Der perfekte Cupcake für jede Naschkatze
Stellt euch folgende Situation vor: Bei euch kündigt sich Besuch an. Die Mama, die Schwester, die Cousine und eine Freundin möchten zum Kaffeekränzchen vorbei kommen. Oh ja gerne, aber, was soll ich backen? Die eine mag am liebsten Früchtekuchen, die nächste liebt Schokolade, die nächste achtet auf ihre Figur und möchte nur eine Kleinigkeit naschen. Also habe ich hin und her überlegt was ich mache. Und dann kam mir die Idee, warum vermische ich nicht einfach alle Wünsche in einem Gebäck!?
Und was passt da besser als ein kleiner Cupcake, mit einem fruchtigen Boden und einem schokoladigen Topping? Gesagt getan. Wie ihr wisst mache ich unheimlich gerne Cupcakes. Für die habe ich eigentlich immer alles im Haus. So auch dieses Mal, lediglich eine Zutat fehlte mir zu meinem Glück. Also schnell eingekauft und losgelegt. Um den Boden so richtig fruchtig zu bekommen, habe ich den Saft, das Fruchtfleisch und die Schale der Orange verwendet. So hat man fast das Gefühl, man beißt in eine Orange und nicht in einen Cupcake.
Aber auch die Schokoladenliebhaber unter meinen Gästen waren glücklich, dass Topping strotzt nur so vor Schokoladigkeit. Allen haben die kleinen süßen Dinger hervorragend geschmeckt. Die ein oder andere konnte sich gar nicht mehr bremsen und hat gleich drei der Köstlichkeiten verputzt. Was kann man für ein schöneres Kompliment als Bäckerin bekommen als das!? In diesem Sinne, frohes Backen.
Zutaten für 24 Cupcakes:
- 350 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Magerquark
- 70 ml Milch
- 50 ml Orangensaft
- 2 unbehandelte Orangen
- 4 Eier
- 250 g weiche Butter
- 400 g Frischkäse Natur
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g Puderzucker
Zubereitung:
- Eine Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Mit einer feinen Reibe die Schale abreiben.
- Die Butter, den Zucker und die Orangenschale mit dem Mixer schaumig schlagen. Nun die Eier dazu geben, jeweils 30 Sekunden unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Orange, von der die Schale abgerieben wurde, auspressen. Den Orangensaft mit der Milch mischen. Jetzt abwechselt etwas Mehl und etwas Flüssigkeit in den Teig geben und verrühren. Zum Schluss den Quark unterrühren.
- Jetzt die 2 Orange filetieren. Die einzelnen Filets halbieren. Ein Muffinbackblech mit Muffinförmchen auslegen. Nun jeweils zu 2⁄3 mit Teig füllen und ein halbes Orangenfilet in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 150° 12 Minuten backen.
- Währenddessen die Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Dann etwas abkühlen lassen. Den Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren. Nun langsam die abgekühlte Schokolade dazu geben und mit dem Mixer verrühren.
- Wenn die Muffins abgekühlt sind, die Creme in einen Spritzbeutel geben und auf den Muffins verteilen.
Ein Kaffeekränzchen bei Tine ist immer ein Genuss! Die Cupcakes haben einfach köstlich geschmeckt :) Vielen Dank für den schönen Nachmittag!
Hallo liebe Johanna,
das freut mich wirklich sehr das es dir gefallen hat. Das müssen wir unbedingt bald wiederholen.
Eine schöne Woche, liebe Grüße Tine