Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme und Haselnüssen dazu ein erfrischender Ananas Angel
Für Essen und Trinken ist gesorgt
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Heute wird es leicht frühlingshaft bei uns auf dem Teller. Zumindest was die Farben anbelangt.
Wir servieren euch heute Ofensellerie. Dazu gibt es eine geröstete Paprikacreme und Haselnüsse. Eine unschlagbare und vor allem vegetarische Kombi, bei der es euch an nichts fehlen wird. Zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse wollen wir den Sellerie heute als kleinen Star des Rezeptes in den Vordergrund stellen. Denn durch die Garmethode im Backofen bleibt der Sellerie schön saftig und entwickelt sein volles Aroma.
Viele von euch wissen vielleicht gar nicht was man mit so einem Knollensellerie alles anfangen kann. Sicherlich ist das Gemüse perfekt für Suppen und Eintöpfe als Würzung, denn das Aroma eignet sich super um weniger Salz und andere Gewürze verwenden zu müssen. Aber Sellerie ist wirklich wunderbar vielseitig einsetzbar.
Hierfür gart der Knollensellerie einfach zusammen mit etwas Meersalz und Olivenöl im Backofen. Ihr müsst euch also in der Zwischenzeit nur um die köstliche Paprikacreme kümmern.
Diese Sauce ist ein echter Allrounder. Hier macht es tatsächlich die Mischung aus vielen kleinen Komponenten. Zur Paprika kommen noch frische Tomaten, Knoblauch, Olivenöl, ein wenig Weißbrot für die Bindung, Rotweinessig und geröstete Haselnüsse.
Diese finden sich nicht nur in der Sauce wieder sondern kommen als knuspriges Topping auch auf den Sellerie. Noch ein bisschen frische Petersilie und schon steht ein super leckerer Hauptgang für euch!
Dazu reichen wir heute einen leckeren Drink. Unser Ananas Angel ist, ob mit oder ohne Alkohol ein wahrer Genuss.
Hierfür schnappt ihr auch am besten im Supermarkt die reifstes Ananas. Eine reife Ananas erkennt ihr zum Beispiel am intensiv fruchtigen Geruch. Die Farbe sollte zwischen Goldgelb und Braun liegen. Wenn die Blätter das Ananas sich leicht entfernen lassen, hat die Ananas den perfekte Reifegrad für unseren Drink. Außerdem lässt sich so der Strunk auch super gut entfernen und ihr wisst an welcher Stelle man entlangschneiden sollte.
Jetzt sind wir natürlich super neugierig und wollen von euch wissen, seid ihr Team Sellerie oder Ananas.
Ein kleiner lustiger Nebeneffekt beim sichten der Bilder war übrigens, dass der geschnittene Sellerie fast aussieht wie eine unreife Ananas… aber macht euch selbst ein Bild!
Zutaten Sellerie:
- einen großen Knollensellerie
- 6 EL natives Olivenöl extra
- grobes Meersalz
Zutaten Paprikasauce:
- Glas gegrillte Spitzpaprika
- 2 reife Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL natives Olivenöl extra
- 1 Scheibe Weißbrot vom Vortag
- 1 EL Rotweinessig
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL geräucherter Paprika
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 50 g geröstete Haselnüsse oder Mandeln
- ½ Bund frische Petersilie
Ananas Angel (für 2 Gläser):
- 1⁄2 Ananas
- 2 cl Zitronensaft
- 2 cl Ingwersirup
- 200 ml Apfelsaft
- 200 ml Ananassaft
- Eiswürfel
Zubereitung Sellerie:
- Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
- Den Sellerie halbieren (die Haut bitte unbedingt am Sellerie lassen).
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Sellerie mit der Schnittseite auf das Backblech legen.
- Mit dem Olivenöl beträufeln und großzügig salzen.
- Für 30 Minuten in den Backofen geben. Danach ein wenig abkühlen lassen und die Schale vom Sellerie entfernen.
- Anschließend den Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden.
Zubereitung Paprikasauce:
- Die Flüssigkeit der Paprika abgießen.
- Tomaten waschen, entkernen und zusammen mit der Knoblauchzehe, Paprika, Olivenöl, Weißbrot, Gewürzen, Rotweinessig und die Hälfte der Nüsse in einen Mixer geben. Alles zu einer feinen Sauce pürieren und ggfs. noch einmal abschmecken.
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken.
- Die Sauce auf einem großen Teller verteilen, den Sellerie darauf verteilen sowie mit Haselnüssen und der Petersilie garnieren.
Zubereitung Ananas Angel:
- Die Ananas in mundgerechte Stücke schneiden und auf die Gläser verteilen. Mit einem Stößel zerkleinern.
- Anschließend mit Zitronensaft und dem Ingwersirup aufgießen und erneut verrühren.
- Nun die Eiswürfel auf den Gläser verteilen.
- Dann mit Apfel- und Ananassaft aufgießen und gerne noch mit einer Ananasscheibe garnieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.