Die Foodistas on Tour an der Loire
Geh deinen eigenen Fluss
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Passend zu Weihnachten entführen wir euch heute noch einmal in den Sommer 2023, denn es ging für mich auf nach Frankreich genauer gesagt an die Loire. Wir erzählen euch nicht nur etwas über die ganz bestimmten Charakteristiken dieser Weine entlang eines einzigartigen Flusses, sondern geben euch direkt ein paar Tipps wie ihr die Loire Weine auch zu Weihnachten perfekt ins Menü einbringen könnt.
Das Loire Tal erstreckt sich nämlich über ein riesiges Areal und verfügt damit nicht nur über unterschiedlichste Böden und Terroirs, sondern sogar Klimazonen. Aus diesem Grund ist die Auswahl an Weinen wunderbar vielseitig! Davon durfte ich mich auf meiner Reise ins Loire Tal selbst überzeugen.
Die Loire ist übrigens der längste Fluss Frankreichs. Die Loire und ihre Nebenflüsse spielen eine wesentliche Rolle in der Identität und Vielfalt der Weine des Loiretals, daher gibt es von Crémant, Weiß‑, Rosé- und Rotweinen für jeden den passenden Wein und auch die Rebsorten sind zahlreich und könnten unterschiedlicher nicht sein!
Die Loire ist bekannt für ihre große Vielfalt. Es gibt insgesamt 53 AOP-Appellationen und IGPs des Loiretals. (Herkunftsbezeichnungen des Weines mit geschütztem Ursprung). 5 Weinanbaugebiete in 15 Departements. Wir konzentrieren uns hier auf die Gebiete rund um Nantes, Angers, Saumur und Tours.
Das Loire Tal, Frankreichs drittgrößte AOP Weinanbauregion
EINE GROSSE VIELFALT AN BODENARTEN
Hier für euch ein kleiner Überblick über die verschiedenen Bodenarten des Loiretal, denn genau dieser sorgt für die Einzigartigkeit der Weine, die sich vielleicht auch schon in euren Gläser wiedergefunden haben:
Nantais: Eruptivgestein aus dem Armorikanischen Massiv (Gneis, Glimmer, Grünstein und Granit).
Anjou: Schiefer und Sandstein (Schwarzerden)
Saumur: Tuffeau (Kreide)
Touraine: Tuffstein im Westen, mit kieselhaltigem Ton und kieselhaltigem Sand im Osten und kalkhaltigen Lehmhängen und leichtem Kies an den Ufern der Loire.
Das Klima
Insgesamt herrscht im Loiretal ein gemäßigtes Klima, doch ist jede seiner Teilregionen unterschiedlichen Einflüssen ausgesetzt. In Nantais und Anjou herrscht ozeanisches Klima. Von der Region Saumur bis zur Touraine wird das Klima zunehmend kontinentaler, da die Hügel eine Barriere gegen den Einfluss des Ozeans darstellen.
Denn auch das Klima ist ein wichtiger Bestandteil für die Qualität eines Weines und sorgt für seine einzigartige Charakteristik.
Damit auch ihr einen vollständigen Überblick über die Weine des Loiretals habt, verraten wir euch hier ein wenig mehr über die typischen Weine der Region bzw. des Anbaugebietes in Frankreich. Denn wir sind uns sicher viele der Rebsorten habt auch ihr bereits getrunken.
WEINSORTEN DES LOIRETALS:
Die drei größten Weißweinsorten: Melone de Bourgogne, Chenin Blanc und Sauvignon Blanc. Weitere Rebsorten sind: Folle Blanche, Chardonnay, Chasselas, Romorantin Sauvignon Gris und Tressalier. Diese werden zu trockenen, halbsüßen, süßen und schaumigen Weinen, meist reinsortig, verarbeitet.
Die drei größten Rotweinsorten: Cabernet Franc, Gamay und Pinot Noir. Weitere Rebsorten sind: Grolleau, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis, Côt und Négrette. Diese werden zur Herstellung von Rot‑, Rosé- und Schaumweinen verwendet, dann aber meist sortenrein.
Und hier unsere ultimativen Tipps zum Food & Wine Pairing:
NANTAIS-WEINE:
IGP Val de Loire: Als Aperitif, zu Wurstwaren, Salaten und sommerlichen Barbecues.
Muscadets und Gros Plants „sur lie“: Als Aperitif, zu Austern und Schalentieren.
Muscadet Communal Crus: Zu Fisch und anderen Meeresfrüchten.
ANJOU-WEINE:
Anjou Rosé tendre: Zu Sommersalaten, Melone, Weltküche, Rote-Früchte-Torte.
Anjou weiß/Savennières: Zu Fisch, Meeresfrüchten und weißem Fleisch.
Coteaux du Layon/Bonnezeaux: Als Aperitif, zu Fruchtdesserts und Blauschimmelkäse (einschließlich Roquefort).
SAUMUR-WEINE:
Saumur Brut/Crémant de Loire: Als Aperitif, zu Gougères oder Fruchtdesserts.
Saumur-Rotweine: Zu Wurstwaren, Fleisch und Grillgerichten.
Saumur weiß: Zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel und weißem Fleisch.
TOURAINE-WEINE:
Chinon/Saint-Nicolas-de-Bourgueil: Mit Wurstwaren, Fleisch und Grillgerichten.
Vouvray/Jasnières: Zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel, weißem Fleisch, Käse.
Weiße Touraine: Mit Meeresfrüchten und Ziegenkäse.
Achtet also unbedingt bei eurem nächsten Weinkauf auf die Herkunft, die Rebsorte und auch den Anbau dieser, so habt ihr den perfekten Guide um für euch und eure Gäste den passenden Wein parat zu haben. Vielleicht arrangiert ihr ja sogar eine kleine Weinprobe, denn sich durch die unterschiedlichen Rebsorten und Anbaugebiete zu probieren macht unglaublich viel Freude!
Ganz bald, also im kommenden Frühjahr, nehmen wir euch übrigens erneut mit auf deine Reise an die Loire, mit einem kleinen Picknick welches wir ausgerichtet haben. Und damit eure Ungeduld bereits gestillt wird, haben wir auch schon ein paar Impressionen. Ganz nach dem Motto: Loire — geh deinen eigenen Fluss, haben wir hier in Münster den perfekten Spot gefunden, um in aller Ruhe zu picknicken und dabei eine kleine Auswahl an Loire Weinen zu verkosten. Freut euch also auf Rezeptideen und noch mehr Weine!