Die Foodistas on Tour ins Prosecco DOC
Was hat das prickelnde Italien für euch zu bieten?
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Auch wenn die Reise ins Prosecco DOC schon einige Wochen her ist, die Erinnerungen verblassen keinesfalls, denn die Region in der es vorrangig prickelt im Glas, ist eindrucksvoller denn je!
Prosecco eroberte in den letzten Jahren die ganze Welt! Und somit wurde auch die Region um Venetien immer bekannter und attraktiver für alle Weinbegeisterten. Die Basis für Prosecco ist übrigens die Glera Traube und ihr Anteil in einem Prosecco muss mindestens 85 Prozent betragen. Die Charakteristik dieser robusten Traube ist eher zart und damit diese erhalten bleibt wird Prosecco im Tankgärverfahren hergestellt. Nach einer Lagerung von etwa drei bis vier Monaten ist der Prosecco dann auch verkaufsfähig.
Das klassische Anbaugebiet liegt in der Provinz Treviso, die mir bis dato überhaupt kein Begriff war. Aber ein Besuch lohnt sich nicht nur wegen der vielseitigen Proseccos die ich verkosten durfte, nein auch kulturell hat Treviso so einiges zu bieten und ist längst nicht so überlaufen und touristisch wie Venedig!
Ich spreche hier also eine klare Reiseempfehlung für euch aus!
Die Provinzen, ein Blick in das Land des Prosecco DOC
Das Anbaugebiet des Prosecco DOC befindet sich im Nordosten Italiens, genauer gesagt in den Territorien, von denen vier in den Provinzen von Friaul Julisch-Venetien (Görz, Pordenone, Triest und Udine) und fünf im Veneto (Belluno, Padua, Treviso, Venedig, Vicenza) liegen und zu den schönsten Gebieten Italiens zählen.
Wenn die gesamte Produktion begonnen mit der Traubenernte über die Weinproduktion bis hin zur Abfüllung in den Provinzen von Treviso und Triest erfolgt, können die Sonderbezeichnungen Prosecco DOC Treviso und Prosecco DOC Trieste verwendet werden. Zwei Provinzen, die im Lauf der Geschichte eine wichtige Rolle für die Produktion des Prosecco spielten.
Die Villa Sandi, Namensgebern des gleichnamigen Produzenten, zeigt jedem Besucher auf, wie beeindruckend die Prosecco Herstellung sein kann. Hier wird auf insgesamt 200 Hektar Wein angebaut und davon 70 % Prosecco! Eine beeindruckende Zahl.
Im Weingut Sandi widmet man sich seit mehreren Generationen dem Thema Prosecco DOC. Die Familie Moretti über Italiens Grenzen hinaus sehr bekannt, macht dies mit viel Leidenschaft und auf beeindruckende Art und Weise.
Das Anwesen ist riesig und viele der Bauten stammen aus dem 17. Jahrhundert. Aber auch die unterirdischen Gänge, die sich über einen Großteil des Geländes erstrecken, erzählen still Geschichten vergangener Tage. Und unter besten klimatischen Bedingungen fühlt sich auch der Prosecco DOC hier wohl! Ihr könnt hier eine Tour buchen und euch genau davon überzeugen!
In der Locanda Sandi kann man sich neben fabelhaftem Ambiente, köstlichem Essen auch einen wunderbaren Eindruck machen, wie perfekt die unterschiedlichen Prosecco auch als Speisenbegleiter funktionieren.
Möchtet ihr mehr über das Weingut erfahren:
Instagram: https://www.instagram.com/villasandi/
Facebook: https://www.facebook.com/VillaSandiProsecco
Homepage: Villa Sandi
Die Familie Dal Bianco produziert seit 1946 mit Leidenschaft Wein. Bei der Renovierung kam das Wort „Masottina” an einer der ursprünglichen Wände zum Vorschein und wurde zur neuen Marke.
Auf rund 280 Hektar in den Hügeln von Conegliano, an den Ufern des Flusses Piave, in Gorgo al Monticano und in Mogliano Veneto wird hier Wein angebaut. Aber auch für dieses Weingut liegt der Fokus auf den Prosecco-Appellationen: Prosecco DOC, Prosecco DOC Treviso, Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore und der prestigeträchtige Rive, „Le Rive di Ogliano”.
Möchtet ihr mehr über das Weingut erfahren:
Instagram: https://www.instagram.com/masottina_wines/
Facebook: https://www.facebook.com/masottina
Homepage: Masottina Conegliano
Treviso ist die beschauliche Variante zu Venedig und wenn ihr es ebenso wenig wie ich überlaufen und touristisch mögt, solltet ihr euren Norditalien Trip unbedingt hier starten. Als Stadt am Wasser, kanaldurchzogen und literarisch besungen, ist sie ein Geheimtipp für Entdecker. Und darum auch mein Tipp um ganz entspannt Prosecco DOC zu genießen.
Es gibt hier zahlreiche Möglichkeiten köstliche Aperitivi auf Prosecco Basis zu genießen. Wir durften einige Köstlichkeiten inklusive Prosecco DOC mit Blick aufs Wasser in der Osteria Acquasalsa genießen. Von dort aus kann man ganz entspannt das Treiben auf dem lokalen Fischmarkt beobachten und sich den Bauch mit vielen kleinen Köstlichkeiten vollschlagen.
Ein weiteres Restaurant welches Essen und den Genuss von Prosecco DOC perfekt miteinander verbindet ist das Ai Brittoni. Mit Blick auf den Fluss Cagnan kann man hier zum Mittag aber auch Abend ein fabelhaftes Menü genießen und man merkt einmal mehr, dass auch Prosecco zu vielen Speisen ein wunderbarer Begleiter ist.
Kennt ihr eigentlich schon Prosecco DOC Rosé? Vielleicht ja noch nicht, denn bis 2019 gab es nämlich nur weißen Prosecco. Er wird zu 85 % aus der weißen Glera-Traube mit einem 10–15%igen Anteil an Pinot Noir hergestellt. Von Brut Nature bis Extra Dry, ganz nach persönlichem Gusto reicht die Palette des Rosé. Wie beim Prosecco DOC dominieren in der Nase weiße Blüten, Apfel und Zitrusfrüchte, angereichert mit Himbeernoten von Pinot Noir.
Dem Fermi in Treviso, einem Delikatessengeschäft welches viele traditionell eingemachte Feinkost für euch bereithält, solltet ihr unbedingt einen Besuch abstatten. Der eingelegte Radicchio ist in Kombination mit einem Glas Prosecco DOC nämlich ein Hochgenuss!
Ganz bezaubernd ist das B&B Avogari von dem aus man Treviso wunderbar zu Fuss erkunden kann!
Und hier noch einige wichtige Infos zu Prosecco DOC:
- DOC steht für „Denominazione di origine controllata“ (deutsch: geschützte Ursprungsbezeichnung). Prosecco DOC wird in einem spezifischen geografischen Gebiet produziert – ein Garant für die hohe Qualität.
- An jedem Flaschenhals ist eine amtliche Banderole für DOC- Weine angebracht. Neben der DOC-Kennzeichnung sind ein Staatswappen sowie eine Kontrollnummer zu erkennen, über die der gesamte Produktionsweg nachvollzogen werden kann.
Prosecco DOC darf ausschließlich in der Glasflasche abgefüllt und verkauft werden!
- Die erste Sorte, die abgefüllt wird, ist der Prosecco Tranquillo (Stillwein), während die Sorten Frizzante (Perlwein) und Spumante (Schaumwein) eine natürliche zweite Gärung durchlaufen. Die Zweitgärung nach italienischer Methode — auch Martinotti-Methode genannt — erfolgt in großen druckdichten Behältern, den sogenannten Autoklaven. Hier erhält der Wein die berühmten Perlen.
Trinkgelegenheiten: Prosecco passt gut zu klassischen Gerichten aus der italienischen Gastronomietradition, sein vielseitiger Charakter prädestiniert ihn aber auch für die Erkundung neuer gastronomischer Horizonte der internationalen Küche. Dank des moderaten Alkoholgehalts eignet sich Prosecco DOC für Aperitifs, zu festlichen Anlässen aber auch für jede Art von informellen Zusammenkünften
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Prosecco DOC entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit. Weitere tolle Reiseberichte findet ihr bei Gesa AperitiVista oder Daniel von Wein verstehen.