sind kleine dünne und knusprige Plätzchen
Kennt ihr dieses Karnevalsgebäck? Ich habe es auf jeden Fall erst vor kurzem zum ersten Mal in unserem Supermarkt entdeckt. Irgendwie hat es mir das Aussehen dieser dünnen kleinen Plätzchen sofort angetan. Gekauft habe ich sie dann zwar nicht, aber zu Hause habe ich mich dann gleich an die Recherche gemacht. Herausgefunden habe ich dann, dass diese hauchdünnen Teigplatten eigentlich aus der Schweiz bzw. Basel kommen und Saisonal in die Fasnachtzeit gehören. Super dachte ich mir, dass passt ja direkt zu unserem derzeitigen Karnevalsmotto und Schwups hatte ich neben meinen Berlinern auch noch diese süßen Plätzchen zubereitet. Und ich muss sagen, der Aufwand hat sich gelohnt. Etwas krümelig aber wirklich sehr lecker und ich fand eine gute Abwechslung auf dem süßen Karnevalsbuffet.
Der Teig besteht im Wesentlichen aus Eiern, Rahm und Mehl. Den typischen Rahm habe ich natürlich nicht bekommen, jedoch ist es mir auch genauso gut mit Sahne gelungen. In der Schweiz werden die zerbrechlichen Teigtaler Fasnachtschüechli oder Knieplätzli genannt. Knieplätzli aus dem Grund, weil der Teig früher über dem Knie in seine dünne Form gezogen wurde. Die Mühe habe ich mir selbstverständlich nicht gemacht. Ich habe mir sogar noch maschinelle Hilfe geholt, in dem ich den Teig durch meine Nudelwalze gegeben habe. Und ich muss abschließend sagen, dass dieses Vorgehen wunderbar funktioniert hat und mir somit die Zubereitung extrem erleichtert hat. Also alle Fasnachter, Jecken und Karnevalisten ran an die Nudelmaschine und ich kann euch versprechen, mit diesem Gebäck begeistert ihr jeden in der närrischen Zeit.
Zutaten für ca. 50 Fasnachtschüechli:
- 400 g Mehl
- 3 Eier
- 20 g Zucker
- 60 g Butter
- 20 g Sahne
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett zum Ausbacken
Zubereitung:
- Eier, Zucker, Butter und Sahne zu einer homogenen Masse verrühren. Anschließend das Mehl etappenweise unter die Eimasse rühren sodass ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit das Fett in einem Topf auf ca. 175° C erhitzen.
- Nach der Kühlzeit den Teig aus dem Kühlschrank holen und walnussgroße Stücke abteilen. Diese nun mit dem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Ich habe zum ausrollen des Teiges meine Nudelmaschine benutzt so war das Ausrollen schnell erledigt.
- Die ausgerollten Teigstücke können jetzt noch für ein besseres aussehen rund ausgestochen werden. Nun vorsichtig zwei der dünnen Teigfladen in das Fett geben und mit einem Holzlöffel runterdrücken. Wenn das Öl aufhört Blasen zu werfen das Schüechli umdrehen und auch von der anderen Seite goldgelb ausbacken.
- Nach dem Frittieren die Plätzchen auf Küchenpapier geben und nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen.
Hallo liebe Veronika,
das freut mich dass dir meine Fasnachtschüechli das Wasser im Munde zusammen laufen lassen. Die sind aber auch wirklich lecker!
Liebe Grüße
Carina
muss ich unbedingt machen …lecker
Hallo Susanne,
da freu ich mich aber, dass du meine Fanachtschüechli ausprobieren möchtest.
Ich wünsche dir viel Erfolg dabei und lass sie dir schmecken.
Liebe Grüße
Carina