensaft ab, aber nicht zu viel.
- Den Fisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auf ein Stück Alufolie legen und mit der Kräuter-Parmesan Masse zudecken. Die andere Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls auf dem Fisch verteilen. Das Alupacket verschließen und ca. 15–20 Minuten (je nach Dicke des Filets) grillen.
*Das Wiegemesser wurde mir freundlicherweise von der Fa. Zwilling J.A. Henckels AG zur Verfügung gestellt.
Wow, sieht das gut aus, Tine! Mega lecker! Wo hast du die Fjordforelle denn gekauft? Die Kräuterspirale bei euch im Garten habe ich Freitag auch gleich mit Begeisterung entdeckt ;-) LG
Hallo liebe Steffi,
vielen lieben Dank. Die war auch wirklich lecker und total zart.
Meine liebe Mama hat uns die Forelle vom Markt in Osnabrück mitgebracht. Und netterweise hat sie ja auch direkt ihre Kräuterschnecke zur Verfügung gestellt. In diesem Kräuterbeet steckt viel Leidenschaft und Arbeit.
Ganz liebe Grüße und bis hoffentlich bald
Tine
Liebe Tine,
die Forelle sieht köstlich aus! Das Rezept werde ich mir auf jeden Fall für den nächsten Grillabend merken, bestimmt geht es notfalls auch mit einer normalen Forelle ;) Merci und liebe Grüße aus Berlin! Theresa
Vielen Dank Theresa. Freut mich wenn dir das Rezept gefällt. Natürlich kannst du das Rezept auch mit einer normalen Forelle zubereiten. Wichtig ist nur dass der Fisch ein festes Fleisch hat. Sonst sind der Kreativität da keine Grenzen gesetzt. Ich würde mich freuen von dir zu hören wenn du es getestet hast.
Ganz liebe Grüße nach Berlin
Tine
Hallo Tine!
Boah! Ich bin ja eine absolute Kräuter-Liebhaberin und könnte überall Salbei, Thymian und Rosmarin rein hauen. Wenn das regnerische Wetter etwas Gutes hat, dann ist es das, dass meine (sonst etwas vernachlässigten) Balkonkräuter wuchern, als wenn es kein Morgen gibt :-) .
Fisch kommt bei uns mindestens ein Mal die Woche auf den Tisch und die Kräuterkruste wird es gewiß hier demnächst geben. Danke auch für deinen Tipp mit dem Zitronenabrieb — das spart das lästige Backofen auswischen, wenn wiedermal der Sud sich dort breit gemacht hat ;-) .
Tausend Grüße sendet Dir
Sandra
Hallo liebe Sandra,
das freut mich sehr. Ich kann das wirklich gut nachvollziehen. Selbst in eine normale Tomatensoße für Nudeln kommen bei mir Kräuter. Das schmeckt dann einfach alles besser.
Ich freu mich wenn dir der Tipp hilft. Viel Spaß beim Ausprobieren und einen schönen Abend
Ganz liebe Grüße aus Osnabrück
Tine
Hallo liebe Tine!
Das Wetter muss unbedingt schnell besser werden! Ich will den Grill anfeuern um dein tolles Rezept zu probieren!
Also spätestens am Wochenende wird die Markthalle nach Fjordforelle durchstöbert.
Liebe Grüße aus KS.
Miriam
Hallo nach KS,
freut mich wenn dir das Rezept gefällt liebe Miriam.
Na dann mal ab auf den Markt und ran an den Grill. Ich bin gespannt wie es euch schmeckt.
Wir fanden es köstlich.
Liebe Grüße aus OS
Tine
Hallo Tine,
habe dein Rezept ausprobiert und bei meinen Gästen voll gepunktet dass wird nicht das letzte mal sein das ich diesen Fisch so zubereite !
Hallo liebe Dagmar,
sehr schön wenn dir und deinen Gästen das Rezept gefallen hat. Bei uns in der Runde is es auch wirklich gut angekommen.
Und es ist so einfach zu machen, aber man hat eben mal was Anderes auf dem Teller.
Einen schönen Abend noch
Liebe Grüße
Tine, können wir heiraten? Das sieht ja sowas von lecker aus. Wird jetzt nachgekocht.