luftig lockeres Gebäck
Auf geht’s zur Karnevalsparty!!! Nun stellt sich nicht nur die Frage, „oh… als was geh ich bloß?”, sondern auch „oh… was nehme ich bloß mit?” Am besten sollte das Mitbringsel bunt sein, schön aussehen, lecker schmecken, aber auch schnell und einfach zuzubereiten sein, damit viel Zeit für die Kostümierung übrig bleibt. Dementsprechend habe ich nach einem Gebäck gesucht, das schnell, einfach und mit wenig Aufwand herzustellen ist. Und dann fiel mir ein, dass ich auf dem Flohmarkt in Düsseldorf einige Madeleines-Förmchen günstig erstanden habe. Diese wollten selbstverständlich ausprobiert werden. Aber einfach normale Madeleines hätten nicht zu Karneval gepasst, also musste die bunte Lebensmittelfarbe mal wieder aus dem Schrank gekramt werden. Entstanden sind kleine, süße, bunte, Leckerlis, die mit einem Habs im Mund sind und daher ideal für jede Karnevalsparty. Egal ob eine Kinder-Karnevalsparty oder eine für die Großen, die bunten Madeleines passen auf jedes Karnevals-Buffet.
Madeleines kommen ja ursprünglich aus Frankreich und werden dort nicht nur zum Kaffee am Nachmittag verzehrt, sondern häufig auch zum Frühstück. Aus den klassischen Madeleines ist schnell eine besondere Eigenkreation gemacht. Entweder mit Lebensmittelfarben, mit Schokoflocken oder mit natürlichen Aromen (z.B. Orangenschale). Einfach etwas davon mit in den Teig geben. Die Dosierung je nach Geschmack vornehmen.
Am besten schmecken die Madeleines wenn sie ganz frisch sind.
Zutaten für 24 Madeleines:
- 200 g flüssige Butter
- 4 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Puderzucker
- 2 TL Backpulver
- 200 g Mehl
- Lebensmittelfarbe
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
- Die Eier, den Puderzucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
- Die Mehl-Backpulver-Mischung nach und nach unter die Ei-Zucker-Masse mischen.
- Zum Schluss unter ständigem Rühren die flüssige Butter dazu geben.
- Den Teig teilen und mit den Lebensmittelfarben färben.
- Die Backform mit Fett bestreichen und mehlieren.
- Den Teig in die Formen geben. (Vorsicht, nicht ganz voll machen, der Teig geht stark auf). Die Madeleines im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Umluft) ca. 15 Minuten backen.
- Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Das sieht ja zum Abbeißen gut aus.
Danke schön lieber Reinhold, die waren auch wirklich lecker und sind ganz einfach zu machen.
Lieben Gruß und einen schönen Tag
Tine
Tolle Idee für den nächsten Kindergeburtstag
!Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Auf jeden Fall liebe Carmen, da freut sich jedes Kind drüber. Aber auch für die Großen ist das was. Einfach die Lebensmittelfarbe weg lassen und ein bisschen Puderzucker drüber streuen.
Einen schönen Sonntag
Liebe Grüße Tine