Das Traditionsgericht der amerikanischen Ostküste
Und hier ist auch schon unser nächstes Muschelrezept.
Für alle die, die immer noch keine Muscheln mögen: seid jetzt stark bald gibt es auch wieder andere Rezepte! Aber vielleicht wagt ihr euch ja durch unsere kleine Muschelsause, doch mal an die kleinen Dinger. An die Muschel-Spaghetti in Tomatensugo erinnert ihr euch bestimmt noch.
Heute widmen wir uns nämlich einer Muschel die ebenfalls durch ein bestimmtes Gericht an Bekanntheit erlangt hat, der Venusmuschel oder auch italienisch Vongole. Und dieser Name verrät auch schon welches Gericht klassischerweise mit der Venusmuschel zubereitet wird, Spaghetti Vongole. Spaghetti alle vongole sind ein in ganz Italien und besonders in den Küstenregionen verbreitetes Nudelgericht. Hierbei werden die kleinen Venusmuscheln mit Weißwein, Olivenöl, Knoblauch, Petersilie und eventuell Tomaten gekocht. Naja und alle Muschelliebhaber werden genau dieses Gericht bereits diverse Male zubereitet haben.
Darum gibt es bei uns heute einen amerikanischen Venusmuschel-Klassiker: Clam Chowder.
Inspiration dazu gab mir eine liebe Bloggerkollegin, Simone von S‑Küche. Bei ihr gibt es ebenfalls ein tolles Rezept für dieses amerikanische Traditionsgericht und noch einen tollen Reisebericht über New England. Klickt euch also gerne mal rüber.
Und so wollte auch ich mich an einen cremigen Eintopf machen, der durch Kartoffeln, Milch und Sahne eine besonders schöne cremige Konsistenz erhält. Abgelöscht wird das Ganze mit Wermut und ich muss sagen dieser ist viel zu unterrepräsentiert in der deutschen Küche. Nicht nur das der Koch oder die Köchin sich nach Belieben zwischendurch immer mal wieder ein Schlückchen gönnen sollte, nein auch Suppen und Saucen verfeinert diese Spirituose hervorragend.
So beliebt ist der Clam Chowder übrigens weil die Venusmuscheln an der amerikanischen Ostküste vermehrt vorkommen, ein echtes Traditionsgericht also. Zu diesem feinen Muschel-Kartoffel-Topf kommen dann noch Lauch, Karotten und Bacon. Also eine wirklich tolle Muschelvariante, die ihr unbedingt ausprobieren solltet.
Zutaten (für 4 Personen):
- 2 kg Venusmuscheln
- 2 Stangen Lauch
- 100 g Staudensellerie
- 150 g Möhren
- 300 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend wie z.B. Sieglinde)
- 2 Schalotten
- 150 ml Wermut, (rosé)
- 3 Blätter Lorbeer
- 200 ml Schlagsahne
- 300 ml Milch
- 75 g durchwachsener Speck
- 20 g Butter
- 1 Dose Maiskörner
- Paprika
- Salz
- Pfeffer
- 3 El Zitronensaft
- etwas frische glatte Petersilie
Zubereitung:
- Muscheln in eine große Schüssel mit handwarmem Salzwasser geben und zwei Stunden wässern. Wasser einmal wechseln, damit der enthaltene Sand ausgespült wird.
- Inzwischen Lauch längs halbieren, waschen und in Ringe schneiden.
- Staudensellerie putzen, evtl. entfädeln und würfeln
- Die Möhren schälen und fein würfeln. Das Gemüse abgedeckt beiseitestellen.
- Die Kartoffeln schälen und halbieren.
- Die Schalotten fein würfeln und mit Wermut, 150 ml Wasser und Lorbeer in einem breiten Topf zugedeckt auf- kochen. Muscheln in einen Durchschlag geben, kurz abtropfen lassen. Dabei beschädigte sowie offene Muscheln aussortieren.
- Die Venusmuscheln in den Topf geben und zugedeckt bei starker Hitze 5 Minuten kochen. Topf dabei gelegentlich kräftig rütteln. Muscheln in ein Sieb geben. Muschelsud auffangen. Muscheln etwas abkühlen lassen und das Fleisch aus den Schalen lösen. Alle nicht geöffneten Muscheln aussortieren.
- Kartoffeln, Sahne, Milch und Salz zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 20 Minuten kochen lassen.
- Inzwischen den Speck fein würfeln und in einem großen Topf in der heißen Butter bei mittlerer bis starker Hitze 3 Minuten anbraten. Lauch, Sellerie und Möhren zugeben und 3 Minuten anbraten. Muschelsud zugeben, zugedeckt aufkochen, dann 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
- Die Hälfte der Sahne-Kartoffel-Mischung fein pürieren. Mit dem abgetropften Mais und der restlichen Kartoffelmischung in die Suppe vermengen. Die Gemüsemischung in einen tiefen Teller geben und dann mit der Kartofellmischung aufgießen, nun nur noch mit dem Muschelfleisch und etwas frischer Petersilie anrichten.
Sieht lecker aus. Finde es gut, dass du auf deinem Food Blog mal eine Muschel-Serie machst :)
Liebe Grüße
Mo