mit Eierlikör und Kokos
Ein Gugelhupf ist immer eine schnelle Sache und lässt sich super vorbereiten. Sehr stolz bin ich auf die außergewöhnliche Backform meiner Oma. Sie ist schlicht und macht aber eine Menge her, denn so kann man sich beim Verziehren des Kuchens wirklich freien Lauf lassen — und dass macht ja besonders viel Spaß.
Zugegeben, die Form ist eigentlich eine Puddingform, aber wenn man sie mit ausreichend Butter fettet, passiert auch einem Rührteig nichts.
Ich liebe außerdem Eierlikör und er verleiht allem Gebackenen immer einen Hauch mehr Saftigkeit und gibt eine tolle Farbe. In Kombination mit der Kokosnuss und dem Frischkäse ist der Kuchen nicht nur eine runde Sache, sondern passt auch noch prima auf unseren Sweet Table.
Das Rezept ist wirklich kinderleicht und so macht es doch am meisten Spaß, den Freunden oder der Familie eine kleine süße Freude zu backen! Und wie in der Zubereitung erwähnt, wenn ihr keine Lust habt eine ganze Kokosnuss zu knacken dann könnt ihr euch auch mit Kokosraspeln behelfen.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 1 1⁄2 TL Backpulver
- 150 ml Eierlikör
- 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Kokosnuss
Zubereitung:
- Die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen des Mixers cremig weiß aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise zufügen und ebenfalls unterrühren.
- Nun unter ständigem Rühren den Eierlikör einlaufen lassen.
- Den Teig in eine Kastenform oder Gugelform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen 150 Grad (Umluft) ca. 25 Minuten backen. Eventuell nach ca. 20 Minuten der Backzeit den Kuchen zudecken.
- Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen. Auf dem Gitter auskühlen lassen.
- Für das Frosting die Sahne steif schlagen und unter den Frischkäse und den Vanillzucker heben. Nun den Gugel rundherum damit einstreichen.
- Die Kokosnuss knacken (im wahrsten Sinne des Wortes) und in kleine Scheiben schneiden. Wenn euch dies zu viel Arbeit ist (was ich durchaus verstehen kann) könnt ihr gerne anstelle der Kokosnussscheiben Kokosraspel verwenden.