mit einer zuckersüßen Füllung
und einem luftig leichten Topping
Hallo zusammen,
hier für alle Karnevalsmuffel mal eine ganz leichte Variante für die fünfte Jahreszeit, aber auch für alle Jecken genau das Richtige. Es muss ja nicht immer kunterbunt und knallig sein. Reicht ja wenn das Kostüm bunt und ausgefallen ist.
Mein zweiter Beitrag zum Thema Karneval sind meine jecken Cupcakes mit einer luftig leichten Baiserhaube. Der Clou ist die Füllung — ich kann die Finger einfach nicht mehr von allen möglichen Curd Varianten lassen. Ob Lemon oder Himbeer Curd die Art der Marmelade, wenn auch etwas kalorienlastiger ist einfach super, denn man kann sie auch in größeren Mengen vorbereiten und diverse Dinge damit verfeinern.
Ich rühre sie mir ab und zu auch einfach in den Joghurt oder es kommt ein Klecks mit ins Müsli. Ein bisschen Sünde darf doch sein oder?
Zu Karneval haben es mir diese zweifarbigen Cupcake Papierförmchen angetan. Sonst vielleicht eher romantisch, aber mit ordentlich Konfetti und einer Karnevalsmaske macht es sich auch auf einem jecken Buffet einfach traumhaft.
Durch die Füllung — das Himbeer Curd — sind die Cupcakes schön saftig und das Topping in Form der Baiserhaube verleiht dem ganzen „die Krönung”. Für alle Prinzessinen, aber auch Froschkönige die ihrer Verkleidung noch das i‑Tüpfelchen aufsetzen wollen — ran an die Küchenmaschine. Die süßen Dinger sind schnell gebacken und auch die Füllung lässt sich mit einem Aufsatz und einem Spritzbeutel blitz sauber in den Cupcake füllen.
Ich wünsche euch also weiterhin ein buntes Treiben zu Karneval, Fasching oder auch der Fastnacht.
Kleiner Tipp:
Der Rest des übig gebliebenen Himbeer Curds lässt sich prima in ein Einmachglas füllen und hält locker nochmal eine Woche. Hiermit lassen sich toll Quarkspeisen oder andere Dessert verfeinern.
Zutaten für 12 Cupcakes:
- 80 g Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1⁄2 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Joghurt
- 2 Eier
Zutaten für die Baiserhaube:
- 30 ml Wasser
- 115 g Zucker
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
Zutaten für das Himbeer Curd:
- 150 ml Himbeersaft
- 225 g Zucker
- 75 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
Zubereitung der Cupcakes:
- Die Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und Salz mit dem Handrührgerät verrühren bis eine sandige Masse entstanden ist.
- Eier und Joghurt verquirlen und zu der sandigen Masse geben. Mit dem Mixer alles verrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Teig in Papierförmchen füllen (sie sollten nur zu 2⁄3 gefüllt sein).
- Die Cupcakes ca. 15 Minuten backen. Am besten ihr macht die Stäbchenprobe.
- Dann die Cupcakes abkühlen lassen.
Zubereitung Himbeer Curd:
- Den Himbeersaft in einen Topf geben. Den Zucker und die Butter dazugeben.
- Alles mit einem Schneebesen unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Die Eier in einem anderen Gefäß cremig rühren.
- Sobald die Himbeersaftmasse gekocht hat von der Platte nehmen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Nun die cremig gerührten Eier unter Rühren hinzugeben und alles nocheinmal kurz aufkochen lassen.
- Anschließend die Masse abkühlen lassen.
- Sobald das Curd abgekühlt ist könnt ihr dieses in einen Spritzbeutel geben, die Spitze sollte eine kleine lange Öffnung haben, damit ihr das Curd in die Cupcakes spritzen könnt.
Zubereitung Baiser Haube:
- Das Wasser und den Zucker aufkochen lassen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Das Zuckerwasser sollte richtig sprudeln, dann von der Platte nehmen. Anschließend in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen mit dem Handrührgerät zu dem Eischnee geben.
Nun könnt ihr die Baisermasse noch mit Hilfe eines Spritzbeutels auf den Cupcakes verteilen. Wer den Marmorier-Effekt haben möchte, teilt die Masse einfach und gibt noch ein bisschen Lebensmittelfarbe hinzu.
Gefällt mir und wir werden es nachmachen :-)
Oh vielen Dank. Ich bin gespannt wenn ihr die Cupcakes nachgebacken habt. Berichtet also gerne mal!