Mit einer Senfkruste und Kartoffelgratin
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Endlich kommen wir wieder einmal zu einem Herzensrezept hier auf dem Blog. Für uns sind dies Gerichte die wir ständig nachkochen, die es aber aus welchen Gründen auch immer noch nicht auf dem Blog geschafft haben. So zum Beispiel auch unser Kartoffelgratin. Super cremig und aromatisch im Geschmack und hier sei euch gesagt kommt es enorm auf die Wahl der Kartoffeln an.
Aber damit nicht genug auch eine Fleischbeilage gibt es. Ein knuspriges Maishähnchen mit einer Senfkruste, dazu gibt es Feigen und Rotwein. Für uns eine traumhafte Kombination.
Ein richtiges Wintergericht, denn wie ihr auf den Bilder erkennen könnt, sind alle Varianten im Ofen zubereitet. Also wunderbar vorzubereiten. Und wenn ihr es wie ich zum Essen gerne sauber in der Küche habt, auch eine super Variante. Hier geht es aber vorrangig um den Geschmack, denn durch das Schmoren des Hähnchens im Backofen bleibt es schön saftig und die Feigen, als auch die roten Zwiebeln können ihre volle Aromatik entfalten.
Aber auch damit nicht genug, wir verraten euch heute nicht nur dieses tolle Rezept, ihr könnt heute doch tatsächliche die große Cocotte bei unserem Adventsspecial gewinnen und darüber freuen wir uns sehr. Verratet uns einfach, was für euch bei einem perfekten Weihnachtsessen auf keinen Fall fehlen darf und schon habt ihr die Chance auf diesen tollen Gewinn. Unser Daumen sind auf jeden Fall gedrückt.
Zutaten Kartoffelgratin (2 Personen):
- 700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (ich habe Sieglinde verwendet)
- 100 ml Sahne
- 40 g Parmesan
- 20 g Butter
- Salz
- Muskatnus
Zutaten Hähnchen:
- 4 Maishähnchenbrüste mit Haut und Knochen
- 2 TL Butterschmalz
- 3 große rote Zwiebeln
- 80 g Zucker
- 200 ml Rotwein
- 80 ml Traubensaft
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Himbeeressig
- 4 EL süßen körnigen Senf
- 50 g Paniermehl
- 2 TL Honig
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 6 Feigen
- 1 Bund Salbei
Zubereitung Kartoffelgratin:
- Die Kartoffeln schälen und mit einem Hobel in feine Scheiben schneiden. In Wasser einlegen, damit sie ein wenig der Stärke verlieren.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Die Cocotte mit der Butter einfetten, den Rest der Butter später auf das Gratin geben.
- Die Sahne mit dem geriebenen Parmesan vermengen. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
- Nun die Kartoffelscheiben in der Cocotte schichten. Pro Schicht immer einen EL der Sahne-Parmesan-Mischung auf den Kartoffeln verteilen.
- Im Ofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Hähnchen:
- Die Hähnchenbrüste waschen und trocken tupfen, salzen.
- Für die Sauce die Zwiebeln häuten und vierteln.
- Den Zucker in eine Cocotte geben und karamellisieren lassen, dann die Zwiebeln hinzugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Etwa 10 Minuten einköcheln lassen, dann die Traubensaft, Salbei sowie den Essig hinzugeben. Weitere 20 Minuten zu einer dickflüssigeren Sauce einreduzieren lassen. Dann den Zitronensaft hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Feigen waschen und vierteln.
- Für die Senfkruste das Paniermehl, Butter und Senf vermengen.
- Nun den Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenbrüste hinzugeben und von der Hautseite bei mittlerer Temperatur etwa 8 Minuten anbraten, so dass die Haut schön kross wird.
- Danach die Hähnchenbrüste mit der Senfmischung bestreichen und zu der Sauce geben. Die Feigen ebenfalls hinzugeben und für 15 Minuten bei 170 Grad im Ofen garen. Das Hähnchen sollte eine Kerntemperatur von 70 Grad haben.
Die Teilnahmebedingungen Gewinnspiel:
- Um die wunderschöne Cocotte aus der Vintage Line (Wert 199,00 €) zu gewinnen schreibt uns was für euch bei einem perfekten Weihnachtsessen nicht fehlen darf. Welches Zutat, welches Gericht macht die Weihnachtszeit für euch komplett?
- Außerdem gebt noch euren vollständigen Namen und eure E‑Mail Adresse an, nur so können wir euch auch kontaktieren.
Teilnehmen könnt ihr bis zum 16. Dezember 2018 um 08:00 Uhr.
Anmerkung: Als Teilnehmer musst du mind. 18 Jahre alt sein. Die Verlosung ist nur für Teilnehmer aus Deutschland und Österreich möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich.
Das Gewinnspiel ist beendet, wir gratulieren der glücklichen Gewinnerin!
Der Preis:
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner ZWILLING J.A. Henckels entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Oh wow, was für ein toller Beitrag und der Gewinn ist ja Wahnsinn ?
Für mein perfektes Weihnachtsessen darf der Keksteller und eine große Kanne Tee auf keinen Fall fehlen!
Einen wunderschönen 2. Advent wünsche ich euch ihr Lieben! Bei uns gibt es an Heiligabend traditionell Pökelkamm mit Sauerkraut und an den Feiertagen die Gans. Beide Gerichte zaubert mein Papa und ich befürchte, ein Weihnachtsfest ohne diese Köstlichkeiten wäre für mich kein perfektes Fest. Ich liebe es einfach!
An Heiligabend muss es ein Menü sein, mit allem (Vorspeise, Hauptteile, Nachspeise) für mich ist das der wichtigste Tag von den Feiertagen und deshalb ausgefallen und fein. Dieses Jahr gibt es Feldsalat mit Kartoffeldressing, Rouladen Braten mit weiss noch nicht und Orangentiramisu. Das ist das was an Weihnachten auf keinen Fall fehlen darf: an Heiligabend feines Essen.
Das sieht echt super aus, könnte mir auch mal sehr gut vorstellen, das auszuprobieren.
Bei uns gibt es an einem Tag in der Weihnachtszeit eigentlich immer Schweinefilet im Baconkräutermantel, dazu extra viel Whisky-Pfefferrahmsauce, Kroketten und Bohnen im Speckmantel bzw. Brokkoli. Das Lieblingsessen der Kids und die können Mengen davon verdrücken.
Raclette steht meist auch auf dem Programm mit div. Fleischstückchen von der heißen Platte und frisch gebackenen Brot.
Und natürlich gibt es Weihnachten die Stollen, den ich Mitte November gebacken habe, dann ist er gut durchgezogen.
Mal sehen was ich noch so mache…
Liebe Grüße,
Stefan (aka. Frickelmaster)
Guten Morgen aus dem verregneten Hannover!
Ich freue mich super über das Gewinnspiel, vielleicht habe ich ein wenig Glück und darf an Heiligabend mein Hirschgulasch darin kochen?Das wäre ein Traum. Leider ist mein Mann dieses Jahr verstorben und das war immer unser weihnachtsessen, was nicht fehlen durfte, zusammen mit selbst gemachten Spätzle und einer Preiselbeer- Birne. Er hat dieses Gericht immer so toll hinbekommen, nun werde ich es mal versuchen, vielleicht sogar in der tollen COCOTTE.
Liebste Grüße an alle foodistas
Bei uns dürfen Rotkraut und Bohnen im Speckmantel beim Weihnachtsessen nicht fehlen!
Vielen lieben Dank für die tolle Chance! Da würde ich wahnsinnig gerne in den Lostopf hüpfen! Einen wunderschönen 2. Adventsonntag wünsche ich dir/euch! :-*
.…bei uns dürfen auf keinen fall LIEBE GÄSTE fehlen, die mit uns gemeinsam das festessen geniessen und fröhlich sind!!!.…ach so, das festessen: hummerschwänze aus dem ofen, ein gutes filetsteak vom ochsen, feldsalat ‚kartoffelstroh, und als kleiner süßer abschluss ein schokotörtchen mit heißen schattenmorellen.…hmmmmmm!!!
Ich werde dieses Rezept an Weihnachten ausprobieren, wir lieben Maishähnchen , Feigen ; Senf und Kartoffelgratin . Und es lässt mir Zeit für die Familie , wenn es von selbst dahinköchelt. Bei mir darf an Weihnachten definitiv eines nicht fehlen , das Gefühl mit der ganzen Familie in Gesundheit , bei schön gedecktem Tisch und guten Essen zu verbringen . Love and Laughter :) In dem Sinne einen schönen zweiten Advent .
Auf jeden Fall selbstgemachter Rotkohl und ansonsten nachmittags leckerer Stollen :)
Danke für dieses tolle Gewinnspiel!
Der passende Wein zu meinem Menü :)
LG Andrea
Ganz toller Beitrag und was ein überragender Gewinn. Für mich ist Wildfleisch ein Garant für ein gutes Weihnachtsessen. ?
Zu einem perfekten Weihnachtsfest und weihnachtsessen gehört für mich Papas Pute auf kanadische Art. So lecker! Mit der tollen cocotte könnte ich mit feinen Beilagen helfen ??
Sieht das lecker aus ?! Für mich ist das ultimative Weihnachtsessen am 24.12. eine Gans mit selbstgemachten Klößen und Rotkohl. Allein der Duft, der dann durchs Haus zieht, hachmach …
Die Feiertage tobt sich mein Mann in der Küche aus und probiert gern Neues aus. Das heutige Rezept von euch werde ich ihm auch zeigen ?
Liebe Grüße,
Katja
Liebe Foodistas, was für ein tolle Idee, euer Gewinnspiel.
Bei uns gehört, ganz traditionell, eine große kross gebratene Pute mit fruchtig-leckerem Rotkohl, gebratener Rosenkohl mit Butter-Mandelblättchen, eine leckere Cranberry-Sauce und natürlich die ganze Familie zu einem perfekten Weihnachtsessen dazu.
Drückt mir die Daumen! Alles Liebe, #sisterkitchenlove!
Ich finde die Menschen sind an Weihnachten am wichtigsten. Natürlich gibt es was leckeres zu essen z.b. Italienische Lende oder Rinderrouladen mit böhmischen Klößen, aber die gemeinsame Zeit miteinander ist doch am besten!
So ein tolles Rezept! Bei uns muss es ein Menü sein: Feldsalat mit Büffelmozzarella, Speckdatteln und Granatapfeldressing, Parmesanschaumsuppe, Lachs mit Walnusskruste auf Gemüsejulienne und Schokomousse mit Zimtkirschen.
Liebe Grüße!
Liebe foodistas, was für ein tolles Gewinnspiel! Vielen Dank dafür!
Natürlich darf bei uns die obligatorische Freilandente mit selbstgemachtem Rotkohl nicht fehlen.
Weiterhin freut sich die Familie dieses Jahr auch noch auf ein aromatisches Wildschweingulasch, für dessen Zubereitung diese tolle Cocotte perfekt wäre?
Liebe Grüße & einen schönen 2. Advent!
Bei uns darf ein selbstgemachter Apfelpunsch nicht fehlen, ebenso wie die Rindfleisch-Suppe als Vorspeise ?
Bei uns gibt es Heiligabend immer ganz klassisch Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen. An den Feiertagen wird dann ordentlich gekocht und aufgetischt. Für mich am liebsten Hähnchen in allen Variationen, da ich kein Fan von Ente oder Gans bin. Daher würde ich mich riesig über die Cocotte freuen und drücke die Daumen. Liebe Grüße Elli
Hallo, bei uns gibt es an Heiligabend aufgrund logistischer Voraussetzungen dieses Jahr auch Kartoffelsalat (und Feldsalat) mit Wiener. Ich bin zwar kein Fan davon, aber Hauptsache, die Familie ist zusammen. An den Feiertagen gibt es dann einmal ein ausgiebiges Familien-Frühstück und einmal werde ich noch ein Menü kochen.
Vielleicht kann ich ja dann die Cocotte dafür verwenden. Da es bei uns keine Geschenke mehr gibt, würde ich mich natürlich riesig über den Gewinn freuen. LG Ina
Hey ihr Lieben, das sieht ja mal wieder total lecker aus! Eigentlich darf bei einem Weihnachtsessen nur meine Familie nicht fehlen, sonst bin ich für alles essen. Ok, und ein Dessert muss es geben ;)
Zum perfekten Weihnachtsessen gehört für mich meine Familie :-)
Ach ja, und dann am Besten noch ein saftiger Braten mit schöner Kruste, Knödel & Blaukraut. Als süßen Abschluss wären Topfenknödel mit Zwetschgenröster perfekt. :-D
Eine schöne Vorweihnachtszeit wünsche ich Euch noch!
Liebe Grüße,
Isabella
Also da habt ihr ja mal wieder einen echten Knaller gelandet! Ich habe mir das Rezept gleich gespeichert.
Weihnachten kochen mein Sohn und ich immer etwas orientalisches. Das lieben wir beide und es ist inzwischen Tradition.
Euch noch eine feine Vorweihnachtszeit ❤️
Liebste Grüße Maren
Liebe Foodistas, so ein schöner Gewinn. Toller Blog. Zum perfekten Weihnachtsessen gehört hier , etwa ein toskanischer Rinderbraten, der sich einfach vorbereiten lässt. Mit feiner Jus vom Fleischer. Thüringer Klöße, feiner Salat. Selbstgemachtes Eis. Am Baum, Lauschaer Glasschmuck , echte Kerzen, und echtes Lametta aus Silber. Wer weis, evtl, Heiligabend einen Kartoffelsalat mit Orangen Sala Verde.
Die Fotos sind mal wieder traumhaft und es sieht wirklich unglaublich lecker aus! <3
Bei mir darf an den Feiertagen die Gans einfach nicht fehlen — und es muss einfach eine „ganze Gans” sein, keine Einzelteile. Mit dem vollen Beilagenprogramm in Form von Rotkohl, Grünkohl, Klößen und Maronen. :)
Liebe Grüße,
Katha
Hallo liebe Foodistas,
das perfekte Weihnachtsessen ist bei uns – schon seit meiner Kindheit – ein Fondue mit Weissweinbrühe. Und was ich dazu UNBEDINGT haben muss? Cumberland-Sauce … ohne die wird’s nicht so richtig Weihnachten. Aber in so einem Bräter kann man ja auch ganz wunderbare Sachen machen: das Rezept sieht köstlich aus. Ich wünsche euch wunderbare Feiertage und macht es euch so richtig nett, ihr Lieben!
herzlichst Katrin / soulsister meets friends
Ich mag unheimlich gerne Wild, besonders Hirschgulasch mit getrockneten Steinpilzen und Preisselbeeren.
Schmorgerichte sind generell klasse und ich habe nur so einen Riesenbräter, der ist nicht immer angemessen für 3 Personen. Wäre schön, eine etwas kleinere Cocotte zu haben.
Ich wünsche noch eine schöne Adventszeit,
lieben Gruß, Melanie
Hallo ihr Lieben,
das könnte definitiv auch bei mir ein Herzensrezept werden! So wie der „Stutensoppen” , den erst meine Ur-Oma uns später meine Oma immer am Heiligabend zum Mittag zubereitet hat, bei mir schon ein Herzensrezept ist. Es geht bei uns einfach dazu. Ansonsten variieren wir oft, mal klassisich Ente/Gans, Klöße, Rotkohl oder es wird ein neues Rezept ausprobiert.
Ich wünsche euch eine schöne Vorweihnachtszeit.
Liebe Grüße
Tina
Weihnachtskekse dürfen für mich auch keinen Fall fehlen!
Liebe Carina,
für mich darf an Weihnachten ? Wild nicht fehlen. Meine Oma hat immer Rehrücken oder Wildschweinbraten mit selbst gemachten Spätzle und Bratensauce gemacht. Das habe ich immer sehr geliebt. Leider gibt es die Großeltern nicht mehr. Aber vielleicht mache ich es dieses Jahr zum ersten Mal selbst und behalte sie so in guter Erinnerung.
Ich wünsche dir und den anderen Foodistas ein schönes Weihnachtsfest.
Viele Grüße
Anja
Liebe Carina,
bei uns gibt es jedes Jahr traditionell Gänsekeulen aus dem Bratschlauch, die nach dem Garen auf dem Blech noch kurz kross gebacken werden. Natürlich selbstgemachten Rotkohl, Grünkohl und wahlweise Kartoffeln oder Klöße dazu. Wir brauchen hier keine Experimente, sondern freuen uns immer wieder darauf, dass es sich an Heiligabend auch kulinarisch wie Nach-Hause-Kommen anfühlt.
Liebste Grüße
Jule
Liebe Carina,
bei uns gibt es bereits am Weihnachtsmorgen ein ausgiebiges Frühstück mit einer schönen Käseplatte und Lachs. Am Abend darf eine Selleriecremesuppe als Vorspeise und ein Zimteis als Nachtisch nicht fehlen. Diesmal gibt es als Hauptgericht überbackenes Rehfilet mit Parmesan ?.
Mit der Cocotte könnte ich meine Tochter sehr glücklich machen.
Eine schöne Vorweihnachtszeit ??
wünscht Euch
Yvonne
Für mich ist das perfekte Gewürz Muskatnuss, egal ob am Gratin oder Eintopf. Dieses Jahr brechen wir allerdings an Heiligabend mit der Tradition, die Familie möchte Lasagne
LG, Silvia
Wo kommt der Honig rein? In die Senfkruste?
Hallo Jens,
wie auch in der Zubereitung beschrieben, kommt der Senf in die Kruste.
Grüße Tanja