Ende gut alles gut!
Ganz ehrlich, ich war schon ganz schön sprachlos, als Tanja uns erzählte, dass wir einen kompletten Hochzeits-Sweet-Table planen und auch umsetzen dürfen. Wir hatten zwar schon ein wenig Erfahrung mit unserem Sweet Table den wir am Anfang des Jahres gezaubert hatten, aber ein Hochzeits-Sweet-Table spielt schon in einer anderen Liga. Was wenn etwas schief gehen würde? Was wenn es dem Hochzeitspaar nicht gefallen würde? Was wenn es die Gäste nicht überzeugen würde? Ich wollte gar nicht länger darüber nachdenken was wäre wenn, denn ein Zurück gab es nicht mehr.
Schnell stand fest, dass ich auf jeden Fall wie auch schon für unseren eigenen Sweet Table Macarons und Cake Pops machen würde. Selbstverständlich mussten sie zum Farbkonzept der Hochzeit passen und hier war die Vorgabe in pastelligen mint- und apricot Tönen zu bleiben. Außerdem Stand die Hochzeit unter dem Motto „Goldene Liebe”.
Nun gut dachte ich mir, die Macarons in einem apricot zu gestalten sollte nicht allzu schwierig sein. Die Aufgabe bestand eher wieder darin, die Macarons in einer perfekten Form, mit perfekten Füßchen und einer glatten Oberfläche hinzubekommen. Jeder der sich schon einmal an Macarons versucht hat weiß, dass dies leider nicht selbstverständlich ist.
Die Cake Pops sollten ein absoluter Hingucker werden! Die Braut hatte schon ein Bild mit goldenen Cake Pops vor Augen. Und mal ganz ehrlich, wer wiederspricht schon der Braut?!? Ich auf jeden Fall nicht und deshalb machte ich mich auf die Suche nach goldenen Verzierungsmöglichkeiten. Zur Auswahl standen Streusel, Blattgold, Goldpuder und Sprühfarbe. Ich habe einfach alles in größeren Mengen gekauft um hier für den Notfall ausgerüstet zu sein.
Notfall das ist wirklich das passende Stichwort kann ich euch sagen!
Um es in einem Satz zu sagen, zu hohe Temperaturen sind weder für Macarons und schon gar nichts für Cake Pops, wenn man keinen klimatisierten Raum zur Verfügung hat!
Die Herstellung der Macarons war jedoch im Vergleich zu den Cake Pops ein wirkliches Kinderspiel. Man sollte sich jedoch beeilen, den Teig aufzuspritzen damit die Oberfläche nicht zu sehr antrocknet und sich Risse bilden. Ich hatte Glück und ich muss sagen, ich finde sie sind wirklich ganz ansehnlich geworden. Die Farbe hat gepasst, die Oberfläche ist schön glatt geworden und sie haben kleine Füßchen bekommen. Die schöne Idee mit dem Goldpuder hatte Tanja. Zum Glück hatte ich so viel Auswahl an goldenen Verzierungsmöglichkeiten dabei!
Und das aller wichtigste, sie haben nicht nur ganz entzückend ausgesehen, nein sie haben dazu auch ganz wunderbar geschmeckt.
Die Golden Pops sollten mir jedoch nicht so einfach gelingen. Ich hatte sie schon morgens hier in Mainz einen Tag vor der Hochzeit soweit vorbereitet, dass ich sie in Düsseldorf nur noch mit Kuvertüre und mit Streuseln oder goldener Sprühfarbe verzieren musste.
In Düsseldorf angekommen merkte ich aber gleich, dass die meisten Kugeln nicht mehr allzu fest auf ihren Stielen steckten. Die warme Kuvertüre und die heißen Außentemperaturen sorgten immer wieder dafür, dass sich die Kuchenkugeln von ihren Stielen lösten und auch die ein oder andere Kugel einfach vom Stiel fiel. Es war der absolute Alptraum kann ich euch sagen.
Ich wusste wirklich nicht ob ich lachen oder weinen sollte. Auch die anderen Mädels waren wirklich kurz vor der Verzweiflung und wir überlegten schon, wo wir auf die Schnelle Cake Pops kaufen könnten. Aber es half nichts und wir mussten ran. Bis in die Nacht hinein versuchten wir zu retten was zu retten war. Wir arbeiteten quasi in enger Zusammenarbeit mit dem Gefrierfach und konnten somit zum Glück die meisten Cake Pops retten.
Nach einer wirklich kurzen Nacht, verstauten wir all unsere Backwerke und uns in nur einem Auto! Die Golden Pops balancierten wir auf unseren Händen und die Klimaanlage stellten wir auf eiskalte 16°C!!!
An der Location angekommen, stockte uns quasi der Atem, es war einfach traumhaft schön und das aller aller Beste war, dass wir einen Kühlwagen zur Verfügung hatten. Wir konnten also alle Backwerke direkt im Kühlwagen aufbauen und auch lagern.
Nach einer wunderschönen Trauung rückte unser Moment bzw. der Moment des Sweet Tables immer näher und ich kann euch sagen, ich war selten so aufgeregt und angespannt wie in diesem Moment.
Aber was soll ich sagen, Ende gut alles gut trifft es wohl am Besten. Und als wir dann in die glücklichen Gesichter des Brautpaares schauen konnten, waren wirklich alle Strapazen von uns abgefallen und wir konnten eine unvergessliche Hochzeit feiern.
Zutaten Pastel Macarons (ca. 20 Stück):
- 105 g Eiweiß (ca. 3 Eier Größe M)
- 140 g gemahlene Mandeln
- 90 g Puderzucker
- 110 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 1 Msp. Lebensmittelfarbe Apricot (Paste)
- 200 g weiße Schokolade
- 100 ml frische Sahne
- 0,1 cl Alkohol wie Rum oder Wodka
- 1 kleine Dose Goldpuder
- 1 feiner Pinsel
Zubereitung Pastel Macarons:
- Die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker mischen und in einem Alleszerkleinerer sehr fein mahlen. Anschließend das entstandene Mandelmehl durch ein Sieb streichen. Es sollte ein sehr pudriges Mehl entstehen und es dürfen keine größeren Stückchen mehr enthalten sein. Große Stückchen würden die Macaronshaut uneben machen.
- Das Eiweiß sehr genau abwiegen. Sollte sich zu viel Eiweiß in der Schüssel befinden dieses am besten mit einem Küchenkrepp aufsaugen. Den Zucker zu dem Eiweiß geben und über einem Wasserbad unter Rühren langsam auf 60°C erwärmen. Solltet ihr kein Thermometer haben, erwärmt das Eiweiß so lange, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Die Eiweiß-Zucker-Masse nach dem Erwärmen in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen, so dass der Eischnee zu einer sehr festen und glänzenden Meringue wird. So lange rühren, bis sich der Eischnee abgekühlt ist. Während des Rührvorgangs das Salz einrieseln lassen. Zu guter Letzt die Lebensmittelfarbe kurz unterrühren.
- Nun das Mandelmehl in zwei Portionen ganz sanft mit einem Teigschaber unterheben nicht rühren! Nun so lange rühren, bis der Teig lavaartig vom Löffel fließt.
- Den Teig nun in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle füllen und auf eine Silikonmatte oder ein vorbereitetes Backblech mit Backpapier spritzen. Das Blech anschließend mehrfach auf einen festen Untergrund „schlagen“, damit große Luftblasen zerplatzen und sich die Oberfläche glättet. Die Macarons benötigen keine Ruhezeit!
- Die Macarons dann für ca. 30 min bei 120 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend das Backpapier bzw. die Silikonmatte auf ein Gitter ziehen und die Macaronshälften auskühlen lassen. Erst dann vorsichtig lösen.
- In der Zwischenzeit die weiße Schokolade klein hacken. Die Sahne erhitzen sie darf aber nicht kochen. Die Schokolade nun mit der heißen Sahne übergießen und solange mit dem Schneebesen verrühren bis eine homogene Creme entstanden ist. Diese sollte jetzt noch für eine gute Stunde in den Kühlschrank gestellt werden damit sie sich gut aufspritzen lässt.
- Wenn die Macaronshälften erkaltet sind diese mit der Creme füllen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Für die goldene Applikation tunkt ihr den Pinsel in den Alkohol und anschießend in das Goldpuder. Direkt im Anschluss zieht ihr mit dem Pinsel über die Oberfläche des Macarons und lasst das Goldpuder kurz antrocknen.
Zutaten für ca. 30 Golden Pops:
Zutaten für den Kuchenteig:
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 250 g Butter
- 1 TL Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
Zutaten für die Dekoration:
- 300 g weiße Kuvertüre
- ca. 3 Dosen goldene Sprühfarbe (Lebensmittelecht)
- ca. 60 g goldene Streusel
Equipment:
- einen Cake Pop Halter (z.B. ein Styroporblock)
- 30 Cake Pop Stiele
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Alle Zutaten für den Kuchen in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermengen. Den Kuchenteig in eine 26 cm Springform geben und ca. 45 Minuten backen. Danach den Kuchen auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Kuchen in grobe Stücke zerbrechen und in eine Rührschüssel geben. Anschließend den Kuchenteig für ca. 45 Minuten in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen bröselig rühren. Während des Rührvorgangs wird die enthaltene Butter wieder freigesetzt, sodass sich der Teig anschließend gut formen lässt.
- Nun solltest du ca. 28 g große Teigkugeln abwiegen und in deiner Hand zu einer schönen Kugel formen. Sollte sich der Teig nicht gut verarbeiten lassen stellt man ihn noch einmal für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Danach die weiße Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Anschließend die Cake Pop Stiele ca. 1 cm tief in die Kuvertüre eintauchen und sofort die Kuchenkugel bis zur Hälfte auf den Stiel pieksen. Den Cake Pop auf der Kuchenkugel abstellen sodass der Stiel noch nicht belastet wird. Wenn alle Cake Pops aufgepiekst sind diese für eine knappe Stunde in den Kühlschrank stellen (oder für 15 Minuten ins Gefrierfach) damit die Kuvertüre wieder erstarren kann.
- Wenn die Kuchenkugeln dann fest auf ihren Stielen sitzen, können diese in die Kuvertüre eingetaucht werden. Danach sollten die Cake Pops noch etwas über der Kuvertüre gedreht werden damit überschüssige Kuvertüre abtropfen kann.
- Nun die eine Hälfte der Cake Pops direkt mit Streuseln verzieren während die Kuvertüre noch nicht angetrocknet ist. Die fertigen Cake Pops zum Trocknen in den Halter stecken.
- Die andere Hälfte der Cake Pops zum Trocknen in den Halter stecken und warten bis die Kuvertüre getrocknet ist. Zum Schluss den Cake Pop mit lebensmittelechter Sprühfarbe gleichmäßig einsprühen und wieder zum Trocknen in den Halter stecken.
Da wir auch Gäste dieser wundervollen Hochzeit sein durften, hat die fotografische Arbeit an diesem Tag jemand anderes übernommen. Die Bilder unserer Backwerke wurden uns freundlicherweise von der Fotografin Katinka Stone zur Verfügung gestellt.
Guten Morgen ihr foodsistas! :)
Das hört sich ja nach einem Abenteuer an, ich wäre höchstwahrscheinlich auch kurz vor dem ausrasten gewesen… Die Macarons und vor allem die goldenen Cakepops sind wunderschön geworden!
Liebe Grüße, Laura
Hallo Laura,
das war wirklich ein wahnsinniges Abenteuer kann ich dir sagen, aber das Schönste ist dann ja wiklich, wenn es ein Happy End gibt. Und das war am Ende wirklich so! Ich glaube jeder von uns, ist ein riesen Stein vom Herzen gefallen, den man kilometerweit hören konnte.
Vielen Dank für dein Kopliment und liebe Grüße
Carina
Liebe Carina,
das kann ich so gut nachvollziehen. Dieser Druck es perfekt machen zu wollen. Aber hey, es sieht absolut fantastisch und wunderhübsch aus! Ich freue mich sehr auf alles was da noch kommt. Den schönsten Sonntag und ganz liebe Grüße
Karin
Liebe Karin,
ja mit der Perfektion ist das so eine Sache. Vor allem wenn ein so großes und wichtiges Projekt dahintersteht. Aber zum Glück hat sich alles zum Guten gewendet. Und jetzt tut es so gut, wenn man so schöne Worte wie von dir hört. Vielen lieben Dank dafür. Und ich kann dir versprechen, die nächsten Tage werden traumhaft.
Fühl dich gedrückt
Carina
Liebe Carina, ich musste so schmunzeln als ich den Beitrag gelesen habe. Ich kann es so gut nachfühlen. MEine Cupcakes mussten eine 20 minütige Autofahrt ohne Transportbox!!!überleben. Meine Klima stand ebenfalls auf 17 Grad damit die Creme mir nicht davon lief. Ich war fix und fertig. Deine Macarons und auch die Cake-Pops sehen einfach bezaubern aus, perfekt für einen Hochzeits Sweet Table. Die Mühen haben sich gelohnt.
Wünsche dir einen schönen Sonntag
Mareike ♡
Huhu Mareike,
oh da hast du ja ähnliches wie wir durchmachen müssen und kannst somit nachfühlen wie es uns ergangen ist. Im nachhinein kann man zum Glück darüber schmunzeln aber in dem Augenblick ist fast die Welt untergegangen. Aber der Cake Pop Gott war dann ja doch noch gnädig und am Ende war kein einziger mehr übrig! Sowieso war der Sweet Table zum Schluss bis auf ein paar Krümel leergeräumt und das war ein wirklich wahnsinnig tolles Gefühl. Ich freue mich wirklich sehr über deine lieben Worte und dass es dir gefällt.
Liebste Grüße
Carina
Ich sollte Mal Euer Macarons Rezept ausprobieren. Es hat schon Mal geklappt, vielleicht wird es auch diesmal gehen. Ich liebe Macarons!
Hey Kateryna,
wie schön! Man hört doch immer gerne wenn jemand das eigene Rezept ausprobiert hat und es funktioniert und gefallen hat. Macarons macht man auch einfach viel zu selten, aber so bleiben sie auch etwas besonderes und genießt die vielleicht noch ein wenig mehr.
Vielen Dank für dein tolles Feedback!
Liebe Grüße
Carina
Zum anbeißen schön :-) Fast zu schade um diese Köstlichkeiten zu essen
LG
Ruby
Hey Ruby,
dass ist schön das du das sagst! Im Grunde hast du ja auch Recht, sie sind viel zu Schade zum Essen. Aber wir haben als Erinnerung ja diese wundervollen Fotos.
Und sie waren auch einfach viel zu lecker um sie sich nur anzuschauen.
Sei ganz lieb gegrüßt
Carina
Wow, das sieht alles wundervoll aus und so stilvoll!
xoxo
Elena
Hey Elena,
vielen vielen lieben Dank für deine schönen Worte. Es freut uns wirklich immer sehr, wenn wir Feedback bekommen. Vorallem wenn es so positiv ist wie deins.
Hab einen schönen Tag!
Liebe Grüße
Carina
Liebe Carina,
ich kann das so gut nachvollziehen! Aber Ihr habt ganze Arbeit geleistet! Die Cake Pops und die Macarons sind einfach himmlisch geworden. WUNDERSCHÖN! Ich bin schon sehr gespannt, was da noch alles kommen wird :))) . Und das Video, was Ihr auf FB geteilt habt … das ist auch ein Traum … Hach, Mädels! So schön kann das Leben sein! Auf Euch!
Liebe Grüße
Mariola
Hallo Mariola,
es ist so schön zu hören, wie wunderschön du meine süßen kleinen Werke findest. Aber du darfst wirklich gespannt darauf sein was noch von den anderen Mädels kommt.
Hach hast du dir auch das Video angesehen — ich muss jedes Mal ein kleines Tränchen herunterschlucken weil es so wahnsinnig schön war. Und du hast so Recht wenn du sagst, das Leben kann so schön sein — Bitte mehr davon!
Sei ganz ganz lieb gegrüßt
Carina
Liebe Carina.
Das ist alles so wunderwunderschön. Ich wäre an den Macarons verzweifelt und hätte noch vor der Trauung einen Herzinfarkt bekommen?.
Respekt, ihr vier. Ich bin schon so auf den Rest von euch gespannt. Da kommt doch noch was, oder? ;-)
Liebste Grüße,
Emma
Liebe Emma,
hach es ist ein so tolles Gefühl zu hören, wie gut die Macarons und Cake Pops am Ende doch ankommen! Und ich kann dir sagen einen Mini-Herzinfarkt hatten wir auf jeden Fall.
Selbstverständlich kommt da noch was! Und eins schöner als das andere kann ich sagen. Die meisten Gäste haben auch alles probiert weil sie sich einfach nicht entscheiden konnten. Am Ende war alles leergefegt.
Aber so sollte es ja auch sein.
Allerliebste Grüße
Carina