Dorade auf bunten Tomaten mit einer Rucola-Basilikum-Sauce
Dazu ein Virgin Rucola Mojito
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Heute kredenzen wir euch schon den Hauptgang unseres spätsommerlichen Foodistas Menüs. Es gibt eine Dorade auf bunten Tomaten mit einer Rucola-Basilikum-Sauce. Quasi unser Goodbye Menü für den Sommer. Die Tomaten sind geschmacklich momentan auf ihrem Höhepunkt, denn genug Sonne haben sie definitiv bekommen. Schnappt euch einfach viele unterschiedliche Größen, Formen und Farben der Tomaten, denn so erhaltet ihr noch einmal ein tolles Aromenspiel der unterschiedlichsten Tomatensorten.
Den Geschmack kitzelt das Dressing aus Basilikum, Rucola und Tahinipaste hervor. Nur noch mit Salz, Pfeffer und ein wenig schwarzem Kümmel gewürzt brauchen die Tomaten gar nicht mehr. Hinzu kommt die Dorade, in diesem Fall Doradenfilets. Geht hier am besten zum Fischhändler eures Vertrauens und lasst euch den Fisch filetieren. Aus den Karkassen der Dorade lässt sich wunderbar ein Fond auskochen, der die Grundlage für eine Fischsuppe oder ‑sauce bildet.
Als flüssige Begleitung zu diesem Gang servieren wir euch heute einen Virgin Rucola Mojito. Der Clou, wir basteln uns quasi unseren eigenen Gin, nur alkoholfrei, denn der Wacholdersirup passt ganz hervorragend zum Rucola. Der Apfelsaft gibt dem Drink eine leichte Süße, die er braucht, damit der Mojito nicht allzu scharf daher kommt.
So finden wir kann sich der Sommer doch verabschieden und darauf sollten wir unbedingt noch einmal anstoßen.
Schnappt euch also auch gerne euren Cocktailshaker und versucht euch gerne mal an einem alkoholfreien Cocktail, eurer Phantasie sind einfach keine Grenzen gesetzt und uns würde brennend interessieren welche Aromen für euch perfekt zu diesem Gang passen würden.
Zutaten Dorade:
(Das Rezept ist für 2 Personen ausgelegt)
- 1 Bund Basilikum ca. 60 g
- 1 Bund Rauke ca. 100 g
- 1 Chilischote grün
- 50 ml Wasser
- 100 g weiße Tahinpaste
- Salz
- Pfeffer
- 800 g Tomaten gemischt, fest
- 2 EL Olivenöl
- eine Prise schwarzer Kümmel
- 4 Doradenfilets mit Haut, à ca. 120 g
Zutaten Virgin Rucola Mojito:
- 2 cl Wacholdersirup
- 100 g Rucola, gewaschen und trocken geschleudert
- 2 cl Honig
- 2 cl Limettensaft (frisch gepresst)
- 250 ml Apfelsaft (säuerliche Sorte wie z.B. Boskop)
- einige Eiswürfel
Zutaten Wacholdersirup:
- 150 g frische Wacholderbeeren
- 500 ml Wasser
- 1 kg Zucker
- Schale einer Biozitrone
Zubereitung Dorade:
- Den Basilikum waschen und die Blätter abzupfen. Den Rucola ebenfalls waschen, trocken tupfen und in ein hohes Gefäß geben.
- Die Chili entkernen und grob schneiden, ebenfalls in das Gefäß geben. Dazu kommen dann noch die Tahinpaste, Salz und das Wasser. Alles zu einer feinen grünen Sauce pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
- Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, den Strunk ggfs. entfernen. Dann auf den Tellern wie eine Caprese anrichten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Olivenöl darüber träufeln. Den Kümmel ebenfalls auf den Tomaten verteilen.
- Die Dorade waschen, trocken tupfen und ggfs. entgräten. Die Hautseite der Dorade mit einem sehr scharfen Messer leicht anschneiden damit sich der Fisch beim Braten nicht zusammenzieht.
- Den Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen.
- Den Fisch in die Pfanne geben und für 6 Minuten auf der Hautseite kross anbraten (sollte sich das Fischfilet dennoch wölben, könnt ihr einfach einen Teller zum Beschweren auf den Fisch legen), dann von der Flamme nehmen und für 3 Minuten ruhen lassen.
- Die grüne Sauce auf den Tomaten verteilen und den Fisch darauf anrichten.
Zubereitung Virgin Rucola Mojito:
- Den Rucola waschen und zusammen mit dem Honig sowie dem Limettensaft und den Wacholdersirup in einen Hochleistungsmixer geben.
- Anschließend die Flüssigkeit durch ein Sieb geben.
- Nun einige Eiswürfel in einen Shaker geben, mit der Flüssigkeit und dem Apfelsaft aufgießen und das Ganze für 30 Sekunden kräftig shaken.
- Einige frische Eiswürfel auf zwei Gläser verteilen und den Drink damit aufgießen.
- Mit einigen Limettenscheiben garnieren und genießen.
Zubereitung Wacholdersirup:
- Die Wacholderbeeren zusammen mit dem Wasser aufkochen.
- Nach dem Aufkochen den Sud etwa 20 Minuten beiseite stellen und ziehen lassen.
- Anschließend die Beeren im Wasser zerstampfen und danach durch ein Sieb gießen.
- Nun das Wasser zusammen mit dem Zucker und der Zitronenschale aufkochen und so lange einköcheln lassen, bis ein Sirup entstanden ist.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner VdF — Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.