Grünes Thai Curry und dazu noch ein cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry
Veggie und gesund ins neue Jahr
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Wenn auch ein wenig verspätet, aber dennoch liebevoll gemeint, wünschen wir euch ein frohes neues Jahr! Wir hoffen ihr seid entspannt in Jahr 2024 gestartet und freut euch genauso wie wir auf viele neue und vor allem leckere Rezepte!
Dieses Versprechen können wir euch auf jeden Fall geben. Und wir starten ins neue Jahr direkt mit zwei Rezepten.
Zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse servieren wir euch heute passend zum Veganuary zwei herzerwärmende Currys die abwechslungsreicher nicht sein können. Hier ist also für jeden von euch etwas dabei!
Wir starten mit einem cremigen Grünkohl-Kichererbsen-Curry. Bei diesen kalten Temperaturen hat der Grünkohl gerade Hochsaison, denn er nimmt diesem gesunden Gemüse so seine Bitterkeit entwickelt allerdings sein volles Aroma. Aber wenn ihr einfach ein bisschen großzügiger den Strunk der frischen Triebe entfernt, vermeidet ihr ebenfalls ein bitteres Aroma. Und außerdem ist der heimische Grünkohl ein echtes „Superfood”. Voller Vitamine stärkt er bei diesen eisigen Temperaturen das Immunsystem und ist in Kombination mit Kichererbsen, Kokosmilch und passierten Tomaten ein wahrer Genuss!
Das Grünkohl-Kichererbsen-Curry wird exotisch durch die Zugabe Currypulver, Garam Masala, gemahlenem Ingwer, Kreuzkümmel und Kurkuma. Wer mag schmeckt dann noch mit ein wenig Chilipulver ab! Außerdem lässt sich das Curry super einfrieren. Also kocht doch am besten direkt die doppelte Menge!
Weiter geht es mir unserem grünen Thai Curry. Hierzu kommen Porree, Rosenkohl, Knoblauch, Ingwer und Erdnüsse zusammen. Noch ein wenig Kokosmilch und Limettensaft und schont steht das nächste abwechslungsreiche Curry auf dem Tisch.
Wer mag isst das Curry schön schlürfend mit Stäbchen oder einem großen Löffel. Der Duft der beim kochen des Currys durch die Küche strömt ist unwiderstehlich und macht direkt Hunger!
Und ganz intuitiv sind beide Rezepte vegetarisch und sogar vegan. Vielleicht für den ein oder anderen von euch wichtig, beim umsetzen der guten Vorsätze im neuen Jahr!
Wenn ihr Lust auf noch mehr Curryrezepte habt, seid ihr bei den Foodistas natürlich total richtig, denn über die Zeit haben sich hier viele leckere Rezepte angesammelt!
Zutaten grünes Thai Curry:
- 250 g Rosenkohl
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- 1⁄2 Bund frischer Koriander
- 1⁄2 Bund Lauchzwiebeln
- 2 Stangen Porree
- 2 EL Kokosöl
- eine Limette
- 200 g vakuumierte Reisnudeln
- eine Dose Kokosmilch
- 200 ml Gemüsefond
- 2 TL grüne Currypaste
- 50 g gehackte und gesalzene Erdnüsse
- Sojasauce
Zutaten Grünkohl-Kichererbsen-Curry:
- eine rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Sesamöl
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- 2 Fleischtomaten
- 200 g passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Currypulver
- 1⁄2 TL Garam Masala
- 1⁄2 TL gemahlener Ingwer
- 1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1⁄4 TL Kurkuma
- 1⁄2 TL Salz
- eine Prise scharfes Chilipulver
- eine Dose Kokosmilch
- 200 ml Gemüsefond
- 2 Dosen (800 g) Kichererbsen
- 200 g frischen Grünkohl
Zubereitung grünes Thai Curry:
- Gemüse und Kräuter waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Grüne und weiße Teile der Frühlingszwiebeln getrennt voneinander in 0,5 cm breite Ringe schneiden. Je nach Geschmack ein 1 cm großes Stück Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben.
- Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
- In einer Pfanne das Kokosöl erhitzen, darin den weißen Teil der Frühlingszwiebeln und den Ingwer ca. 1 Min. anbraten. Dann die Curry-Paste zufügen und ca. 1 Min. mitbraten.
- Kokosmilch zufügen und unter Rühren weiterköcheln lassen, bis eine cremige Soße entstanden ist. Anschließend den Gemüsefond hinzufügen und weiterköcheln lassen.
- Nun den Rosenkohl und den Porree dazugeben. Limette halbieren, eine Hälfte auspressen, Saft zur Soße hinzufügen und weitere 10 Min. köcheln lassen.
- Anschließend die Reisnudeln waschen, abtropfen lassen und zum Curry geben. Für etwa 6 — 8 Min. garen, bis sie weich sind.
- Mit Sojasauce und eventuell Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
- Mit den Erdnüssen und frischem Koriander garnieren.
Zubereitung Grünkohl-Kichererbsen-Curry:
- Zwiebeln und den Knoblauch häuten und in kleine Würfel schneiden.
- Den Ingwer schälen und mithilfe einer kleinen Reibe fein reiben.
- Das Öl in einem Wok erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch und den Ingwer dazugeben. Alles für 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anschwitzen.
- Das Tomatenmark dazugeben und für weitere 4 Minuten anschwitzen.
- Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit den passierten Tomaten in den Wok geben und für 10 Minuten köcheln lassen.
- Nun noch mit dem Gemüsefond und der Kokosmilch aufgießen. Mit den Gewürzen abschmecken und für weiterte 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Kichererbsen in eine Sieb schütten und gründlich abwaschen.
- Den Grünkohl waschen, den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Kichererbsen und Grünkohl zum Curry geben und für 10 Minuten mitgaren. Gegebenenfalls noch einmal mit den Gewürzen abschmecken und dann servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Ganz toll, die Fusion von Grünkohl und Asia-Küche, wird nachgemacht! Passt ja top in die Grünkohl zeit aktuell. Liebe Grüße, Anja