Mit Grapefruit und Schaumkrönchen
Endlich wieder Freitag und endlich wieder ein neues Rezept für den Fizzy Friday.
Und ihr kennt uns sicherlich schon viel zu gut, als dass ihr nicht wüsstet das wir momentan einfach alles an saisonalem Obst und Gemüse zu einem neuen Rezept zusammenkochen oder in diesem Fall zusammenshaken.
Unsere neueste Drinkkreation der Bohemian Elderflower, konserviert die viel zu kurze Holunderblütenzeit.
Vergangenes Wochenende stand ein bereits lang geplanter Besuch bei meinem Schwesterherz bevor. Endlich mal wieder ein Wochenende, welches ganz unter dem Motto gutes Essen und Trinken sowie tolle neue Menschen kennenlernenen stand.
Naja und was darf an so einem Wochenende natürlich nicht fehlen, natürlich ein neues Kaltgetränk. In Münster fielen mir die wohlriechenden Dolden der Holunderblüte bereits mehrfach auf. Im letzten Jahr kochte ich mir daraus eine köstliche Prosecco ‑Gelee, das Rezept findet ihr hier.
Aber in diesem Jahr und zusammen mit Carina war klar, es wird ein neuer Drink kreiert. Die leicht süß säuerliche Note der Holunderblüten passt perfekt zur bitteren Note der Grapefruit und mehr braucht es schon fast nicht. Naja noch einen Hauch von Tequila und ein oder zwei Eiweiß für den schönen Schaum und schon könnt ihr euch und eure Gäste beeindrucken. Wir stoßen in der Zwischenzeit mit euch an, auf ein tolles Wochenende und den Foodistas Fizzy Friday.
Zutaten Holunderblütensirup:
- 25 Holunderblütendolden
- 1 kg Zucker
- 1 Liter Wasser
- Saft einer halben Zitrone
Zutaten Drink (für 4 Personen):
- 6 cl Tequila
- 6 cl Holunderblütensirup
- 20 cl Grapefruitsaft
- 2 Eiweiß
- Eiswürfel
- eventuell weitere Holunderblütendolden zur Dekoration
- 1⁄2 Grapefruit zur Dekoration
Zubereitung Sirup:
- Die Dolden auf Krepppapier leicht ausschütteln und gegebenenfalls von kleinen Tieren befreien.
- In der Zwischenzeit das Wasser zusammen mit dem Zucker aufkochen lassen. Anschließend den Zitronensaft hinzugeben.
- Sobald der Sirup leicht abgekühlt ist, die Dolden hinzugeben und den Sirup mindestens 24 Stunden einweichen lassen.
- Danach den Sirup durch ein feines Küchentuch geben, damit eventuelle Schwebeteile herausgefiltert werden können.
- Den Sirup in Flaschen abfüllen, dieser hält sich mindestens zwei Wochen.
Zubereitung Drink:
- Wenn ihr die dekorativen mit Holunderblüten gefüllten Eiswürfel vorbereiten möchtet, müsst ihr einfach einige Blüten in einen Eiswürfelformer geben und diese mit Wasser aufgießen. Die Eiswürfel für mindest 5 Stunden durchfrieren lassen.
- Für den Drink drei Eiswürfel (ohne die Holunderblüten) zusammen mit den anderen Zutaten in einen Shaker geben und für mindestens 30 Sekunden shaken, damit das Eiweiß leicht steif wird.
- Den Drink in Cocktailgläser geben und am besten sofort genießen.